Заморачивался ради любопытства несколько лет назад сравнением Juno-60 c эмуляторами - сравнивал с Tal-Uno и Клаудовским Juno-60 (у меня правда была народная версия Клауда под Мак года 2019, современная вроде более прокачена) - ну так вот, крутил патч с нуля на железке, плагинах и сравнивал - по характеру звука однозначно Tal-Uno зашел - прям с закрытыми глазами хрен отличишь на одинаковых настройках, пока фильтр крутить не начнешь, а вот Клаудовский Juno-60 мне не понравился именно по похожести - немного другой по характеру, но если не морочиться этими сравнительными нюансами, вполне себе норм ... Просто мне в пачке звуков железки больше нравятся как сидят, по-этому по возможности цифрую синты, которые у меня есть в железном виде ... Но Juno-60 уже продан, без вариантов остается Tal-Uno
Во-обще, судя по нынешним музыкальным временам и по мэйнстримной одноразовой попсе, конечно, использование железных синтов и обработки - излишество и ненужная роскошь - никто не услышит и не оценит - в основном это фаст фуд на один раз послушать ... да и объективно, разницу услышать сложно, так что использование железок - это больше для своей внутренней эстетики и нюансов, которых большинство не услышит ...