XV-5080 vs. JV-2080

• Автор темы Автор темы bsp
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Очень интересная подробная статья на эту тему:

Фигасе новости ! по этой статье получается что в XV 3080 в отличии от 5080 нет новых качественных COSM эффектов (XV-3080 (2000) = XV-5080 without sample playback option, without COSM effects processor). Никогда бы не подумал, ведь даже в более дешевом XV 5050 они есть.

Фигасе новости ! по этой статье получается что в XV 3080 в отличии от 5080 нет новых качественных COSM эффектов (XV-3080 (2000) = XV-5080 without sample playback option, without COSM effects processor). Никогда бы не подумал, ведь даже в более дешевом XV 5050 они есть.
Статью пока не читал, но как владелец и Xv-5080 и xv-3080 (в прошлом), могу сказать, что несмотря на отсутствие cosm, 3080 звучит во многих патчах довольно вкусно. Не так приглаженно как 5080.
Вообщем, на мое ухо, в 3080 есть свой характер. И он иногда в жилу.

• Like
Реакции: TechnoIsBack
3080 звучит во многих патчах довольно вкусно. Не так приглаженно как 5080.
Вообщем, на мое ухо, в 3080 есть свой характер.

это как разница между 1080 и 2080 ? То есть 3080 звучит более винтажно? Свой окрас? Песок? Жирнее? Аналоговей? Что именно?.. аж интересно стало

это как разница между 1080 и 2080 ? То есть 3080 звучит более винтажно? Свой окрас? Песок? Жирнее? Аналоговей? Что именно?.. аж интересно стало
Про разницу между 1080 и 2080 не скажу, не было их.
Я ставил рядом 3080 и 5080 и сравнивал в лоб.
На слух у 3080 чуть менее открыт верх, чем у 5080.
3080 звучит более рыхло, шире, сырее, винтажнее.
Я его продал, но сейчас бы не сделал этого.

• Like
3080 звучит более рыхло, шире, сырее, винтажнее.

ЗдОрово ... вот если бы была возможность на одинаковых патчах сравнить все модели роландов 880 - 990 - 1080 - 2080 - 3080 - 3050 5050 - 5080 ... чтоб услышать этот самый характер и однозначно навсегда сделать выводы... а то только и слухи ходят,.. тот прозрачней, тот винтажней, а тот лучше , а тот хуже )) .. где бы найти человека со всеми этими ромплерами... или может топик на форуме организовать , слить одинаковые миди и поискать патчи? )) .. ну да.. звуковухи у всех разные...

Я пытался подсобирать заводских демо, люди позаливали с FANTOM XR , Integra , 990 , 2080, 5080, .. но .. у всех разный тракт... плюс по дэмо трекам особо ничего не понять, надо однозначно одинаковые патчи накручивать

• Like
Реакции: pinhole
@TechnoIsBack, наверное, со всеми модулями трудно будет кого-то найти.
А если у разных людей, то как вы и написали - у всех разный тракт записи.
Да и даже у самого Роланда был разный тракт при записи их официальных демо в разные голы.
То есть, даже заводские аудио демо Роланда не покажут реальной картины.
Так что, наверное, проще купить несколько модулей самому и самому все сравнить.
Или часть купить самому, а часть договориться с теми, у кого они есть и они их дадут вам на тест.
В любом случае, если брать б/у и недорого, то потом можно продать все ненужное без потерь.

• Like
В любом случае, если брать б/у и недорого, то потом можно продать все ненужное без потерь.

ага )) я смотрю как сейчас по пол года висят 1080 2080 за бесценок и они нафиг никому не нужны.. не думаю, что их так легко будет продать .. а брать ВСЕ аппараты только ради теста - ну это не серьёзно

• Like
Соглашусь, сейчас вообще все хреново продается и покупается.
Но! Если купить сейчас недорого, то продать даже за полгода-год можно будет.
То есть без прямых потерь.
А если рубль еще ослабнет, то покупка сейчас это как-бы даже некая защита этих рублей, ведь потом рублевые цены на эти роланды все равно подрастут.
Ну а целесообразность теста у каждого может быть своя.
Кому-то не очень надо, в кому-то и очень.
В конце концов, покупая себе что-то по отдельности из синтов и потом избавляясь от того, что не нужно, мы делаем тоже самое, только растянуто во времени. А так можно купить все одномоментно и сравнить в одинаковых условиях.
Если очень хочется сравнить всю линейку, то почему не взять 2-3 000$, купить и не сравнить?
Вернуть деньги то потом можно будет в любом случае.
Ну и покупать все модели тоже не нужно.
Что-то можно взять на тест у тех, кто есть в форуме.
Покупайте себе эти 1080 и 2080.
Я привезу вам 5080 и 990.
Найдите где-то остальное.
И все затестим.

• Like
Покупайте 1080, 2080.
Я привезу вам 5080 и 990.

990 у меня как раз есть... а 5080, боюсь, не привезёте )) ведь не все из Москвы.. а я , к примеру, даже не из России ))

а москвичам - да, проще в этом плане.. легче скооперироваться

• Like
990 у меня как раз есть... а 5080, боюсь, не привезёте )) ведь не все из Москвы.. а я , к примеру, даже не из России ))

а москвичам - да, проще в этом плане.. легче скооперироваться

Да, не сообразил, что вы не из Москвы. :)

• Like
вот если бы была возможность на одинаковых патчах сравнить все модели роландов

Ну некоторые патчи с твоего 990 и моего 5050 при желании сравнить можно.
Я кстати сегодня ради интереса посравнивал встроенные эффекты 5050. Дело в том что они у него двух типов - простые и новые качественные. Если я правильно понимаю, то простые - это эмуляция старых JV эффектов которые оставили для совместимости. Не могу точно сказать насколько точно они соответствуют JV эффектам, но по сравнению с новыми разница очень сильная, если интересно могу выложить демки.

• Like
Сам послушай, но мои ощущения такие - простые эффекты гораздо менее плотные, рум не дает объема, холл вполне юзабельный, но он разлетается по бокам. В новых эффектах наоборот все очень плотно звучит по центру, создавая очень ощутимый объем. Хотел сделать тест на равных уровнях эффектов, но оказалось что при равных уровнях простые эффекты звучат совсем жидко, поэтому уровень старых эффектов я увеличивал на свой слух.

Рояль - сухой, старый рум, новый рум, старый холл, новый холл.
Пиццы - сухой, старый холл, новый холл.

Вложения

• Like
Что-то я разницу не особо уловил... она есть, но трудно сказать, что лучше. Только на пиццах вроде показалось, что новый холл поживее чуточку, а старый более дубовый... на пиано трудно даже сказать , что выигрышней... Но может для живых инструментов и для синтетики разные типы эффектов по-разному будут себя вести...

Ну а так, когда ты щупал на разных звуках - по своим личным ощущениям что больше понравилось?

ну хз, я например не особо слышу разницы в разных выходных конверторах или в разных звуковых картах (если это конечно не встроенные в материнку), но в реверберации я разницу слышу очень хорошо (особенно в наушниках). Новые эффекты звучат значительно плотнее. И если в холлах нельзя назвать однозначного лидера, потому что они имеют разные алгоритмы, и какой из них выбирать это дело конкретной ситуации, то в румах там разница очевидная. Тот старый рум который ты слышишь в моей демке работает на уровне 74 (из 127), т.е. практически на пределе своих возможностей. А у нового рума стоит уровень всего лишь 35, и он может дать гораздо больше объема, просто я старался сделать тест более менее справедливым.
Вообще когда я пересел с 2080 на 5050, то разницу в эффектах ощутил сразу же. Это то, чего мне сильно не хватало в JV. Но даже без учета эффектов XV серия на голову выше, потому что качество новых волн в новых банках там на порядок выше чем в старых сериях. Ну еще бы, объем встроенной волновой памяти в XV в 8 раз больше чем в JV, разница кардинальная, и она слышна на слух. Поэтому лично для меня не стоит вопроса какая серия лучше из роландовской линейки 90х. Я могу посравнивать патчи в старых банках просто для интереса, но как ни сравнивай, новых банков в старых сериях не появится и их не накрутишь никакими фильтрами.

• Like
@skyfall, а что можешь сказать
о Roland Fantom FA 76? И полож., и отриц. ? ( слышал , что он и XV 5080 из одной
серии (????)

@progulca, ничего, т.к. лично не юзал. Долгое время подумывал по покупке Фантом XR, но после покупки Интегры это для меня уже не имеет смысла.

• Like
Реакции: progulca
По теме - не нужно этих полумер, нужно брать Фантом ИксЭр! Стишок

...но после покупки Интегры это для меня уже не имеет смысла.

кстати, а Интегра по ощущениям ещё выше на голову от XV ? Или она просто другая? Ну там же есть карточки со старых роландов.. сравнивал? По обзорам если смотреть - живьё звучит прикольно, а вот синтетика показалась стрёмной.. или не понятной.. или обзоры не того качества... по своим ощущениям что можешь сказать? Какой больше нравится? Если бы пришлось оставить один, к примеру?

Я уже писал раньше что главная проблема интегры - это эффекты, а точнее патчи, которые не подогнали под тот блок эффектов который стоит в интегре. Это конечно здорово что они решили залить в новый аппарат тысячи старых патчей, только надо было либо оставлять старый блок эффектов, либо каждый патч вручную подгонять под новый блок эффектов. Они ничего этого не стали делать, и получилось что качество звучания старых патчей в интегре - это рулетка. Когда в старых аппаратах переключаешь один патч за другим (в режиме аппарата patch), то всегда гарантированно получаешь качественный патч который приятно послушать. В интегре после переключения на очередной патч первым делом хочется подстроить эффекты, подкрутить ревер, хорус или еще чего нибудь. Поэтому если хочется максимального качества - лучше брать что то из старого. Почему же я до сих пор не продал интегру ? Да потому что у нее настолько огромная библиотека патчей, что собрать их при помощи других аппаратов будет и дороже, и труднее. Отстроить эффекты на патче всегда можно вручную, а вот более 6000 патчей не получить даже если собрать все SRX карты по отдельности. Но каждый конечно сам решает что ему важнее.

Записал еще холлы с интегры. Если вкратце мое мнение такое:
Hall 1 - довольно посредственная хрень. Ощущение какого небольшого зажатого пространства. А ведь именно он включен в Интегре по умолчанию из коробки, и на нем обычно делают демки.
Hall 2 - заметно лучше, много поздних отражений, на сольных инструментах вполне не плох, но в миксе скорее всего забъет собой все другие инструменты.

Вложения

• Like
Реверы, которые стоят по умолчанию в Интегре, ужасные... правда, подстраивать эффекты я и не пробовал - просто продал ее через пару недель. :rolleyes:
Еще такое ощущение, что и слоев там в патчах либо совсем мало, либо опять же они не настроены как следует (по динамике и фильтрам).
На Интегре пробовал в основном родесы и прочие пиано - пиано еще ничего, но родесы ну совсем не впечатлили, хотя на демках неплохо вроде звучали.
Короче, эти звуки совсем не понравились - хотя волны сами вроде ничего, но похоже эффекты и фильтры все портят. :(
Другие же звуки (гитары, духовые, барабаны) в общем приличные, но меня они мало интересовали...

• Like
кстати, а Интегра по ощущениям ещё выше на голову от XV ? Или она просто другая? Ну там же есть карточки со старых роландов.. сравнивал? По обзорам если смотреть - живьё звучит прикольно, а вот синтетика показалась стрёмной.. или не понятной.. или обзоры не того качества... по своим ощущениям что можешь сказать? Какой больше нравится? Если бы пришлось оставить один, к примеру?

Я бы однозначно оставил свой 5080, а не интегру.
Поиграл я на интегре пару часов и она вообще мне не понравилась.
Видимо из-за эффектов, но у нее на всех патчах один и тот же привкус. Однообразно и уныло все показалось. И нездоровые артефакты на некоторых звуках роялей были слышны.

• Like
но у нее на всех патчах один и тот же привкус

ебстебственно, ведь на всех патчах там посыл всегда идет на один и тот же унылый ревер, до тех пор пока его сам руками не поменяешь. Стоит выключить встроенный ревер и пустить сигнал на внешний качественный ревер - сразу другие ощущения. Конечно у разных патчей разная степень зависимости от эффектов. Если патч уже на уровне волн или осциляторов звучит хорошо, то он сильно не нуждается в обработке эффектами. А если это простой моно патч, тогда вся красота будет зависеть только от эффектов.

• Like
skyfall, а ты 5050 подключаешь по аналоговому выходу или цифровому?

1 - Сравнивал выходы аналог и цифра/оптика? ЦАПы сильно красят? Или по цифровому лучше звук?
2 - Как реализован цифровой интерфейс? В DAW можно загнать разные инструменты на разные каналы и обрабатывать разными эффектами?
3 - Панель я так понял там крутая.. а она как-то подключается в виде VST плагина? Чтоб, например, назначить автоматизацию или рулить патчи прямо в хосте? Или... как это правильно делается?
4 - 64-Voice .. это за голос имеется ввиду каждый тон в патче?

1. Сравнивал, разницы не слышу.
2. Обычный spdif он двух канальный, по нему такого не сделаешь. Если надо много выходов, бери 5080 или интегру, у них по 8 аналоговых выходов. Интегра еще может подключаться по USB, и передавать по нему кажется 2 стерео канала (точно не помню). Но в этом случае она будет работать как звуковая карта, ее (интегру) надо будет выставить в ДАВ вместо своей звуковухи.
3. Для всей XV серии есть хороший роландовский редактор, работать с ним удобно, но он не вст. Для интегры тоже есть подобный редактор (только не официальный), а так же для интегры есть официальный vst плагин с полной интеграцией в ДАВ, но с одним "но" - он только 64 битный.
4. Насколько я помню один голос - это один осцилятор. Т.е. если в патче задействованы 4 остилятора, то одна нота этого патча будет жрать 4 голоса. Но странно что ты переживаешь за 64 голоса, ведь в твоем 990 их всего лишь 24.

Кстати насчет встроенных эффектов я оказался прав, вот что пишут на молайне в обзоре 5080
"Ревербератор имеет четыре базовых алгоритма работы. Первый алгоритм, Reverb, это ни что иное, как эффект реверберации с младших моделей синтезаторов Roland. Он имеет восемь типов эффекта (по два Room, Stage и Hall, плюс два дилея), и, в целом, не очень интересен - нужен, скорее всего, для совместимости. "

Последнее редактирование:
  • Like
Но странно что ты переживаешь за 64 голоса, ведь в твоем 990 их всего лишь 24.

а что странного-то? мне иногда не хватает 24 голоса , если брать , к примеру четырёхтоновые пэды жирными аккордами - вся полифонаия "скушивается"... А если положить глаз на 5050 как на мультитембральный инструмент, то заявленных 16 или 32 канала явно не вытянут всю загрузку... в этом смысле 5080 пожирнее и полифония в 128 голоса не кажется в этой связи такой уж и большой... Поэтому определённый ризон переплачивать за 5080 есть, если учитывать нескольк аналоговых каналов и расширенную полифонию ... я то думал , что и 5050 можно по цифре загнать в DAW многоканальным образом, а там вобще всё грустно

Если рассматривать его как основную рабочую станцию - безусловно стоит. У меня 5050 просто как приятная игрушка.

[DOUBLEPOST=1450632924,1450632556][/DOUBLEPOST]
ЗдОрово ... вот если бы была возможность на одинаковых патчах сравнить все модели роландов 880 - 990 - 1080 - 2080 - 3080 - 3050 5050 - 5080 ... чтоб услышать этот самый характер и однозначно навсегда сделать выводы... а то только и слухи ходят,.. тот прозрачней, тот винтажней, а тот лучше , а тот хуже )) .. где бы найти человека со всеми этими ромплерами... или может топик на форуме организовать , слить одинаковые миди и поискать патчи? )) .. ну да.. звуковухи у всех разные...

Я пытался подсобирать заводских демо, люди позаливали с FANTOM XR , Integra , 990 , 2080, 5080, .. но .. у всех разный тракт... плюс по дэмо трекам особо ничего не понять, надо однозначно одинаковые патчи накручивать
Из перечисленных могу предоставить для теста свои XV-5080 и JD-990. Был у меня JV-1010, но я его продал, так как при наличии XV-5080 не вижу в нём смысла. Хотя сейчас не стал бы продавать - один тембр мне там нравился как звучал, не хуже чем 5080, а по-другому, и сейчас в аналоговой студии лишний инструмент пригодился бы чтобы не занимать лишний выход у 5080.

• Like
У меня 5050 просто как приятная игрушка.

Слушай, ну ты меня просто заинтриговал ) ... если ромплер всех времён и народов "просто как приятная игрушка", причём флагманская модель... какой же синт в твоём сетапе тебя радует больше всего? (и почему именно он?)

ну 5050 не флагман, он просто оптимальный по цене в xv серии. А так из железа у меня чаще всего в работе motif xs rack. В нем максимальное количество стандартных патчей очень хорошего качества, которые нужны чаще всего, и во вторых у него великолепный vst плагин с полной интеграцией в дав, в самом приборе я никогда не копаюсь, только лишь включаю питание.
А если по звуку, то больше всего меня впечатляет FS1R. Это вершина fm синтеза, хотя в нем отлично звучат отнюдь не только типичные фм звуки.

• Like
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают