В ABX тесте пробовали проверить?Про видео даже говорить не хочется , пацаны не боятся выставлять себя дураками , но если задаться вопросом : "А зачем и вправду фазу рулить в АС поближе к линии "? И даже без измерений просто пораскинуть мозгами . Ну например начать с того , что включив воображение представить себе картину темброобразования , хотя бы всего лишь одной ноты рояля . Ну и что нам нарисует наше воображение ? На протяжении звучания ноты , спектральный состав звука будет многократно меняться ,причём во всём диапазоне временных величин от МС до СЕК. Так вот , для достоверной передачи тембра и других компонентов звука , микроинтервалы в ваших АС должны быть по возможности сохранены . Это трудно сделать даже ДСП , а уж без него , так вообще ---высший пилотаж ….
На первом примере даже на ноутбуке слышно разницу. А вообще, я столько раз эксперементировал с фильтрами, что пришел к выводу - разница очень сильно слышна на акустических инструментах.В видео на аудио фрагментах продемонстрировано вращение фазы фильтрами с разной крутизной.
С этими тонкостями появляется прозрачность и отпадает излишняя потребность в компрессии. Всё это однозначно влияет на итоговый результат сведения.там уже не до этих тонкостей.
на ноутбуке слышно 12дБ?На первом примере даже на ноутбуке слышно разницу
Я не понимаю ваш вопрос. В выше приведённом видео достаточно ясно донесли то, что у примеров АЧХ идентична, различается только фаза. О каких 12 дБ вы меня спрашиваете?на ноутбуке слышно 12дБ?
вы слышите изменения в звуке когда звучит фильтр 12бД на октаву?Я не понимаю ваш вопрос. В выше приведённом видео достаточно ясно донесли то, что у примеров АЧХ идентична, различается только фаза. О каких 12 дБ вы меня спрашиваете?
Вопрос не конкретный. Что значит слышите? Слышите разницу или просто слышите? Если разницу, то по отношению к чему?вы слышите изменения в звуке когда звучит фильтр 12бД на октаву?
слышите ли разницу с оригинальным фрагментом?Вопрос не конкретный. Что значит слышите? Слышите разницу или просто слышите? Если разницу, то по отношению к чему?
ну там же явная разница на первых трёх отрезках и далее тоже, правде её слышно только на тарелочке, она там свистит. Типа такой выстрел короткий свип. На вокале я разницы не слышу особой вроде. Хотя разница наверное есть, но не такая явная, вокал как и должно быть теряет локализацию и растворяется в пространстве.кстати, о влиянии фильтров на кручение фазы, видос от ненавистного аудиофилами Сталкера.))
Надо полагать вы хотели написать: пропущенным через кроссовер с фильтрами с крутизной 12дБ на октаву?пропущенным через фильтр с крутизной 12дБ на октаву?
Мне теперь понятно куда вы клоните. )))))))))))))))))))Лично у меня, после этого ролика сложилось ощущение, что тот, кто с больше всех кричит о таком "страшном" влиянии эку на фазу, сам нихрена не слышит и не понимает, что собственно надо услышать, и просто как Попка бездумно продолжает распространять то, сам не понимая что)).
Если колонки "кривые" то можно ничего и не услышать. Напрашивается аналогия с шумом. Если шум громче полезного сигнала, то оенить полезный сигнал не получится.Лучше пропустите сами через такой поворот (или любой другой, какой хотите) какой-нибудь трек
И правильно делаете. Ведь по сути фазовая (или минимально фазовая, точно не помню) - это производная от АЧХ. Если АЧХ кривая, то ФЧХ соответственно тоже. Если выравнять АЧХ с помощью EQ DSP, то и фазовая подравняется ))если в колонке используется иквализация, то я сомневаюсь, что кто либо способен услышать ее воздействие на фазу.