Выбор ЖК-монитора 27"

• Автор темы Автор темы canov
  • Дата начала Дата начала
Назрел такой вопрос. Если купить монитор со штатным разрешением 1920х1080 60hz и сторонней утилиткой (к примеру Retina Display Manager для макоси) выставить разрешение, например, 2560х1440 с этой же частотой 60hz, не будет ли это чревато чем то пагубным для монитора или глаз? Имеется ввиду, если такое изменение разрешения вообще возможно с конкретным монитором. Просто на некоторых профильных форумах читал, что у многих мониторов с диагональю 27" и выше разрешение можно безопасно повышать выше штатного до определенных пределов с той же частотой 60hz.
Может кто имел дело и может подсказать что да как?

@AslashA, Скорее всего монитор просто ничего не покажет. Меньше разрешение поставить можно, а большее как? Если там нет необходимого числа пикселей, то откуда он их возьмёт(сам экран 1920х1080)? К тому же современные мониторы как правило не показывают, если на них подать сигнал с неподдерживаемым разрешением. Хотя когда-то попадался монитор, который панорамировал большее разрешение( т е была видна часть экрана с разрешением монитора, а чтобы увидеть остальное, надо было перемещать окно). Но по-моему это экзотика, я такое видел ровно один раз и на мониторе с соотношением сторон 5:4(т е очень давно). Или я чего-то не понял, что Вы хотите сделать.

на маке так можно, ставить большее разрешение ухищрениями. вот только смысл в маленьком экране ставить еще меньшее разрешение?
с другой стороны - о какой диагонали идет вообще речь? на своем 4к 27" пользуюсь 2560 разрешением, на макбуке - 1400 разрешение, ставил там 1920 - мелко. не вижу смысла, думаю и с 1920 устанавливать 2560 не особо то интересно

За счет большего разрешения, чем родное мониторовское, можно больше вместить треков в микшере и в редакторе на экран. Работает это как слайдер "Изменение размера текста, приложений и других элементов", только в минус. Практически для этого нужна видеокарта, поддерживающая виртуальное разрешение.

вот только смысл в маленьком экране ставить еще меньшее разрешение?
с другой стороны - о какой диагонали идет вообще речь?
Подразумевается 27" монитор. 2560х1440 на таком мониторе в самый раз по моему. Смысл в том, что удобнее работать в DAW. Вот только на счет последствий хотел бы разобраться.

@AslashA, Если монитор умеет сам масштабировать(правда я таких не встречал, но мало ли, и мак тут не при чём, это железо), то последствий никаких не будет. Если не умеет(как большинство), то я уже написал.
Только смысл подавать на монитор скажем 2560 точек по горизонтали, если у него на экране физически этих точек 1920?
Или всё же монитор имеет 2560 точек?(такие естественно есть). Тогда непонятен смысл вопроса.

Я сейчас подаю 4к на 1980 монитор
А смысл? И откуда уверенность, что подаётся именно 4к? Т е Вы можете посчитать точки на экране с разрешением 1920 и их будет больше в 2 раза? Каким образом, если на самом экране их физически 1920?
Ведь разрешение собственно монитора в первую очередь определяется самим экраном. А так и я могу посмотреть 4к разрешение на обычном HD мониторе, например при масштабировании при удалённом управлении компом, у которого 4к экран. Только не видно ни хрена, т к всё расплывается(в случае растровых шрифтов например и мелкого шрифта).

Последнее редактирование:
@razor,
Собственно провел сейчас эксперимент с 27" монитором Acer K272HL у которого штатное разрешение 1920х1080. Выставил вышеупомянутой утилитой разрешение 2560х1440 с частотой 60гц.

Если не умеет(как большинство), то я уже написал.
Наверное я вас разочарую. Ни один из перечисленных вами выше "предположений" не подтвердился. Монитор переключился на разрешение 2560х1440 с частотой 60гц. без никаких проблем. Вроде работает нормально, но после некоторого времени глаза постепенно утомляются. Наверное из-за мелкого текста или непривычки)) В любом случае такое разрешение мне нужно для работы в лоджике. Для всего остального мне комфортно и со штатным разрешением.

@AslashA, Всё замечательно, но я же про это и говорил. Если на экране физически 1920 точек по горизонтали, то откуда там возьмётся 2560? Правильно, они будут апроксимироваться. т е часть точек просто не будет показана, при соблюдении пропорций. Если у Вас будут буквы с линиями толщиной в 1 пиксель, то часть букв размоется. от чего глаза и устанут. Но собственно монитору на это наплевать, ему ничего не будет, т к он всё равно будет отображать 1920 точек и ни точкой больше, т к у него на самом экране их просто больше нет.
Если же у Вас буквы имеют толщину больше одного пикселя(напрмер три, что как раз в маке можно реализовать сделав более крупный шрифт, а винда не очень хорошо с этим справляется), то тогда на экране с 1920 точками где-то ширина линии буквы будет 3 пикселя, а где-то 2(т к лишних взять неоткуда). Там конечно есть сглаживание. но оно не отменяет физической сути происходящего. А настоящие 4к с тонкими буквами в один пиксель я на обычном монике видел, это ужас. Т е что-то подправить удалённому клиенту иногда можно в таком режиме, но постоянно сидеть с такой картинкой - нафик. Правда клиент был на винде, а там есть беда с растровыми шрифтами, оно не везде, но попадется часто.
Для графики же это не принципиально тоже в случае, если не используются линии толщиной в один пиксель, т к в последнем случае без сглаживания линию может не быть видно в некоторых местах, а со сглаживанием она размоется. Выглядеть всё рано это будет не очень. А итоговое разрешение самой картинки будет 1920х1080, т к определяется количеством точек матрицы, а не тем, что подаётся на вход монитора. Никто не будет ставить с монитор с заявленным разрешением 1920х1080 матрицу с большим разрешением, это тупо невыгодно.
Поэтому если Вас устраивает качество картинки в таком режиме, не вопрос, используйте, монитору(если он это показывает, а значит масштабирует) скорее всего ничего не будет(обычно ломается в них другое, и зависит это больше от времени эксплуатации, я их чиню иногда, кое-какая статистика есть). Раз показывает, значит может. А вот глазам это не совсем полезно, кмк.

