Каково ваше отношение к ним, как вам они по качеству звука по сравнению с привычными и как долго держится эта поляризация?
В СССР, на моей памяти или на то время, что я застал, было три доступных модели электретных микрофонов: ЛОМО МКЭ-100/271, Октава МКЭ-2/10/15 и Октава МКЭ-9.
У ЛОМО была на тот момент передовая технология изготовления капсюлей с керамическим электродом, но электрет на мембранах этих капсюлей держался не стабильно по времени, почему-то. Одни экземпляры работали годами- десятилетиями, а на других "разряжался"в первые же годы эксплуатации. Да и по частотке он был достаточно кривой, с заметным завалом по НЧ и пиком на верхней середине.
Электретники от Октавы заряд держали более стабильно, да и по частотке были ровнее, т.к. в основе конструкции неподвижных электродов этих капсюлей ( у МКЭ-2/10/15 конструкция капсюлей одинакова) лежала конструкция капсюля от пальчикового Ноймана (модель сейчас не вспомню). Одна беда была у этих микрофонов- низкое качество изготовления: криво собранные капсюли, где-то ослабшая мембрана, где-то надрывы на мембране, где-то резьбовой контакт неподвижного электрода не контачил с его напылением. Но, если экземпляр был собран более-менее добросовестно, то мог проработать не менее 30-ти лет, как написал
@Long, а
@digilab2, похоже, попались микрофоны от ЛОМО. Я тоже помню проблемы с этими микрофонами. Самая большая опасность в этих микрофонах крылась в советских батарейках, которые имели свойство вытекать и заливать электролитом внутренности микрофонов.