@horusra, по большому счёту уже не осталось тёных пятен и поводов гадать на кофейной гуще, так что не преувеличивайте.
Очень часто выводы делаются на почве безграмотно сделанных эксперементов. Я сам часто наступаю на грабли не учтённых параметров, которые сводят любые сравнения к нулевым результатам.
То, что i7-9700 выгребает косяки Сонара и ваши не оптимальные настройки железа и самого проекта говорит только об одном - его мощности хватает на это.
Пользователям Винды повезло с тем, что есть инструмент выяснения проблем артефактов в звуке - LatencyMon - в которой как будто можно посмотреть, что перегружает буфер проца и ставит в очередь ASIO, но часто крайне тяжело понять что вызывает это. Если это драйвер видео карты или директикс - то понятно, что нужно либо карты тасовать, либо их драйвера.
А вот у меня после двух лет безупречной работы компа и различных эксперементов на грани фола - мой 10-и ядерник «нагнул» какой то *.sys по полной и все попытки разрулить ситуацию пока ни к чему не привели. Когда какой нибудь нткернел начинает жрать буфер - хрен найдешь виновника.
Вот и возникает опять метод научного тыка
и домыслы от элементарного НЕ ЗНАНИЯ.
Думал вирус поймал, переустановил систему - те же яйца. Вот какая хрень.
И я уже точно понимаю, что один раз настроенную хорошо систему нужно Акронисом бэкапить и выключать любые апгрейты и ни чего не трогать.