Попса - давайте уже разберёмся...

• Автор темы Автор темы lalaigor
  • Дата начала Дата начала
lalaigor, :lol:
Не попса, а ведро с гайками....)
Jaras, после обалденного 115 кузова я удивляюсь честно твоим запросам)))

Почему все путают поп и попсу? Поп - термин международный, существующия не один десяток лет. Попса - термин русский, получивший толкование в словарях не так давно, но всё же уже плучивший:
ПОПСА, -ы; ж. Пренебр.
О чём-л. внешне ярком, привлекательном, но имеющем низкое качество.

Получается что Попса - это Pops
Вовсе нет. Pops - это "pop" во мн. числе. Исходит из названиий серий пластинок 60-80гг Top of the Pops. А так же, из названия "музыкальной программы британского телевидения, выходившей на BBC и транслировавшейся во многих странах мира. TOTP, своего рода телеверсия национального хит-парада выходила еженедельно с 1 января 1964 года по 30 июля 2006 года. Несмотря на то, что шоу официально закрыто, оно продолжает существовать в рождественской версии". Из Вики... http://ru.wikipedia.org/wiki/Top_of_the_Pops

Вячеслав Бутусов: Поп-музыка - это произведения, изначально ориентированные для широких масс, а попса в моём понимании - это всего лишь халтура...

ПОПСА — ПОПСА, ы, жен., собир. (прост.). 1. Музыкальные произведения, исполнительство, рассчитанные на нетребовательных слушателей, малокультурную молодёжь. 2. Аудитория таких слушателей (неод.). | прил. попсовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова.

А всё это
The Beatles, Спилберг, Лукас. Мадонна, Стинг, Стиви Вандер...
носит вполне ясное имя - если хотите, "крепкий поп". :)

Последнее редактирование:
CakeWorker, совершенно верно, я про это уже говорил несколько страниц назад. Популярный продукт и попса - разные вещи. Никто не чувствует разницу между Стингом и Лепсом, Антоновым и Михайловым, Рязановым и Бондарчуком младшим, Кристи и Марининой? Это и есть разница между поп-культурой и культурой поп, если хотите.

Рассуждать на тему о попсе во флейме-это и есть попса.))))))))))))) Ни к чему не обязывающая и по большому счету никого не трогающая.

1Valery, да всё нормально - обсуждаем за чашечкой кофе, и не бурлим особо. Pop-music и Pops вещи разные - так историтчески сложилось. Как по-русски называть жанр , который, сцуко,кормит?

Как по-русски называть жанр , который, сцуко,кормит?
музыка провинциального русского ресторана :)

амёбы тоже любят песни
кинематограф и балет
но только в подходящей форме
чтоб не сложнее чем они

А на самом деле всё обстоит гораздо серьёзнее....

Это точно. Попса отнимает драгоценное время жизни, в силу своей бессодержательной пустоты.

Филипп Киркоров, Алла Пугачёва,Ирина Аллегрова.Григорий Лепс,Серёжа Лазарев? - что не так эти люди делают?

Для себя любимых они всё делают так. А для других поют за бабки мадам Брошкину или Зайку мою.... Очень глубокие произведения, способствующие интеллектуальному и духовному развитию слушателей:_)
Послушайте раз 100 мадамброшкину, и ваш мозг удивительным образом абстрагируется от окружающей действительности:-)

«Я не люблю Моцарта, я считаю, что в значительной степени это Бритни Спирс своего времени. За исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи», — таким было заявление представителя РПЦ, Председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина на заседании «круглого стола» в галерее Марата Гельмана.

Что касается Бритни Моцарта, то я в особо заговенные жизненные моменты включаю ЛЮБОЙ моцартовский трек наугад и практически гарантированно привожу свой внутренний мир в порядок.

Чаплина вот не люблю. Чисто визуально.

Как глубоко полезли. Всё намного проще. Попса это популярная музыка, та музыка которая звучит с экранов и динамиков.
А насчёт в хорошем, плохом, это уже надо к доктору( у каждого свои комплексы . откуда всё и идёт)

Как глубоко полезли. Всё намного проще. Попса это популярная музыка, та музыка которая звучит с экранов и динамиков.
А насчёт в хорошем, плохом, это уже надо к доктору( у каждого свои комплексы . откуда всё и идёт)

Я не согласен. Популярный - не обязательно пошлый. Бывают авторы, которым удается создать что-то и популярное, и не пошлое. Приходит в голову фильм Форрест Гамп. Утесов вспомнился...

ну может если бы за другие пpоизвед песни платили бабки-так они и пели бы другое?-)

Ага ! Был по ящику какой-то конкурс, когда наши поп "звёзды" пытались спеть что-нибудь серьёзное....
Это было Шоу ! :-)))

Не согласен. "Попса" на мой взгляд - это частный случай поп-музыки, пренебрежительное название пустых, глупых, мусорных произведений а-ля "в одно ухо влетело, из другого вылетело", созданных либо чётко для заколачивания бабла, либо для "показать всему миру, как мы круты".

Как пример, творчество Джо Дассена - явная популярная музыка, но уж никак не попса (кстати, многие его вещи написаны замечательным Тото Кутуньо - тоже большая величина в мире поп-музыки).