• Like
Реакции: AslashA и Long
@AslashA, у тебя уже на руках такой монитор?
или планы?
неужели 27" с 1920 стоит в разы дешевле 2560? если смотришь на покупку нового?
для 27 2560 это просто идеал и глаза не должны уставать. но если тебе такое разрешение нужно, стоит поискать вариант именно с монитором 2560 думается для комфортной работы все таки.
я именно о возможных артефактах чувствительных глазу при долгой работе.
не могу утеврждать, но если рабочее разрешение нужно 2560 смысл в 1920?
сейчас есть пригодные бюджетные 27" с 2560 модели. конечно раница с 1920 может заметно отличаться - тут я не в курсе

у тебя уже на руках такой монитор?
Временно да)

неужели 27" с 1920 стоит в разы дешевле 2560? если смотришь на покупку нового?
В этом все и дело. У нас 27 " моник с разрешением 1920 можно купить в пределах 15 килорябчиков, а 2560 начинаются минимум с 30-35 килорябчиков. Разница ощутимая, по крайней мере для нашего региона.

не могу утеврждать, но если рабочее разрешение нужно 2560 смысл в 1920?
Я тоже не вижу, но монитора с штатным 2560 у меня нету(

@AslashA, я себе берал самсунг, писал выше за 26 тогда, щас он еще дешевле. 4К!
тогда же за 21тр продавали HP с IPS, речь о 27". Моник за тридацть и выше это конечно уже напряжно.
но до 25 вполне реально обычно найти, может стоит еще поискать?
неужели подобных предложений у вас нет? щас 27" пруд пруди

@Fedor_Bird, Я уже понял, для чего. Просто картинка обычно портится при таком масштабировании. Хотя я лоджик давно не видел, может там и нет тех проблем, про которые писал. Например из-за иначально крупных элементов, которые другим способом уменьшить не удаётся. В таком случае способ имеет право на жизнь.
Правда почему-то мне кажется, что на сам монитор приходит всё так же 1920. А виртуальное масштабирование делает видеокарта, о чём Вы и написали. Так что работать это будет с любым монитором, а т к он будет работать в штатном режиме, то и вреда для него никакого нет, о чём и был изначальный вопрос AslashA.

@razor, да, всё именно так. В режиме виртуального 4к и 150% масштабе элементов я получил три дополнительных трека в микшере, 12 вместо 9. Изображение немного хуже, но всё видно, и работать нормально.

Дополнительный плюс - большие инструменты типа Softube Modular меньше места занимают, при этом оставаясь удобными.

• Like
Реакции: AslashA
У меня Samsung 27". Мелковато изображение, конечно. Масштабирование не нравится. Очки что-ли новые купить? Или 32"?

• Like
Реакции: Technomax
Подвернулся на Авито Dell U2713H, доволен (тьфу-тьфу-тьфу :) ). Можно еще U2713HM глянуть или Asus'ы серии ProArt.

• Like
Реакции: The Patient Zero
@The Patient Zero, пиксели на дюйм надо учитывать, ну или размер пикселя, как @almazmusic указал.
мне 27 с таким разрешением идеален, вам на 32 может глазам и будет легче, но тут еще надо учитывать, что придется головой больше вертеть) Вопрос достаточно комплексный чтоб вот так вот ответить одной фразой.

@drovosek, дело не в дюймах, а в разрешении. Можно купить 27 дюймов фуллхд и поломать глаза громадными пикселями)
Вот-вот. Монитор у меня слишком хороший - Samsung 27" S27D850T. Разрешение 2560x1440. Шикарно, казалось бы, а нет. Мелко всё, учитывая, что стоит он чуть дальше, чем в обычной жизни - перед ним ведь ещё MIDI-клавиатура. Так что мне было бы идеально иметь 32" с тем же разрешением или тот же 27", но с меньшим разрешением. Думаю, идеально было бы, например, Samsung 32" S32D850T.

я после 27" с 2560x1440 хочу 32"...не потому что мелко и неудобно а потому что нравится, а того что нравится должно быть еще больше:D
[DOUBLEPOST=1502830699][/DOUBLEPOST]
или тот же 27", но с меньшим разрешением.
так поставить поменьше разрешение?

• Like
Реакции: drovosek
Так поставить поменьше разрешение?
А вы сами пробовали? Попробуйте. Это просто жуть. В отличие от ЭЛТ-мониторов цифровики делают это ужасно. Думаю, ключевым фактором удобства монитора для глаз является размер пикселя, который должен быть тем больше, чем дальше вы отставляете от глаз монитор.

Разрешение лучше оставить родное для матрицы, иначе будет совсем печалька. Масштабирование интерфейса в ОС намного предпочтительнее.

• Like
@drovosek, а какое у Вас расстояние до монитора? Я когда отставил монитор подальше, перестали уставать глаза и появился комфорт, но зрение почти "1" на обоих глазах.

• Like

Сейчас просматривают