Еще раз, последний раз, цитирую историю вопроса и за эти предлагаю оффтоп закрыть. Читайте внимательно. Уже устал отвечать, что речь идет на о 20 герц на 0 Дб, а ... вот цитата.
Нет конечно, чудес не бывает. Но тест динамиков показывает, что до 38 Герц вуфер воспроизводит частоты, а ниже - даже до 20 Герц, но уже с убывающей громкостью. Начиная от 40 Герц тише и тише с каждым шагом вниз. При определенной сноровке этого достаточно для мониторинга низа. В хорошо акустически оформленном помещении конечно 5 дюймов - это мало. В моем случае - этого достаточно, позволило избавиться от басовых модов.
Вы же прочитали мой текст? Очевидно что идет спад, возможно что и от 52 герц. Я тестировал диапазон от 50 и ниже. Частоты воспроизводятся вплоть до 20 Герц, но громкость с каждым шагом уменьшается. Тем более это все таки тестовый генератор, а не реальный звуковой материал.
Фазик тут совершенно не причем. Тупо прогонял тестовым генератором частоты. Вплоть до 20 Герц ФИЗИЧЕСКИ динамиком они воспроизводятся, но вот уже от 40-50 герц и ниже с каждым шагом частоты вниз они все тише и тише, что хорошо видно на графиках АЧХ для этих колонок.
Чушь вы несете, господин хороший. Мы не говорим про ИГРАТЬ 20 герц, а про ВОСПРОИЗВОДИТЬ 20 герц. Играть - быть способным воспроизвести эти 20 герц на должном уровне громкости (что естественно 5 дюймов не в состоянии сделать, его просто порвет), я четко писал, что начиная с 36-40 герц, громкость тестового сигнала начинает ослабевать.
там стоит плавный срез - roll off - по громкости от 40 и ниже. Так что все корректно, защита есть. Если бы ВООБЩЕ динамики не воспроизводили такие частоты, их бы не было в спектрограмме.
Смотрим АЧХ на примере ADAM A5X http://www.ixbt.com/proaudio/adam-a5x.shtml - частоты там есть, иначе после 60 был бы просто резкий обрыв всех частот. Видим спад. Видим, что ниже 60 герц динамик не в состоянии отыграть весь спектр низов на достаточной громкости (амплитуде). Но частоты эти есть в сигнале, пусть и на маленькой громкости, пусть и поддавленые roll-off фильром. Меня как раз интересовало - до какого порога динамик ФИЗИЧЕСКИ вопроизводит частоты. Картина похожая на ту что я вижу на АЧХ ADAM A5X. Наблюдается спад.
Т.е. ниже 60 герц brick wall? Полный срез частот? Почему то АЧХ говорит об обратном.
P.S. Еще раз прогнал тест. Динамик колеблется при подаче 20 Герц, 30 Герц, 40 и т.д. ну о чем разговор. Понятно что интенсивность колебания из-за среза совершенно не та же самая что и на 100 Герц. Выложить что ли видео в ютуб?