Я напишу ещё раз, как рассчитывать этот каскад, конечно всеизвестные вещи, повторение
Я обычно беру диаграмму Ia/Ua и по ней подбираю сопротивления
Пример будет с ЕСС82 и 320В анод.:
Рисуем рабочую прямую
(не учитывая нагрузку, ... т.к. у следующего каскада 1Мег - его можно не считать)
точка 320в на абсциссе - первый пункт
по току - 320В/ (Ra+Rk)~11мА --- второй пункт.
Вот рабочая линия. (красная линия)
теперь давайте разберём детально проблему с резистором в катоде.
он :
1) даёт смещение и
2)образует локальную обратную связь.
оба эти аспекта надо учитывать.
Вносим рабочий пункт:
выбираем участок рабочей прямой с одинаковыми расстояниями между точками пересечения с константными потенциалами сетки.
(синенькие точки
, учитывая при этом, сколько амплитуды на входе нужно иметь без отсечки.
Тут не гитарный усил, к смящению = 0 лучше не подбираться (желтая прямая).
Для начала положим рабочий пункт в середину. (зелёные линии)
Получется сетка будет смещена на 8В, и течёт через лампу в этой точке 4,5мА -> 8В/4,5мА ~ 1,7кОм в катод.
Теперь смотрим, сколько усиления будет с этим пунктом. Тут график:
при изменении входа на 4В (+/- 2),светло-синяя стрелка, выход меняется от 163 до 210В,(дельта = 47В) розовая стрелка
Получаем усиление 47/4=10,75 или 20,6дБ.....это без учёта ОСвязи. Конечно это не сильно точно, но достаточно... при разбросе параметров ламп точней и не надо.
теперь рассмотрим усиление без кондёра ( с ОС)
чем выше катодное сопротивление, тем глубже ОС, тем меньше усиление лампы. Тем больше может быть регулировка.
Но с другой стороны - рабочий пункт сдвигается правее по линии, попадая в нелинейный участок.
поднимутся искажения. Так же уменьшается ток через лампу, а значит её крутизна, повышается выходное сопротивление... ну и другие проблемы.
Например, с катодным 4,7к смещение будет около 14Вольт. (толстая чёрная линия)
А теперь посмотрим, что будет на выходе, если подать на вход сигнал 4Вольта пик.
Верхняя полуволна будет 30В, нижняя 40 (серые стрелки)
Это уже двузначным процентом искажений попахивает.
без кондёра усиление 9,5дБ . Получаяем регулировку от 9,5 до 18,5дБ с кондёром(в этом пункте будет 18,5) = всего 9дБ
короче, я бы большой катодный не ставил. Рабочий пункт надо в линейный участок.
те же самые расчёты можно провести для других ламп и напряжений - метод довольно точный и с практикой совпадает почти всегда