Попса - давайте уже разберёмся...

• Автор темы Автор темы lalaigor
  • Дата начала Дата начала
Не, первые двое муть жуткая, Лепс и Филя - классика. Миллионы мух не могут ошибаться! =)
Ахахах)) Главное что бы великие Классики Лепс и Филя, не принялись реанимировать первых двух в своих эпических нетленках! Хотя может об этом говориться в календаре Майя?

произведения Бетховена и Моцарта популярны

Они условно популярны. Просто у основной массы язык не повернется сказать что-то плохое по их поводу ибо КЛАССИКА. Вы много Бетховена в квартирах и из машин слышите? :)

Моцарт и Бетховен - это музыка. Попса - это бизнес (в плохом смысле этого слова). Поп музыка и попса - антонимы. Поп-музыка в высшем проявлении - Майкл Джексон, попса - сами знаете...включите РТР.

Уважаемые коллеги, Позволю себе высказать субъективное мнение.
Уничижительное слово "попса" выдумали журналюги, чтобы поссорить и разобщить музыкантов - так проще паразитировать на всей области.
Мы упускаем из виду, что все негативное, что мы пытаемся вложить в это слово можно определить хорошим русским словом ХАЛТУРА.
Именно этим словом всегда определяли все низкопробное, бездарное, будь то музыка или что угодно.

Все остальное - дело вкуса. Я придерживаюсь идеи, что вещи просто создаются и существуют, а каждый человек покрывает или не покрывает их пеленой красоты...
Когда мне было 15 лет и я слушал своих любимых битлов, мой отец говорил мне: "Выключи ты этот собачий лай". Для него музыкой был, к примеру Марк Бернес.
Сейчас ему почти 80 лет и он очень болен, так для него сейчас нет никакой музыки вообще. Музыка для него не существует как явление.

С другой стороны, в те времена я был, в своем роде нон-конформистом и не воспринимал ничего кроме трех гитар и барабанов, и вдруг случайно услышал как мой кумир, местный гитарист Вова Кравченко, который был старше меня на год, с жаром делится с кем-то восторженными впечатлениями о новом альбоме Blood Sweat & Tears. Это был шок для меня - как он может слушать этот "паровой оркестр"? Но я взял у приятеля катушку и начал слушать этот Spinnig Wheel. И, примерно после пары недель само-принудительного прослушивания словил такой кайф!
Для меня открылось все богатство их музыки. Вот как повлиял авторитет кумира.

lalaigor, спасибо за тему!

Последнее редактирование:
Вот уже как глубоко проникло и прижилось это слово "попса", что мы интуитивно делим на попсу и не попсу.
Мое мнение - попсы нет вообще, это искуственно созданный термин с конкретной целью - унизить всех, кто работает в этой области.
Просто, если сознательно отказаться использовать это слово, то, с одной стороны, халтура снова обнажится в любом жанре,
с другой стороны профессионалу не нужно будет извиняться за то, что он не рокер.
В конце концов, плохо исполненный Бах - это тоже халтура.

Еще раз скажу - это мое субъективное мнение.

Вот уже как глубоко проникло и прижилось это слово "попса", что мы интуитивно делим на попсу и не попсу.
Мое мнение - попсы нет вообще, это искуственно созданный термин с конкретной целью - унизить всех, кто работает в этой области.
Просто, если сознательно отказаться использовать это слово, то, с одной стороны, халтура снова обнажится в любом жанре,
с другой стороны профессионалу не нужно будет извиняться за то, что он не рокер.
В конце концов, плохо исполненный Бах - это тоже халтура.

Еще раз скажу - это мое субъективное мнение.

Еще раз повторю, для меня попса и поп-музыка - разные понятия. Я почему и говорю, что для меня попса - это пошлость прежде всего. Типа зайка моя и так далее. Или когда начинают петь "Только этого мало" под убогий танцевальный мотив.

Я самонадеянно попытался убедить отказаться от использования слова попса и вернуть в обиход слово халтура.
Думаю, был неправ в своем стремлении.

Однако, пошлость в роке вообще никогда не упоминается, да и слова такого нету "рокня".
Хотя халтуры и пошлости там тоже хватает.

