iMac i5 для звукозаписи. Поделитесь опытом пользования

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Нафига за i7 переплачивать 40 тыс. По окончанию гарантии i5 спокойненько меняется на i7)))

Скажите, а откуда такая информация? Уже неоднократно Вы пишите о том, что процессор легко заменить, так вот, Вы встречали iMac с процессором, замененным более производительным? Или это все на уровне предположений?

Нет, это реально, более чем. Во первых, Аймак с процом i7 ничем технически не отличается от модели mc814, во-первых я прочитал на everymac спецификацию, и там английским по белому это указано, во-вторых есть подробные инструкции по замене процов в Сети, в том числе и, говорят в Youtube. Я специально не искал, потому что у меня два приятеля это уже успешно и безболезненно сделали, заменив i5 на i7. Уже даже была одна попытка заменить Sandy Bridge на Ivy Bridge. Пока не заработал. Но уверяют, что пока. Если на РС это возможно, то на Маке тоже. По контактным разъемам они идентичные. Я же пока не делаю замену процов по двум причинам, 1) i7 пока дорог, около десятки стоит, во-вторых - iMac у меня на гарантии до следующей осени. К тому моменту процы подешевеют до разумных пределов, надеюсь, что SSD-шники тоже опустятся в цене. Технология Fusion Drive кстати делается программными средствами, недавно инфа была кажется на iguides.ru. Более того, ей уже больше года))) народ на Macbook Pro делал подобное. И вот еще что, в принципе реально разместить в 27" аймаке SSD+HDD, не вынимая привода! Но это уже глубокая кастомизация))) я пока не готов что-то там допиливать))).

Последнее редактирование:
djozz, там внутрях есть таки отделение под SSD, штатное, привод вынимать не обязательно. Правда, судя по разборам которые я смотрел, какая-то запарочка со шлейфом подключения, то ли в штатное место его нельзя, то ли нужно менять точки подключения SSD и DVD, как то так. Если кто иви-бридж поставит, и расскажет как, было бы мило :) Насчет глубины кастомизации, есть сомнения, что глубина там разная — стекло все равно снимать, 135 винтиков раскручивать, и так далее :)

Нет, это реально, более чем. Во первых, Аймак с процом i7 ничем технически не отличается от модели mc814, во-первых я прочитал на everymac спецификацию, и там английским по белому это указано, во-вторых есть подробные инструкции по замене процов в Сети, в том числе и, говорят в Youtube. Я специально не искал, потому что у меня два приятеля это уже успешно и безболезненно сделали, заменив i5 на i7. Уже даже была одна попытка заменить Sandy Bridge на Ivy Bridge. Пока не заработал. Но уверяют, что пока. Если на РС это возможно, то на Маке тоже. По контактным разъемам они идентичные. Я же пока не делаю замену процов по двум причинам, 1) i7 пока дорог, около десятки стоит, во-вторых - iMac у меня на гарантии до следующей осени. К тому моменту процы подешевеют до разумных пределов, надеюсь, что SSD-шники тоже опустятся в цене. Технология Fusion Drive кстати делается программными средствами, недавно инфа была кажется на iguides.ru. Более того, ей уже больше года))) народ на Macbook Pro делал подобное. И вот еще что, в принципе реально разместить в 27" аймаке SSD+HDD, не вынимая привода! Но это уже глубокая кастомизация))) я пока не готов что-то там допиливать))).

Я вот не смог найти ничего подобного на ютюбе:(

Не беда. Нужно просто купить именно ту модель процессора INTEL i7 и найти подробную инструкцию по разборке аймака. Мне посоветовали каждую стадию просто фотографировать, чтобы не запутаться в огромном количестве деталек и проводочков. И все!!! Больше ничего не нужно. А здесь в поиске искал?

djozz, там внутрях есть таки отделение под SSD, штатное, привод вынимать не обязательно. Правда, судя по разборам которые я смотрел, какая-то запарочка со шлейфом подключения, то ли в штатное место его нельзя, то ли нужно менять точки подключения SSD и DVD, как то так. Если кто иви-бридж поставит, и расскажет как, было бы мило :) Насчет глубины кастомизации, есть сомнения, что глубина там разная — стекло все равно снимать, 135 винтиков раскручивать, и так далее :)
Это да, просто мой знакомый там какой-то штатный вентилятор снимал, рассверливал новые отверстия под другой вентилятор и ставил его. Надо узнать точнее.

• Like
Реакции: spred
Собственно, наконец айфиксит добрались и до нового аймака, который тонкий, лэйт 2012, разобрали его и показали всё изнутри.

Статья на хабре. Вкратце — залезть внутрь всё-таки возможно. Глобального аппаратного прогресса не обнаружено.

Список железок, разъемов и чипов:

• 2,7 ГГц Четырехядерный процессор Intel Core i5 с 6 Мб кэш-памяти L3
  • 8 Гб ОЗУ
  • 1 Тб HDD (5400 оборотов в минуту)
  • NVIDIA GeForce GT 640M с 512 МБ памяти
  • 4 USB 3.0 порта и 2 порта Thunderbolt
  • 802.11n Wi-Fi и Bluetooth 4.0

• Наушники 3,5 мм
  • SDXC слот для карт памяти
  • 4 разъема USB 3.0
  • 2 разъема Thunderbolt
  • Gigabit Ethernet

• Texas Instruments TPS65161 питание экрана
  • Матрица стоит такая же, как на прошлогоднем iMac — LM215WF3
  • Parade DP627HDE DisplayPort LCD контроллер
  • Жесткий диск — Hitachi Travelstar 5K1000 в резиновом антивибрационном корпусе
  • Оперативная память 8 Гб Hynix PC3-12800 RAM
  • Broadcom BCM4331 WLAN.
  • Три Wi-Fi антенны работающих на Skyworks SE5515 Dual-Band.
  • Bluetooth и Wi-Fi встроены в одну плашку благодаря BCM20702 процессор Bluetooth 4.0
  • Intel Core i5-3330S с тактовой частотой 2,7 ГГц, по необходимости работающий на 3,2 ГГц — сокет LGA 1155

Чипы на материнской плате:
◼ Nvidia GeForce GT 640M GPU
◼ Intel E213B384 Platform Controller Hub
◼ Texas Instruments Stellaris LM4FS1AH
◼ 2x Hynix H5GQ2H24AFR GDDR5 SGRAM
◼ National Semiconductor VM22AC
◼ Delta 8904C-F
◼ Broadcom BCM57765A1KMLG гигабитный сетевой контроллер со встроенным кард-ридером SDXC
◼ Intel DSL3510L Cactus Ridge контроллер Thunderbolt
◼ Analog Devices SSM3302 звуковой усилитель
◼ Vimicro VC0359 контроллер веб-камеры
◼ Intersil ISL6364
◼ Cirrus Logic 4206BCNZ аудио контроллер, тот же чип, как в прошлогоднем 21,5 " iMac

Новый iMac получил 3 из 10 баллов (10 баллов самый простой для ремонта) по ремонтопригодности:
  • Вы можете заменить ОЗУ, жесткий диск и процессор.
  • Стекло и матрица теперь соединены вместе, снять матрицу можно только с помощью фена.
  • Большинство сменных компонентов (например, ОЗУ) спрятаны с обратной стороны материнской платы. Это означает, что вам придется разобрать большую часть моноблока, только чтобы получить к ним доступ.
  • Чтобы снять клейкую ленту, придется постараться не повредить ее. Или же придется клеить новую.

Оригинал статьи на английском языке — iFixit

PS: охлаждение — на задней панели, за ногой не видно, но есть таки крупные прорези для вентилятора. И на нижней панели тоже.

Последнее редактирование:
Мда...Оправдались самые худшие прогнозы. У него даже винт медленнее, чем на прошлой серии, там 7200, а не 5400. Честно говоря - ноутбучный получается Fusion Drive, но никак не полноценный.

В связи с планами перехода на Mac(imac),появились вопросы.

1.Стабильно ли работает mac с rme ff800?
2.Реально ли использовать в системе 2 звук интерфейса по firewire?(например ff800 и m audio project mix)На pc это можно!
3.Имеет ли смысл переплачивать за imac27 Core i7 3.4ghz(именно эта конфигурация считается самой мощной из imac линейки),если работа в основном ведется с 30-40 дорожками(максимум)?

1. да
2. как это реализовано на РС?...на маке для этого существует aggregate device...элементарно.
3. имеет, если хочется комфортной работы...
Спасибо.Я на pc использую project mix как контроллер для Daw+из ff800 по spdif сигнал на наушники,дело в том что на pc если не подключать по firewire project mix, то использовать его в связке с ff800 - невозможно.а что из себя представляет aggregate device?

В связи с планами перехода на Mac(imac),появились вопросы.

1.Стабильно ли работает mac с rme ff800?
2.Реально ли использовать в системе 2 звук интерфейса по firewire?(например ff800 и m audio project mix)На pc это можно!
3.Имеет ли смысл переплачивать за imac27 Core i7 3.4ghz(именно эта конфигурация считается самой мощной из imac линейки),если работа в основном ведется с 30-40 дорожками(максимум)?

Переплачивать за i7 нет никакого смысла, покупается отдельно процессор и по истечению гарантии меняется. Даже если не делать этого самостоятельно, процедура не должна обойтись дороже чем 9-10 тыс вместе с оплатой замены, а то может и дешевле даже. А так платить лишние 40 тыс - безумие. Хотите комфорта, берите уж сразу Мак Про. Тут деньги стопудово будут оправданно вложены.

Лучший вариант на мой взгляд это тандерболт дисплей + миник.
Дисплей берется на годы, а миник можно менять хоть каждый год если есть желание...
Миник в разы проще обслуживать чем аймак, тот же винт заменить...
У самого аймак 2010г. датчик температуры винта уже с год светиться красным в диск утилите (но работает), плюс пыли уже насосался - на экране разводы.
Как представлю себе процедуру его разборки, начинаю тосковать и печалиться, т.к. особого интузиазма от ковыряния в железе никогда не испытывал.

Лучший вариант на мой взгляд это тандерболт дисплей + миник.
Дисплей берется на годы, а миник можно менять хоть каждый год если есть желание...
Миник в разы проще обслуживать чем аймак, тот же винт заменить...
У самого аймак 2010г. датчик температуры винта уже с год светиться красным в диск утилите (но работает), плюс пыли уже насосался - на экране разводы.
Как представлю себе процедуру его разборки, начинаю тосковать и печалиться, т.к. особого интузиазма от ковыряния в железе никогда не испытывал.

Миником уже пользуюсь год как,но не для студийных задач,хорошая машинка,но лично у меня(mac mini server 2011)он какой то неповоротливый,бывает такое что "Настройки системы" открываются секунд 6-7,может конечно это и не слишком удручающе,но когда используешь компьютер для работы,а не как офисный, это начинает раздражать,при том что есть еще ноутбук acer за 20т р(Core i3),там все запускается быстрее,вот я и сделал вывод о том что миник все таки не для задач звукозаписи,хотелось бы более шуструю машину.Виной ли всему миник?или все таки замена на ssd винт решила бы проблему?

надо периодически чистить от всякой срани загружающейся в автозагрузке и работающей в фоновом режиме - я заметил замедление работы с тех пор как он был новым

бывает такое что "Настройки системы" открываются секунд 6-7
когда у меня подобное началось, думал из-за внешнего винта подтормаживает, потом когда такое же заметил при работе без внешнего харда, залез в диск утилиту а там сообщение про больной винт, который необходимо заменить..... но уже 2-й год работает
Я только из-за более простой замены винта и решил остановиться на новых миниках 2012 которые на i7, сначала тоже настраивался новый аймак брать, но в силу произошедших обстоятельств передумал...
так проще жить будет, да и судя по тестам в новых миниках дури придостаточно...

djozz,

Переплачивать за i7 нет никакого смысла, покупается отдельно процессор и по истечению гарантии меняется

Вы сами разбирали новый iMac?...не надо бросать товарища под танки , чёнить добавить, улучшить, твикнуть, проапгрейдить...клуб любителей лего блин....

Avenger,

а что из себя представляет aggregate device?

...он представляет из себя сборную солянку всех подключенных в Вашему маку карт...Вы можете их одновременно использовать в любом хосте...латенси определяется по самому слабому дивайсу...ну это и понятно...

Ulysses65, если речь идет о совсем новом аймаке, то его пока разбирали человека 2 на планете (помимо тех, кто его собирал) — но если говорить про аймак образца 10-11 года, предыдущей модели, той самой, что пока что во всех магазинах стоит последней в линейке, то их разбирали многие, это не такая уж невероятная задача. Конечно, не сравнимая с системником из магазина, но тем не менее.

С хардами вообще ситуация такая — нужно следить за состоянием. Слетают права, хранятся сотни лишних системных файлов, а причина всему этому — многочисленные приложения от кого угодно, которые срут в системе немало, зависит от квалификации разработчиков приложения. Юзайте восстановление прав, и разные утилиты в терминале на эту тему.

djozz,

Вы сами разбирали новый iMac?...не надо бросать товарища под танки , чёнить добавить, улучшить, твикнуть, проапгрейдить...клуб любителей лего блин....

Что за категоричность?)))) если вам что-то не подуше, то это не значит, что вы правы, а другие нет. Это всего лишь ваше личное субъективное мнение. Никто товарища "под танки" не бросает...я написал лишь то, что сам собираюсь делать. Свой новый я не разбирал, он на гарантии (почитайте внимательнее выше), предыдущий 7.1 разбирал и неоднократно - так что опыта понемногу набрался. Есть люди, кто помогает, могу их смело порекомендовать. Каждый стремится к лучшему своим путем)))

Уже думаю взять mbp 13" тоже на i5 (md101) - домой таскать можно, но кажется мне что процессор там намного слабее, чем в iMac?!

С телефона полазил (компьютера еще долго не будет) и толком показательного для сравнения не нашел или плохо разобрался (((

spred,

если речь идет о совсем новом аймаке

...чел собирается покупать новую машину...логично предположить, что он будет брать именно новейшую модель?...а так вообще, конечно , никто не запрещает растекаться мыслью по древу...вон, в соседней ветке и на прошках процы меняют...нравится вам заниматься работой спецов по железу?...да ради Бога...дерзайте...

Начитавшись "наших" российских форумов посвященных Маку,возник вот такой вопрос к владельцам Аймаков,как обстоят дела с этой пресловутой пылью по краям экрана,так ли страшен черт...тк Аймак берется для работы и не планируется выключаться по 10 часов.

пылью по краям экрана,так ли страшен черт...тк Аймак берется для работы и не планируется выключаться по 10 часов.

понятия не имею о чем речь. Режим работы страшный не выключается по 23 часа)

Сразу! Если не будете только сидеть в инете или редактировать офисные файлы, а оперировать с аудио, видеофайлами, СРАЗУ же ставьте жесткий диск и делайте бэкап. Через год сможете выкинуть основной жесткий диск и купить новый. Без шуток.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают