Послушал тут ребят-украинцев

• Автор темы Автор темы almond
  • Дата начала Дата начала
А мне кажется, это не столько российское, сколько наследие того же совкового менталитета вообще.
В том-то и дело, что это - не совок.

Искусством в Европе на профессиональном уровне занимались изначально три категории населения:

1. Жрецы и священники. Тут были и театрализованные постановки (начиная от инициатических мистерий), и культовая музыка, и иконопись, и литература. Это была закрытая для профанов сфера, в силу закрытости так и оставшаяся почти неизвестной.
  2. "Правящие классы" (особливо - века с 17-18). Чего бы благородному дону и не запилить на фамильном клавесине какой-нито мадригал, уж коли войны прямо щас нету? А тиснуть стишок даме в альбом, и желательно на французском - и вовсе положняк для влюблённого кавалера. А иначе он и вовсе - лузер, и никто ему не даст. В средневековьи целый ряд жанров был рождён именно таким макаром: к примеру, это мы поём, стоя на шухере под окном дамы, к которой наш благородный друг в окошко залезть изволил, а это мы поём утром, давая знать - хватит, дескать, в койке валандаться, щас родители дамьи проснутся и всем незваным гостям всё лишнее, нычить, поотрывают.
  3. Профессиональные шуты, скоморохи, крепостные актёры и музыканты - кабацкая сволочь, развлекавшая незатейливыми саундтрэками простодушные народные попойки с мордобоем.
На "любительском" уровне музицирование было доступно лишь некоторым аграриям - ну, типа пастушков. Сидит такой, коров пасёт, а сам на жалейке Чарли Паркера шпилит. Это несерьёзно.
Так и повелось: либо у тебя очень много денег - и можешь безделием каким заниматься, либо тебе деньги и не нужны, всё равно хоронить придётся за церковной оградой, аки самоубивца этакого.
Кто ж знал, что придёт Эра Шоу-бизнесу, когда кажный варган, не говоря о граммофоне для диджеев, будет в кассу?
Вот хучь оно и с прошлого века зарисовочка:
А Трупакин решил съездить в клуб.
Оделся, вышел и сел на извозчика.
— Ну, что, ездишь?— спросил он извозчика, когда лошадь тронулась.
— Езжу.
— Это, брат, хорошо. Летом-то небось вашему брату легче…
— Да оно как будто послободнее.
— Зимой холодно ведь, чай?
— Да, холодно.
— То-то и оно. Бедному человеку, братец ты мой, зимой зарез.
— Верно. В самую точку будет сказать.
— Да-а, братяга. Тут ко мне вот один музыкант ходит. Такой, братец ты мой, что сплошная жалость возьмёт на него глядеть. Морозы-то большие, а ему, слышь, ехать нужно музыкарить. Что ж ты думаешь — дал я ему шубу свою волчью. На, мил человек. Мне не жалко. Верно?
— Да-с.
— То-то и оно. Тут, брат, уж сквалыжничать нечего. Не людоеды, слава богу. В груди-то тоже сердце есть. Не правда ли?
— Верно. Бедному человеку зачем не спомочь.
— То-то и оно. Дал я ему волчью шубу. На, носи. Сам, брат, Христос заповедал помогать страждущим. Не так ли?
Извозчик в ответ на это помолчал и потом шмыгнул носом так сильно, что лошадь побежала вскачь

Ты вот закончи какой-нить институт, получи профессию, работай, а музыкой в свободное время занимайся себе сколько захочешь...
Точно уж - это был идеал для моей мамы, она видела меня в науке, заведующим какой-нить хренью в универе, и играющим "для себя" в свободное время. Когда я в 18 лет пошёл работать в кабак и через полгода бросил институт после 2-го курса - это был шок для неё.

Точно уж - это был идеал для моей мамы, она видела меня в науке, заведующим какой-нить хренью в универе, и играющим "для себя" в свободное время. Когда я в 18 лет пошёл работать в кабак и через полгода бросил институт после 2-го курса - это был шок для неё.

Не удержался и вспомнил старый анекдот.

Размышления сына о маме:
5 лет - мама знает всё!
10 лет - мда... не все мама знает.
20 лет - господи, да что вообще мать о жизни знает!!!
30 лет - надо было слушать маму...

:-)

в своё время песни Добрынина составляли почти половину репертуара всех ВИА
" - Может ли взвод идти не в ногу, а один человек - в ногу?
- Может, но взводу это сложнее объяснить и доказать ...
проще неправым назвать того одного " :drinks:

Это я привел , возможно, не совсем корректный пример моей предыдущей мысли - лично мне песни того же Саруханова нравятся больше, чем Добрынина - хотя для кого-то они - из одного огорода .
Я о принципе - количество пропущенных "через себя" талантливых произведений никогда не перейдет в качество..
2000 раз прослушав "Yesterday" не напишешь что-то сопоставимое в культурной ценности...Это вот я где-то об этом :):):)

У них и сало лучше и самогон вкуснее. Я это серьёзно...

Кирилл. Мы кажется все договаривались, что политики не будет на рмм:))
Твой вопрос - политический.

