iMac i5 для звукозаписи. Поделитесь опытом пользования

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Alex_HS, я думаю за оффтоп это прятать не нужно, тема вполне параллельная топику :)

Дело в том, что кор-аудио задержка и буфер в лоджике не совпадают, гибридный движок переключает размер буфера между режимами воспроизведения и записи.
У лоджика есть 3 настройки Process Buffer Range: Small, Medium and Large. Они соответствуют значения 512, 1024 и 2048 сэмплов, так что даже если IO буфер установлен на 32 сэмпла (у него выпадающий список из 6 значений от 32 до 1024), лодж будет использовать плейбэк буфер из Process Buffer Range. Плюс есть ползунок Recording Delay, там ±5000 сэмплов.
В режиме записи вст-инструментов в реальном времени Logic не дает грузить CPU другим инструментам, перенося их в зону с большим буфером.
То же самое касается плагинов обработки. Плагин не будет использовать процессор, если через него не проходит звук, что сравнимо с мьютом трека или регионов. Правда после некоторых опытов я убедился, что не все плагины это поддерживают, есть такие, кто после прохождения через них сигнала оставляют бесконечный хвост – многие компрессоры и лимитеры например, при разнообразных настройках пороговых значений и тп. Ну я думаю это понятно.

Соответствующие бонусы и проблемы можно представить. В принципе, плагинов можно загрузить много, это да. Но на слух некоторые вещи сделать будет трудновато, если не невозможно, во всяком случае без постоянного контроля конфигурации буферов, я по-тупому (но пока, думаю, правильно) ставлю все на самый максимум, соответственно когда что-то записываю с миди-клавиатуры, только эта дорога идет с малым IO, а остальные на максимуме; остается только следить, чтобы фокус ввода (мышка в окне арранжа) не подсветила трек с вст-инструментом. Буферы, кстати, регулируются не гибко, всего три позиции.
Да, и гибридный движок плохо дружит с плагинами использующими оверсэмплинг, которые грузят проц мама не горюй, но это тоже обходится либо снижением оверсэмплинга для реалтайма, или вообще включением опций оверсемплинга только при финальном экспорте. Ещё лучше – плагины в разными настройками оверсэмплинга для плейбэка и рендера.

PS все что написано в этом посте про записываемый миди-инструмент, относится в той же мере и к аудио-дорогам с нажатой кнопкой прямого мониторинга – они расцениваются как реалтайм и обрабатываются соответствующе, то есть грузят максимально, задержка минимальна, соответствует инпут-буферу.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: AslashA и Alex_HS
, выбор падает на iMac с процессором i5.

...iMac брать вообще не советую, для работы практичнее либо Pro ( как стационар), либо бук (как мобильный дивайс)...iMac в этом случае ни Богу свечка ни чёрту кочерга...ну разве что для "гламуру" и офисному планктону выпендриться...но уж если так запал в душу, то тогда берите на i7...

Alex_HS, я кстати тоже писал в подобной теме недавно, собственный опыт, там как раз про нагревание и круглосуточную работу. И предположение Almondа насчет 27" значит подтвердил.
Здесь просто скажу, что 21 грелся и вентилировал, 27 загружен намного больше, греется не чрезмерно, все ок, вентилирует только когда openGL ренедрю в реалтайме на 2560х1440, если что не в играх :)

А по поводу брать или не брать аймак топикстартеру – понятия не имею. Мне работается, в большой студии бюджет больше, там макпро понятен, я не потяну, а макбук – не в моем случае по другим характеристикам, мне нужен большой экран в том числе. От офисного планктона открещиваться не буду, но в офисе не бывал года четыре, забавно читать такие мнения, как будто у всего есть только одна сторона и только она верна. Всё познается в контексте :)

забавно читать такие мнения, как будто у всего есть только одна сторона и только она верна. Всё познается в контексте :)
+100500! :good:

Лично я для себя с полтосом на руках для стационара предпочёл бы серверный миник - классная мощная маленькая тихая машинка на i7, эдакий мини-монстр. Надоели гробы до жути, тем более пихать внутрь ничего не собираюсь. Монитор Эппловский при желании на вторичном рынке можно штук за 12 помойму взять за 23-шку (Almond здесь раз такой вообще за 7 отдал, я просто не успел). Хотя у нашей студийной 23-шки "потекли кристаллы" (или что-то с подсветкой, в подробности не вдавался) и экран в большом "пятне" при взгляде со стороны, не знаю, случаются ли такие проблемы с Аймаками и другими моделями мониторов.

