@AslashA, Всё замечательно, но я же про это и говорил. Если на экране физически 1920 точек по горизонтали, то откуда там возьмётся 2560? Правильно, они будут апроксимироваться. т е часть точек просто не будет показана, при соблюдении пропорций. Если у Вас будут буквы с линиями толщиной в 1 пиксель, то часть букв размоется. от чего глаза и устанут. Но собственно монитору на это наплевать, ему ничего не будет, т к он всё равно будет отображать 1920 точек и ни точкой больше, т к у него на самом экране их просто больше нет.
Если же у Вас буквы имеют толщину больше одного пикселя(напрмер три, что как раз в маке можно реализовать сделав более крупный шрифт, а винда не очень хорошо с этим справляется), то тогда на экране с 1920 точками где-то ширина линии буквы будет 3 пикселя, а где-то 2(т к лишних взять неоткуда). Там конечно есть сглаживание. но оно не отменяет физической сути происходящего. А настоящие 4к с тонкими буквами в один пиксель я на обычном монике видел, это ужас. Т е что-то подправить удалённому клиенту иногда можно в таком режиме, но постоянно сидеть с такой картинкой - нафик. Правда клиент был на винде, а там есть беда с растровыми шрифтами, оно не везде, но попадется часто.
Для графики же это не принципиально тоже в случае, если не используются линии толщиной в один пиксель, т к в последнем случае без сглаживания линию может не быть видно в некоторых местах, а со сглаживанием она размоется. Выглядеть всё рано это будет не очень. А итоговое разрешение самой картинки будет 1920х1080, т к определяется количеством точек матрицы, а не тем, что подаётся на вход монитора. Никто не будет ставить с монитор с заявленным разрешением 1920х1080 матрицу с большим разрешением, это тупо невыгодно.
Поэтому если Вас устраивает качество картинки в таком режиме, не вопрос, используйте, монитору(если он это показывает, а значит масштабирует) скорее всего ничего не будет(обычно ломается в них другое, и зависит это больше от времени эксплуатации, я их чиню иногда, кое-какая статистика есть). Раз показывает, значит может. А вот глазам это не совсем полезно, кмк.