У каждого своя попса! И тут сугубо личное предпочтение индивида. Я думаю не возможно стандартизировать всё под определённые рамки. ну просто не реально. По сему это вкусовщина. Уверен что из списка приведённого в теме, для огромного кол-ва людей это будет попса. Для другого кол-ва людей, там не будет ничего попсового вообще. Для заядлого ценителя нойз музыки - битлы со стингом попса, автомобиль БМВ Х6, для чуднго Кулибина, скрутившего собственный авто из дерева - так же попса. Установить общие рамки восприятия не представляется возможным.

Я не согласен. Популярный - не обязательно пошлый. Бывают авторы, которым удается создать что-то и популярное, и не пошлое. Приходит в голову фильм Форрест Гамп. Утесов вспомнился...

Разве я утверждаю что популярные это пошлый? Вовсе нет. Популярный,значит нравится многим.

Может, если бы каждый человек прочитал хотя бы штук 20 хороших, правильных книг, то поклонников попсы (а как следствие, и самой попсы) стало бы в разы меньше? Понимаете, о чём я? Недалёкий народ - недалёкие вкусы.

не возможно стандартизировать всё под определённые рамки. ну просто не реально. По сему это вкусовщина. Уверен что из списка приведённого в теме, для огромного кол-ва людей это будет попса. Для другого кол-ва людей, там не будет ничего попсового вообще.
В этом есть доля правды - типа, развешивать ярлыки дело музыкальных (и прочих) критиков. Но и это ж тоже верно:
Недалёкий народ - недалёкие вкусы.

Разве я утверждаю что популярные это пошлый? Вовсе нет. Популярный,значит нравится многим.

Но... Одно и то же изысканное вино можно вкушать по разному - можно, так сказать, за чинной трапезой, из изящной рюмки, смаковать, что называется, на кончике языка, а можно просто дудлить прям из бутылки, на ходу... )))

Так и с музыкой. Одно и то же произведение можно слушать в соответсвующем настрое, а можно делать это, одновременно делая еще кучу дел, употребляя, как фаст-фуд, без ложек, вилок и салфеток. )))

Но... Одно и то же изысканное вино можно вкушать по разному - можно, так сказать, за чинной трапезой, из изящной рюмки, смаковать, что называется, на кончике языка, а можно просто дудлить прям из бутылки, на ходу... )))

Так и с музыкой. Одно и то же произведение можно слушать в соответсвующем настрое, а можно делать это, одновременно делая еще кучу дел, употребляя, как фаст-фуд, без ложек, вилок и салфеток. )))

я например "Пинк Флойд" слушаю и на ходу и делая еще кучу дел...ну фаст-фуд типа...
попса значит?:drinks:

Да вот... бывает так, что нравится какое-то произведение, записываешь его на плеер и начинаешь слушать его "по поводу и без повода", везде и всюду. И уже не то ощущение потом. Это как шоколад вкусный. Если он вкусный, то это не значит, что его нужно есть вместо картошки, вместо супа и вместо колбасы. )))

Он тогда перестанет быть вкусным.

Не о терминах спор. lalaigor хочет реабилитировать саму попсу :) Такими логическими ходами: произведения Бетховена и Моцарта популярны, следовательно - это попса. Киркоров и Лепс - тоже попса. Значит, музыка Бетховена, Моцарта, Киркорова и Лепса - это продукты одного качества.

Да речь не о популярности как таковой.

Помню, только-только появилась песня И.Корнелюка "Город, которого нет". Поначалу не мог наслушаться. А затем, когда я работал преподавателем на эстрадном отделении, все кому не лень, начали петь ее на вступительных экзаменах - и так и сяк, в общем, достала... )))

А что касается популяризации или "раскрутки", то очень часто бывает так, что если машина по "ознаменитиванию" песни заработала и она звучит из всех форточек, то зачастую, воспринимается массами как просто красивая знаменитая конфетка, а не глубокое произведение с философским текстом, который может просто целым залом декламироваться тупо и бессмысленно, когда начинают влево-вправо раскачиваться зажигалки, и.т.д.

Это работает, когда песню раскрутили и популяризировали. Будь она исполнена в такой ситуации впервые, совершенно неизвестной, то прием публикой совсем иной на концерте, это я говорю по своему опыту, как человек поющий, пишущий и сочиняющий.

А если ты пропел только "Ночь и тишина... Данная навек...", то сразу в зале "У-лю-лю", "О-о-о", "У-у-у". )))

Такими логическими ходами: произведения Бетховена и Моцарта популярны, следовательно - это попса. Киркоров и Лепс - тоже попса. Значит, музыка Бетховена, Моцарта, Киркорова и Лепса - это продукты одного качества.
:-) Ну тогда уж логику до конца: Первый фортепианный концерт Чайковского играют раз в году, а Киркоров дает концерты каждый день. Следовательно, Киркоров - искусство нужное народу, а Чайковский - гомно на палочке :-).

Значит, музыка Бетховена, Моцарта, Киркорова и Лепса - это продукты одного качества.
К большому сожалению, для какого-то количества индивидов - да! Но это не даёт возможности вывести определённый стандарт. Ибо вторая половина, понимает суть иронии данного поста.

Сейчас просматривают