Клуб пользователей Октава:]

• Автор темы Автор темы Tenet
  • Дата начала Дата начала
У меня была. Продал быстро. Не понравилось вообще. Специфмчный призвук сверху, и странно звучащая середина. (хотя в каких то нюансах звук в принципе лучше) Я не профи в смысле звука, я любитель, и это моё субъективное мнение. Человек которму продал в неё гитару писать собирался,там она видимо лучше.
p.s.
Моидить свой мик я не стал. Не считаю нужным.

Последнее редактирование:
У меня было 2 105х, оба продал, странный звук, да. Очень яркий. Искрит по верху, ватный низ. Но! За свою цену, он нормальный микрофон, если вкупе с модом.

Последнее редактирование:
Есть ли что-нибудь у Октавы близкое по качеству и звучанию к ламповому Нойману 149 м? Хочу взять в противовес своему tlm 103.

to EVPO@ из ламповых октав - МК-13 вне конкуренции!
На этом же капсюле МК-13М - чудесная транзисторная версия

Друзья, кому интересно, выкладываю ролик о сравнении двух предварительных усилителей в двух одинаковых микрофонах Октава МК-519: транзисторного "FIN" и лампового (схема на пентоде в триодном включении: Октава МКЛ-4000, Октава МКЛ-5000, Ломо 19А19, Cad Trion 8000 и прочие). Прошу к просмотру. Надеюсь, кому-то будет полезно. Под видео так же имеются ссылки на исходные файлы, где присутствуют записи с этих микрофонов в кабинке.

• Like
Реакции: sunsell
В AKG K240 разница не сверхпринципиальная. Ламповый чуть позажатее звучит низ более опёртый, нижней середины больше (и слегка гундосости), вверху разницы ни с Сонарворксом, ни без не услышал, может на другом источнике нужно слушать. На гитаре хорошо бы насыщенно поиграть, сильным боем, было бы показательнее, наверно.

В AKG K240 разница не сверхпринципиальная. Ламповый чуть позажатее звучит низ более опёртый, нижней середины больше (и слегка гундосости), вверху разницы ни с Сонарворксом, ни без не услышал, может на другом источнике нужно слушать. На гитаре хорошо бы насыщенно поиграть, сильным боем, было бы показательнее, наверно.
Спасибо за мнение! Но лучше скачайте исходные файлы: https://yadi.sk/d/mn2WAnmbMas05w

Ну, ситуация та же осталась, чуть более выражена зажатость лампового. Я очень плохо динамику различаю, но ощущение, как будто у них разница присутствует в динамике: какая-то ламповая компрессия внутри преампа или что-то вроде того?

Ну, ситуация та же осталась, чуть более выражена зажатость лампового. Я очень плохо динамику различаю, но ощущение, как будто у них разница присутствует в динамике: какая-то ламповая компрессия внутри преампа или что-то вроде того?
Нет. Это просто два разных по типу предварительных усилителя. Микрофоны подключены напрямую в микрофонные входы звуковой карты E-MU 1616. Можете понимать этот тест так: что будет, если поставить в МК519 начинку от МКЛ5000. Предварительный усилитель - это та плата, что стоит у Вас в микрофоне после капсюля. В одних микрофонах она полностью транзисторная, в других лампово-трансформаторная. Есть так же транзисторно-трансформаторные и лампово-транзисторные предварительные усилители для капсюля конденсаторного (и не только) капсюля.

На гитаре хорошо бы насыщенно поиграть, сильным боем, было бы показательнее, наверно.
И гитару бы получше, а не откровенно фанерную. На такой сложно понять разницу, т.к. с обоих микрофонов звучит так себе.
И зажатость- да, @ИНЭМ правильно сказал, что ощущается. Причём, на моё ухо, в обоих вариантах. Вероятно- особенность капсюля.

И гитару бы получше, а не откровенно фанерную. На такой сложно понять разницу, т.к. с обоих микрофонов звучит так себе.
И зажатость- да, @ИНЭМ правильно сказал, что ощущается. Причём, на моё ухо, в обоих вариантах. Вероятно- особенность капсюля.
Имеем, что имеем. Если у кого-то есть возможность провести более объективное тестирование - буду очень рад. Этот ролик не призван сравнить два капсюля. Он создавался для того, чтобы люди поняли разницу между ламповым и транзисторным ПУ. Чтобы не было иллюзий насчёт лампово-трансформаторных микрофонов. Это основная и единственная цель этого материала.

