Попса - давайте уже разберёмся...

• Автор темы Автор темы lalaigor
  • Дата начала Дата начала
По поводу Белых Роз Шуфутинского.

Спасибо, только что послушал. Подтверждаю - делал мастер и спел мастер.

Но при всем безусловном уважении, на мой вкус слишком бережное отношение к оригиналу. Видимо я эту песню сильно не люблю.

Да, при таком басочке можно и не петь, не мешать:-)
Так кто на басочке наворачивает-то ? Давидянц?

Последнее редактирование:
http://www.youtube.com/watch?v=KD9A4bc7-bc
Леонид Петрович - уже кучу респектов от кабацких музыкантов , которые теперь эту песню с удовольствием поют.

Игорь, я их понимаю - эта версия однозначно не гнет к полу, как оригинал:)
Просто я, отчасти, и из-за этой песни тоже в 89м навсегда завязал с кабаком.
Почувствовал себя декабристом - "Страшно далеки они от народа" - говаривал дедушка ленин

и вернуть в обиход слово халтура
Оно тоже неоднозначно и не всегда негативно. Потому что сложилось так, что "халтурой" стали называть просто дополнительный заработок или те же выступления музыкантов на свадьбах и банкетах без привязки к качеству выполняемой работы.

без привязки к качеству выполняемой работы.
Сдается мне, что чаще всего с привязкой. Но это одна дефиниция "дополнительный заработок", а две другие конкретно о плохом качестве.
Да я уже и не настаиваю. Уж больно мне слово попса не нравится. И зачем этим словом всю легкую музыку обзывать.
Мне кажется, все что раздражает в этой самой легкой музыке - это либо халтура, либо профанация.
А сама по себе легкая музыка очень даже ничего.

И зачем этим словом всю легкую музыку обзывать.
Лично для меня по работе "попса" - это стилистика определённого "формата" (наверное ближе к "Русскому радио"), в большинстве - в стиле "лоходэнс":mosking:
ЗЫ: А Михайлов - это всёж ближе к эстраде.

Кстати - неплохой красивый синоним слову "попса".

А Михайлов - это всёж ближе к эстраде
А вот все-таки интересно - где находится самая грань между "попсой" и "эстрадой"? И от чего она зависит - от значения текста, и.т.д.?

Допустим, Раймонд Паулс - "эстрада", но из его песен можно же сделать "тыНць-тыНць", и сделать вкусно и красиво...

неплохой красивый синоним слову "попса".
Да не синоним попсе лёгкая музыка...
где находится самая грань между "попсой" и "эстрадой"? И от чего она зависит - от значения текста, и.т.д.?
Уже 6-я страница, а иным всё невдомёк, что к чему. Или пишем, пишем, но не читаем?

Да не синоним попсе лёгкая музыка...
Вообще-то да, например, "Шербурские зонтики" или "Strangers in the Night" к попсе как-то не очень...

А вообще... вспоминается период, когда слова "попса" не было, но в определенных кругах в отчасти негативном смысле вместо него и была "эстрада". Просто я немного застал в своем обучении музыке период, когда эстрадному жанру практически не обучали, а лично на мои слова о том, что я хочу быть эстрадным музыкантом, а не баянистом или теоретиком, педагоги не всегда лояльно реагировали.

Иной раз думается, что "попса" - это как бы "обновленная эстрада", а "эстрада" - это "устаревшая попса". Это я к тому, что когда заказывают аранжировать какую-нибудь откровенно ЭСТРАДНУЮ песню из 80-х, то просят - "ну ты давай, там со всеми делами современными, заделай поинтереснее". )) И что? Попса получается. Не в том смысле, что плохо, а в том, что уже не "эстрада".

В те годы лично для меня, например, в одно и то же время "Остров детства" Боярского считался эстрадой, а "Бологое" "Веселых ребят" - попсой. Это некое интуитивное разделение получалось. )))

То есть грубо говоря:
попса - "поющие трусы", "дешевка", "халтура" и так далее
поп - George Michael, Michael Jackson и иные Depeche Mode
эстрада - советская или "белая" школа песенного жанра, в основе которой лирика и орекстр
шансон - российский поп
так?