это был идеал для моей мамы, она видела меня в науке, заведующим какой-нить хренью в универе, и играющим "для себя" в свободное время. Когда я в 18 лет пошёл работать в кабак и через полгода бросил институт после 2-го курса - это был шок для неё.
да уж... Ну я, правда, институт таки закончил (хоть и бросал одно время, на 4-м кажется курсе, и именно изза музыки )), но все равно - по полученной "профессии" (инженер электронной техники) ни дня не работал, и таки пришел к тому, что на жизнь зарабатываю все-таки музыкой, жалея о потраченном на ненужную учебу времени и о не полученном муз. образовании... Все-таки мне кажется, что вот это убеждение "музыкант - не профессия" - порождение именно совка. Ну а где еще воспитывали культ рабочего-крестьянина и презрение к интеллигентам (к коим и музыканты относятся таки). В то время как в цивилизованном мире музыка всегда была профессией ничуть не хуже других, имхо. Вот поэтому (имхо опять же) услышать качественно сделанную достойную музыку в исполнении отечественных музыкантов - это скорее исключение. Поэтому Almond создал эту тему, где мы восхищаемся качественно сделанным ритм-н-блюзом укр. музыкантов, в то время как в западном мире никто бы ничего особенного в этом не увидел, там это норма )) Так что я, скорее, настаиваю на том, что нет особого различия (в музыке) между Россией и Украиной, а есть различие между постсовком и остальным миром )) Всё имхо, конечно, и слегка сумбурно :)

Rusik, отчасти, в нашем народе это было слегка подчеркнуто и усилено ситуацией 90-х. Когда в категорию бесперспективных профессий попали к сожалению и учителя, ученые и многие другие.
Все-таки мне кажется, что вот это убеждение "музыкант - не профессия" - порождение именно совка.
Вот с этим убеждением жил, пока личный опыт не расставил все на места-)). Музыкант - это везде достаточно сложно и нестабильно. Просто есть места, где существует хоть какая-то инфраструктура между верхушкой(звездами) и самодеятельностью. Это позволяет заниматься музыкой, как профессией и скажем не чувствовать себя на краю. А кое где и похуже чем у нас, причем значительно-).

velehentor,
да, историю не на...шь :laugh2:

Litvinov,

Нет, Жора, это вопрос не политический, могу доказать это элементарно, но не буду, ибо вот тогда начнутся обсуждения моих аргументов и мы скатимся на политику.

Я по-прежнему склонен полагать этот парадокс результатом отсутствия или низкого уровня внутренней свободы у русских, не внешней, а именно внутренней. Или, возможно, того, что эта внутренняя свобода очень далеко спрятана. Причем почему это произошло и когда - вопрос к данному форуму не имеющий никакого отношения, хотя безумно интересный.

Litvinov,

Я по-прежнему склонен полагать этот парадокс результатом отсутствия или низкого уровня внутренней свободы у русских, не внешней, а именно внутренней. Или, возможно, того, что эта внутренняя свобода очень далеко спрятана. Причем почему это произошло и когда - вопрос к данному форуму не имеющий никакого отношения, хотя безумно интересный.

Кста, переехал с Беларуси в Украину, когда мне было 14. Действительно, сразу ощущалась вот эта свобода. Не помню, сколько прошло времени, пока привыкли к этому.

почему это произошло и когда - вопрос к данному форуму не имеющий никакого отношения
Да уж, бессмысленно рассуждать о современности в отрыве от русской музыкальной традиции, особенно допетровской.
velehentor, незачёт))

На Украине вообще талантов много. Был в Одессе просто влюбился в этот город. Там реально хочется творить) и люди там уникальные. Только надо сказать очень любят там нестандартную музыку. Например многие там просто обожают брейккор, а CJ Clip из Белоруссии постоянно на Украине тусует имхо) у нас же.. вообще практически нет такого!
Был на подпольном мини-концерте... литературный вечер как бы, так там парень такое исполнял... 2 микрофона, акустическая гитара, усилок + эффект процессор и педали.
Пел, имитировал звук электро-гитары,барабана, бас-гитары, и звук всяких страшных эффектов и скрипов - все это он делал ОДНОВРЕМЕННО. Блин я ни одного диджея не видел кто бы так быстро четко и вовремя крутил все ручки, а этот вообще черти как шаманил с микрофонами, гитарой, педалями, периодически то ослабляя то натягивая струны в процессе, так еще и петь успевал.. ничего подобного в жизни не видел - это нечто.

Все потому что парень от души старался, делал это для самовыражения и это действительно ЕГО. Ну вы понимаете о чем я.. а у нас году эдак к 2020 каждый второй житель страны будет диджеем))

а у нас году эдак к 2020 каждый второй житель страны будет диджеем))
Ну пожелаю тогда, чтобы у них было, как в анике, когда Василий Иванович пришёл на рыбалку без червей, насадил на крючёк щепку,написал на ней червяк, закинул- клюнуло, вытаскивает, а на крючке фанерка с надписью подлещик:):girl_prepare_fish:

Последнее редактирование:
Ну пожелаю тогда, чтобы у них было, как в анике, когда Василий Иванович пришёл на рыбалку без червей, насадил на крючёк щепку,написал на ней червяк, закинул- клюнуло, вытаскивает, а на крючке фанерка с надписью подлещик:):girl_prepare_fish:

Так ужо у всех так))

блин, а сколько классной музыки просто существует... и никуда не пробивается. сейчас вот слушаю нашего черновицкого Сашу Рогожевского. Классный музыкант - все что нашел про него в сети это вот это http://dmd.djuice.ua/artist/529

Поздно, батенька :tease: - ты уже, и - как ни странно - Фленжер -
в истории Украинского шоу-бизнеса - какой он ни есть специфичный:laugh4::laugh4:
Твои и его работы активно скачиваются в инете и раздаются на рутрекере и иже с ним :tease:

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают