Вопрос:
а нужен ли сабвуфер к 8дюймовым мониторам в жилой комнате? В том смысле, мониторы по паспорту дуют с 50 до 20000Гц по уровню +1/-1,5дб ( jbl lsr6328p). ниже 50 гц крутой спад (фильтр 6 порядка), пробовал отключать защиту от сверхнизких частот (4 порядок фильтра) - бас расширился, но уровень уменьшался на -2дб (в инструкции написано), на слух было заметно что бас какой-то неправильный - появился гул, уменьшилась атака, уменьшился характерный щелчек барабанов, размылся что ли, бас-гитара не такая артикулированная стала, на рояле стало заметно размытость средних частот (думаю на вуфер стали проникать частоты которые выше частоты раздела, т.е. частоты с твитера стали проникать на вуфер, при суб-низких частотах динамик начинает кашлять, но должного уровня давления то нет, зачем мне 30-35Гц по уровню -15дБ), поэтому звук лучше по дефолту переключателей (с родным 6 порядком - ведь именно с такой конструкцией расчитывался и фазоинвертер и резонансная частота корпуса и динамика).
Я это к чему - а какую частоту по низу ставят в рок или тяжелой музыке? Послушал блэк-метал Cradle of Filth - думал у меня бас-бочку мониторы не играют, послушал Daft Pank, который Боб Людвиг мастерил (Гремми еще альбому за звук дали) - все играет - бас такой офигительный, все ноты слышно и кач есть. Не уже ли экстремальный металл через жопу записывают??? Или там характерный низ бас-бочки делают на 100-120Гц чтобы на компьютерных колонках качало? (а у меня в комнате на этой частоте провал -12дБ).
И может ли провалы и пики (не равномерность АЧХ в комнате) влиять на качество баса? В моем случае от 50 до 200 Гц АЧХ (измерял Room EQ Wizard) пляшет с разбросом +-15дБ. (например 56Гц +15Гц горб, а 70Гц провал по -15Гц, и на графике водопада 50Гц затухают аж 1 секунду) - т.е. комната влияет очень здорово. Планирую заглушить комнату акустическими панелями, бас-ловушку в угол поставить, но пока руки не дошли. Вобщем что бы ачх сделать +-8-6 дб хотя бы, в жилой комнате меньше думаю нереально.
Так нужен ли сабвуфер в моем случае, для прослушивания музыки? Или будет только хуже, и деньги на ветер выброшу....
Есть ли в массовой музыке в записях (метал, рок, поп, джаз, классика частоты 30-40Гц?) Покупку саба для кино не рассматриваю.
Спасибо.