шансон - российский поп
Чё вдуг-то? Шансон, как "говорит" Вики, это "жанр вокальной музыки; слово употребимо в двух значениях:
1. светская многоголосная песня на французском языке эпохи позднего Средневековья и Возрождения;
2. французская эстрадная песня в стилистике кабаре.".
Вот "русский шансон" - есть как бэ такое определение. Но в "приемлемых" своих видах это "городской романс", а в "малоприемлемых" так именуют "блатняк" - "тюремную лирику".
А эстрада - "вид сценического искусства малых форм преимущественно популярно-развлекательного направления, включающий такие направления, как пение, танец, цирк на сцене, иллюзионизм, разговорный жанр, клоунада.". Так что, эстрадным номером может быть (и является) и поп-песня, и попса.

По моим наблюдениям, подобным разделением музыки, сейчас занимаются только в России (СНГ).В более продвинутых странах уже давно никто этим не парится.Люди ходят на концерты, которые им нравятся, а не на какие-то условные жанры, придуманные и навязанные , кстати, людьми очень далекими от самой музыки. Сама-же музыка, медленно , но верно становится все более универсальней, смешивается все со всем. Плохо это или хорошо - покажет время.

P.s.: Как-же это уныло - встретить слово "эстрада" на форуме РММ во втором десятилетии 21ого века:)

"Эстрада" - это почти дословно вроде бы означает "площадка" - т.е., место, где исполняется произведение.

PS: В среде моих однокурников еще в середине 90-х с пренебрежительно-издевательским оттенком употреблялось слово "эстрада". То есть, делать "эстраду" означало - держать микрофон, как Кобзон, использовать в аранжировках заштампованные полуджазовые партии медных духовых, стоять на сцене всей командой ровно, как по струнке, короче, все, что ассоциируется с консерватизмом и заштампованностью. )))))

Но это ведь относительно все...

По моим наблюдениям, подобным разделением музыки, сейчас занимаются только в России (СНГ).

Согласен. Именно об этом я и писал в своем посте:
Уничижительное слово "попса" выдумали журналюги, чтобы поссорить и разобщить музыкантов - так проще паразитировать на всей области.

Прошу прощения за самоцитирование, просто напоминаю☺

То есть грубо говоря:
попса - "поющие трусы", "дешевка", "халтура" и так далее

Если к этому списку добавить “профанация”, то мы исчерпали весь негатив, содержащийся в слове попса. Таким образом реабилитируются все достойные примеры,
приведенные автором темы lalaigor. Чего я неустанно и добиваюсь☺

"Эстрада" - это почти дословно вроде бы означает "площадка" - т.е., место, где исполняется произведение.
Это одно из толкований. Я просто не стал его приводить, дабы ещё больше не захламлять тему.

Ещё есть снобизм содержащийся в большинстве топиков и... умах.
Ну.., само собой: кто-то роется в Сети, дабы привести достоверную инфу и быть объективным и неголословным, а кому-то достаточно просто взять и объявить всех снобами. А главное, таааак вовремя и нуууу - необычно информативно.

Кул. Русский шансон - не шансон. Это понятно. Эстрада - это "форматное" творчество артистов, чьи номера/идеи родом из СССР. Это тоже понятно, кривое зеркало там, бесконечные "солянки" на вгтркшных каналах. Цирк и прочее опять же, есть новый цирк, и новые комедийные номера. Это все другое и модное, импортное типа. Попса - это негативно-окрашенное и пренебрежительное слово, означающее в каком-то смысле неудачную поп-музыку. Ничего не перепутал?
По поводу разделения - Rebecca Black - Friday и Katy Perry вроде поп. НО, не надо думать, что их не отделяют в немного разные ниши, скажем так, культурные :biggrin: Я вообще за позицию David Guetta - все со всем мешать так, чтобы слушатель и артист получали удовольствие от музыки вместе :sun_bespectacled:

Для меня попса это и бон джови, и говнофильмы и говносериалы, а так же говно-шоу на тв. Это я к тому, тчо не только "неудачная" поп-музыка. Тем более, здесь речь больше не о неудачности, а о намеренном создании подобного мусора.

Сейчас просматривают