Серверный миник – это да, я считаю очень хорошее изобретение: с одной стороны можно сильно грузить, с другой – по весу/размеру малыш, да ещё и с рэковыми опциями, что удобно, в отличие от макпро и аймака, да и ноутбука в определенном смысле имеющего иное форм-факторное мировоззрение – сумка, носи, самолет, как то так. Мониторы встраиваемые в рэк тоже имеются в продаже, так что можно получить на выходе хороший шкаф для работы на сцене и тп. Ну и на столе места не займет, и не гремит вентиляторами, красота действительно :)

Насчет мониторов – они тоже разные, но за 7 тыщ 23" это халява в любом случае.
Поломки – не думаю что здесь что-то отличается от других мониторов, скорее всего тоже самое всё. На аймаке стеклом закрыт, кому-то нравится кому-то нет, а меня устраивает. По картинке помимо всяких объективных оценок, тут как раз субъективная будет полезнее, поработать пару дней и обнаружить что очень устаешь, а через полгода посадить зрение – это как то нехорошо. Мне тут слегка повезло, после 22" вьюсоника, 24" бенка и 24" асера я поработал полтора года на 21" аймаке, понял что глаза вроде лучше себя чувствуют (просто меньше устаю), на нем и остановился, рассудив что зрение дороже. Если бы попался по работе самсунг, эл-джи или нек на той же матрице или подстветке или что там еще влияет на утомляемость – приобрел бы, а так как проверить. В общем тут только по потребностям и желаниям.

Опять же, слегка оффтоп, но всё же. Тут кто нибудь интересовался допустимыми уровнями ЭМ излучения в рабочих помещениях? Замеры, ГОСТы и прочее? А то мне интересно, относительно мониторов. Да и компов тоже.

серверный миник - классная мощная маленькая тихая машинка на i7, эдакий мини-монстр.

....был у меня и серверный миник на i7 :-)...при достаточно штатной нагрузке вентили маслают будь здоров, так что тихий он только без нагрузки...это раз...втыкать-вытыкать кучу проводов для транспортировки - очень неудобно, да и что это за мобильность, если для выездной сессии с собой монитор 23" в соседней сумке тащить надо?.... так что для мобильности бук ИМХО предпочтительнее...

...iMac брать вообще не советую, для работы практичнее либо Pro ( как стационар), либо бук (как мобильный дивайс)...iMac в этом случае ни Богу свечка ни чёрту кочерга...ну разве что для "гламуру" и офисному планктону выпендриться...но уж если так запал в душу, то тогда берите на i7...

Нафига за i7 переплачивать 40 тыс. По окончанию гарантии i5 спокойненько меняется на i7)))Вот вообще необъективно и эмоционально вы тут пишете. Я iMac рекомендую для студийной работы, особенно когда жестко с бюджетом и нет место под ящики под столом. Бук не вариант - греется, урезанная клавиатура, для нормальной работы все равно потребуется мышь и внешний монитор. Про стоит как чугунный мост и монитор к нему нужен. Я вот на каком попало монике работать не могу, глаза устают, а они у меня не казенные. Я гламуром никогда не страдал, но уже четвертый год успешно работаю на iMac и очень доволен. Вначале это был iMac 7.1, теперь 27 дюймовый MC814RS/A. Красота!))) Для ваших нужд он более чем подойдет))) Кстати я свой так и не смог сильно разогреть - проект по 40 дорог, миди, плагины на каждом канале - корпус сзади тепленький, не более того!)))

• Like
Реакции: starlight_izh
У нас в городе самый подходящий вариант стоит щас видимо со скидочкой за 42.000 на i5 2400S.
Макбук рассматривал - не подошел. Макмини тоже рассматривал - не подошел.
Спасибо за отзывы.

Бук не вариант - греется, урезанная клавиатура, для нормальной работы все равно потребуется мышь и внешний монитор.

...да что Вы говорите?....как же я, бедолашный, очередной альбом на буке делаю?....:laugh:....и это после работы на Про и Мини....с мышами и большими мониторами типа Синема 23 :-)...

...а впрочем...нравится Вам аймак?...да в добрый путь....я высказал своё ИМХО не претендуя на объективность....