В ролике есть сравнение АЧХ на двух одинаковых отрезках голоса в 2 секунды. Разницу между микрофонами можно заметить только таким образом. Не надо ничего выдумывать: отличие в частотной характеристике только на 8 кГц и от 12кГц шельфом. Никаких отпертых нижних середин, никакого воздушного верха. Вся информация есть в ролике. Пожалуйста, смотрите до конца. А после делайте выводы.

Опять же, кому лень смотреть. График уже другого отрезка голоса на двух подобранных микрофонах Октава МК519 с разными предварительными усилителями. Чтобы не было вопросов по положению рта, головы и прочего.

194853
194854

Кто знает, кто сейчас делает мод предусилителя, или новый предусилитель к 012 октаве? Какой самый нормальный вариант сейчас?

Можете обратится туда или ко мне лично.

@StasKlim, О, отлично! Что посоветуете на замену стандартному преду в 012? Какое решение можно там осуществить исходя из возможного на данной плате?
Можно реализовать один из лучших по передаче звучания предварительных усилителей как с преобразователем напряжения поляризации, так и без него.

Вложения

• MVIMG_20210214_151553.jpg
    MVIMG_20210214_151553.jpg
    1,8 MB · Просмотры: 167
отвечать вопросом на вопрос......., вы форумом не ошиблись?
Дядя, что я должен ответить на глупый вопрос? Можете сделать лучше - сделайте. Придраться можно ко всему абсолютно. А почему плата не с завода, а почему отверстия без металлизации, а почему резисторы не МЛТэшные, а почему плата не из фольгированного фторопласта. Причин много. Но если не нравится - можете предложить свой вариант или идите дальше. Вот и всё.

А почему они не под маской?
Это вы сами себе вопрос задаёте? Ну, тогда и отвечайте сами.
Ладно, хоть не маркером от руки не нарисовано.
не нравится - можете предложить свой вариант или идите дальше.
Да! А с чего такая агрессия на простой вопрос? Экономим по максимуму?

Это вы сами себе вопрос задаёте? Ну, тогда и отвечайте сами.
Ладно, хоть не маркером от руки не нарисовано.

Да! А с чего такая агрессия на простой вопрос? Экономим по максимуму?
Экономим по максимуму? Интересно. Господин Соник, ответьте мне, пожалуйста: почему мембраны Ваших капсюлей металлизированны не золотом? Что, экономим по максимуму? Угомонитесь. Прошу Вас. Это Вас ни разу не красит. Не могли докопаться до чего-нибудь другого? А именно до той вещи, которая никак не влияет на работоспособность усилителя и его техническую составляющую.

@StasKlim вы очень злой человек... ИМХО
Пусть будет по-вашему. Но как бы там ни было, как по мне, очень странно формировать мнение о человеке по единственному его сообщению на форуме. Ребята, поймите одну простую вещь: я никому ничего не навязываю. Вы сами можете обратиться в соседнюю ветку по разработке усилителей и собрать себе точно такой же.

Прошу к просмотру и прослушиванию, кому интересны подобные темы!

осподин Соник, ответьте мне, пожалуйста: почему мембраны Ваших капсюлей металлизированны не золотом? Что, экономим по максимуму?
Мои капсюля экспериментальные, собственной разработки, если что. Будет повышенный спрос- будут и позолоченные мембраны. А так, материал напыления на качество звука не влияет, только на цену. А вот нелужёные платы сначала потемнеют через какое-то время, а потом начнут зеленеть. У вас они даже лаком не покрыты. Неужели сложно применить хотя бы химическое лужение? Или вы о таком не слыхали?

@StasKlim, чего вы напрягаетесь? Я вам конкуренцию создавать не собираюсь, срубая бабки на чужих разработках. У меня своих идей навалом.

• Like
Реакции: Andruha
@StasKlim, На сколько будет разница от стока? Я в своём 012 заменил транзистор правда, на тошиба, низа стало большо, и мик ц велом стал ровнее.
Почитайте тему, ссылку на которую я прикрепил выше. Там много примеров звучания и мнений людей, которые меняли усилитель в своих микрофонах.

Мои капсюля экспериментальные, собственной разработки, если что. Будет повышенный спрос- будут и позолоченные мембраны. А так, материал напыления на качество звука не влияет, только на цену. А вот нелужёные платы сначала потемнеют через какое-то время, а потом начнут зеленеть. У вас они даже лаком не покрыты. Неужели сложно применить хотя бы химическое лужение? Или вы о таком не слыхали?

@StasKlim, чего вы напрягаетесь? Я вам конкуренцию создавать не собираюсь, срубая бабки на чужих разработках. У меня своих идей навалом.

Вы сами ответили на свой вопрос.

Сейчас просматривают