Я самонадеянно попытался убедить отказаться от использования слова попса и вернуть в обиход слово халтура.
Думаю, был неправ в своем стремлении.

Однако, пошлость в роке вообще никогда не упоминается, да и слова такого нету "рокня".
Хотя халтуры и пошлости там тоже хватает.

Еще раз говорю, нет у меня прямой свзяи межу попса и поп. В роке тоже попсы хватает.

"Только этого мало" под убогий танцевальный мотив

Вроде бы известны два варианта музыки на эти стихи.

Как-то очень давно в одном литературном журнале были стихи, в которых критиковалась песня А.Барыкина "Букет", написанная как слишком "эстрадная" для лирических стихов Николая Рубцова. Слова "попса" тогда еще не знали, но темы, подобные этой, все равно в обществе возникали. То есть, классике противопоставлялась эстрада, как таковая, даже известны истории о том, как из консерваторий исключали студентов, которые учились на отделениях композиции и писали эстрадные песни.

В этом плане все относительно в какой-то степени. Помнится, я в глубоком своем детстве вообще терпеть не мог любую дэнсовую бочку, считая такой тембр совершенно "нечеловеческим". ))))) А теперь сам даже в классике могу ее использовать.

PS: Вспомнил еще. У меня на работе музыканты симфонического оркестра популярную классику шутя называют "попсой". А в период, когда этого слова не знали, я пел в детстве в украинском народном хоре и некоторые очень уж простые и быстрые народные песни в хоре назывались "шлягерами". )))

Мое мнение - попсы нет вообще...

Это как? Слово есть, а предмета нет? :)

Если серьезно, то я вас понимаю. Попса - слово с негативным, пренебрежительным окрасом. А пренебрежение - вещь не очень хорошая. Но - хорошо ли, плохо ли - вряд ли возможно запретить людям выражать свое отношение по тому или иному поводу. Надо проще к этому относиться - есть вещи гораздо хуже пренебрежения...

Её версия - это даже, увы, не попса...

Это как? Слово есть, а предмета нет? :)

Я хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что сам предмет существовал задолго до появления этого слова, но при этом вся эта область деятельности не была так хлестко обесценена.
Хотя халтуры там, конечно хватало. Как сказал не помню кто из великих: "Я не против цыганской музыки, я против цыганщины".

Для меня в истории есть несколько примеров, когда с помощью искусственно созданных слов подвергались остракизму большие и, с моей точки зрения важные области деятельности.
К примеру - буржуй, кулак. Конечно, кто-то на этом укрепил свою власть, но что дальше произошло мы все знаем.

Для меня в истории есть несколько примеров, когда с помощью искусственно созданных слов подвергались остракизму большие и, с моей точки зрения важные области деятельности.
К примеру - буржуй, кулак. Конечно, кто-то на этом укрепил свою власть, но что дальше произошло мы все знаем.

Ну, вы хватили! Поп-музыка важная область деятельности? Работники поп-индустрии подвергаются остракизму и гонениям как в свое время буржуазия и зажиточные крестьяне? Те были физически истреблены, а эти... Ну, лично я был бы не против бед и несчастий выпавших на долю наших поп-звезд - дома за 10 млн. долларов, недвижимость за границей, полные залы публики, внимание медиа и т.п.

И как интересно можно укрепить власть уничтожив поп-музыку? Поп-культура и укрепление власти прекрасно работают вместе.

В моем понимании - попса :)

Вы ей льстите :)

Ах оставьте Софью Михалну в покое. Но! Kогда я первый раз услышал эти стихи Тарковского в небезызвестном концерте "Машины времени" - от них были совсем другие ощущения.И что же делает Матецкий - друган того же Макаревича? Шлягер, тв'мать. Радости было мало.Привык...

Прошу прощения, Bernard! Понимаю вас!
Как мне представляется, все эти блага наши поп-звезды имеют не благодаря своему вкладу в поп-музыку, а благодаря тому, что трясут прилюдно своим грязным бельем,
и прилюдно (прошу прощения) испражняются.
Я имею ввиду не эту братию, а музыкантов и профессионалов-специалистов, чьим трудом, собственно, и создается продукт.
С моей точки зрения, музыканты, творческие люди начали сильно разобщаться по признаку попса-не попса.
И, все-таки, я продолжаю считать поп-музыку важной областью деятельности, в противном случае я бы занялся чем-нибудь другим.
А на примере буржуазии и зажиточных крестьян хотел продемонстрировать механизм обесценивания.

А может, я просто себе льщу:)

В некотором смысле - может, отчасти, синоним слова "попса". По крайней мере, раньше его чаще употребляли. )))

Насчет "Только этого мало" и тому подобного... для уровня нынешней попсы (в техническом понимании) - октавный бас, это все равно, что 20 лет назад выйти на сцену с баяном без баса и без бочки и пытаться быть современным. )))

Slavik TS-10, над шлягерностью мы тут многие усираемся в поте лица - ничего плохого в этом слове тоже нет.Иногда ниже пояса выходит - на это только самоцензура. У кого-то её нет...

И еще. Помнится фестиваль "Червона рута". Примерно в 1995-1997 году среди конкурсантов были созданы три номинации - "поп", "рок" и "танцевальная музыка". К первой относили всех, кот выступает под минусовку, независимо от стиля или подстиля, ко второй - почти все живые команды. К третей - тех, кто с минусовками, но с уклоном к дэнсу и большим значением поведения на сцене, подтанцовок, и.т.д.

---------- Добавлено в 17:55 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:51 ----------

над шлягерностью

Да просто вспомнилось - в хоре народном было дело. Спрашиваем руководителя, мол, что исполнять будем на концертах - "кантаты-оратории"-Реве та стогне дніпр широкий, и.т.д.?

Ответ - да нет, "шлягер" разный - "Маруся, раз, два, три - калина", "Ой на горі два дубки".

В англоязычных странах термин «hit» употребляют к попавшему в хит-парад музыкальному альбому или синглу. Прежде в русском языке вместо этого термина использовалось заимствованное из немецкого слово «шлягер» (нем. Schlager — ходкий товар, гвоздь сезона) того же буквального значения, которое ныне соотносится в основном с эстрадной песней традиционного жанра и т. н. «попсой».
из Вики...

Хотелось бы еще отметить - насколько все зависит от мастера.
Я всегда считал, что Ласковый Май это откровенная халтура. И, помню меня расстраивало, что многие из моих знакомых "продвинутых" меломанов перестали притворяться, что им нравятся Brecker Brothers и с упоением стали фанатеть от Белых Роз. С другой стороны - Стрелки - тоже халтура (с моей точки зрения). И вот, пару лет назад Антон Беляев принес мне на сведение песню Белые Розы в исполнении Стрелок (правда, в своей аранжировке). Я просто кайфанул. Даже примитивный, неграмотный сиротский текст отступил куда-то на задний план. Просто фантастика.
Если не поленитесь, vkontakte наберите Strelki Belye Rozy (Anton_Belyaev_edition). У них там по правам идет бодание, поэтому не могу выложить на скачивание.

Леонид Воробьев, и я прошу прощения - вы подставились и я не смог удержаться от искушения поиронизировать :)

С моей точки зрения, музыканты, творческие люди начали сильно разобщаться по признаку попса-не попса.

А мне кажется, что как раз именно профессионалам эти различия "попса-не попса" неважны. Проф музыканты обычно играют с артистами разных жанров, проф звукорежиссеры обычно записывают и сводят музыку разных стилей. Скорее в околомузыкальной и любительской среде существует предвзятость в этом плане.

Дайте и мне, пожалуйста, Шуфутинского версию послушать. Игорь, ты делал?

А насчет попсы - ладно, не хотите халтурой заменить, не настаиваю:)

Дайте и мне, пожалуйста, Шуфутинского версию послушать.
http://www.moskva.fm/artist/михаил_шуфутинский/song_1973194

А насчет попсы - ладно, не хотите халтурой заменить, не настаиваю:)
Тут скорее вопрос чувства меры - не Вашей, а человека, который делал авторскую аранжировку. Перемудрили, имхо.

Сейчас просматривают