А вот привыкли и работаете))) это каждый может так сказать, но это действительно совершенно не означает, что это УДОБНО для каждого!)))

Так же имею продолжительный опыт работы с iMac. У меня уже второй iMac 21.5 (до этого был 950, сейчас 309). Мощности хватает выше крыши. Первым делом увеличил оперативную память до 12 ГБ. В планах либо заменить жесткий диск на более емкий, или вообще сменить iMac на новую модель - ясно будет после того как его выпустят и появятся отзывы о нем. Греется прилично, но проблем не было. Включен и используется почти круглосуточно, поскольку является одновременно домашним компьютером. Таким образом, помимо музыкальных приложений используются графические редакторы, игры и т.д. Вообщем и целом, может iMac и не предназначен для ресурсоемких приложений (хотя его мощности в принципе достаточно), но для моих задач он отрабатывает на все 100%!

А что такого? МБП очень даже мощная машина. У меня знакомый также работает: Бук на i7, к нему подключен монитор и переферия...по сути тот же миник, только отключил и повез с собой!

меня жизнь заставила перейти на бук...и дай Бог, чтобы с Вами и Вашим здоровьем такого не случилось...но я не буду вдаваться в подробности своей личной жизни, просто скажу, что опыт работы с буком позволяет мне озвучить свою точку зрения, изложенную выше...

Я думал про МБП, но все-таки так видео встроенное hd4000, а я от игр в свободное время не отказываюсь...

Apple MacBook Pro [MD101RS]/A i5 4Gb/500Gb/HD4000/13.3"/WiFi/BT/Mac OS X Lion/Cam/silver 43 990р.
Все-таки встроенное видео на том, что у нас продают.

starlight_izh, Если нравится iMac - смело берите, не пожалеете! Несколько пользователей этих моноблоков отписались, проблем ни у кого не было, мощности хватает!

У меня тоже Imac 12_1 c 12гб...по 120 дорожек инструментов....переходник подключен второй монитор 24", Logic 9 лицензия все тянет, только отдельный диск для работы - бери за 42...новые модели будут гораздо дороже, обычно прирост по мощности 10-15%...но в новых там USB 3.0 будет 5гб прокачки...и тунерболт 2 порта...короче вот замеры определяйся http://browser.primatelabs.com/mac-benchmarks
еще вариант новый миник....

Это притом, что я еще на своем не ставил оперативки по максимуму. У меня пока 8 ГБ.
В большинстве случаев всё-таки производительность проца куда бОльшую роль играет. 8 гектар оперативы может с лихвой хватить для большинства задач, если только оркестровые аранжи на контактовских монстробиблах не писать. А вот между i5 и i7 разница существенная в производительности в наших задачах, правда i7 и греются куда поболе.:girl_sigh:

Про оперативку: льву и горнольву надо точно больше 4 Гб, они хоть и с распределением её лучше справляются, но я бы сказал, что только после 6 Гб это начинается, у меня лев на 4 Гб задумывался, нечасто, но на ровном месте, пока допер что это именно оперативка, много удивлялся. Примерно в одну неделю добавил памяти до 12 Гб (докупил 8, а не 16 только потому брал наугад и поостерегся) и потом проапгрейдился до горнольва, все затыки связанные с памятью закончились. И хоть лоджиком я пользуюсь 32битным, но память в проектах в общем часто отжирается больше 4 Гб, правда я повесил контакт мемори сервер (туда легко усасывается 3-5 гигов) и в омнисфере тоже свой мемори сервер, не помню как зовут – тоже столько же может висеть в оперативе. В самом лодже гига 2 при таком раскладе на всё про всё обычно уходит, как то так. А проц да, если есть возможность, лучше брать i7, но там надо почитать чарты, кто мощнее.

Знаменитая картинка:
LogicBenchmarkChart.jpg

Лично тестил этим способом iMac 2009 i5 2,6 и iMac 2011 i5 3.1 – результаты близки к картинке, но чуть повыше, описанные мной опыты в этой теме относятся ко второму варианту. Суть теста – одновременное воспроизведение миди неизвестного количества миди-треков сэмплером «ультрабит», т.е. сколько миди-инструментов может звучать одновременно. У меня плавает от 49 до 54, причину не знаю, но как будто что-то прогревается или наоборот устаёт :)

• Like
Реакции: Alex_HS
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают