@Kosten, телеги тоже нет)) Ужас, как всё поменялось в жизни.
Ps. бро, ты не мог бы тот звуковой пример пересохранить и сюда приаатачить? Спс!
Вот пример:
JUB TEST - (AMP_UAD_AX8).mp3
Вот текст:
[HIDE]
AXE FX или надежда на чудо!
Какой же я дотошный зануда, когда речь идет о гире! Сейчас вы убедитесь в этом.
Речь снова пойдет про несчастный акс! А именно, про грозу туров и других выездных мероприятий - AX8.
Людям нравится акс. Он удобный, мобильный, и звучит так близко к оригиналу, что просто фантастика! Купил акс - и продал к чертовой матери все ампы, примочки и т.д.! Потому что вообще нет разницы! Все идентично!
Или нет?
Меня всегда мучал вопрос, проводят ли разработчики A/B тесты своих эмуляций и реальных девайсов? И если да, то почему они не используют эти тесты в рекламных целях? Например: вот, мол, послушайте, как близко к оригиналу звучит наш алгоритм!
Ну, в любом случае, никто не мешает нам провести подобный тест. Для достоверности мы вытащим из списка самую темную лошадку - как самый редко встречающийся экзаменнационный билет, к которому никто не готовился!
Итак, встречайте! Наш подопытный -
Marshall Silver Jubilee 2555x.
У нас имеются:
1. Оригинальный усилитель
2. Эмуляция 2555х в AX8
3. Официальная эмуляция 2555 от Softube для UAD. Так, для пущего веселья.
Амп я подключил к нагрузке, снимаю d.i. сигнал с мощника. Акс в линию. Плагин повесил в консоли uad в ячейку Unison
Со всех трех источников идет звук без эмуляции кабинета. Кабинет у нас висит в Logic Pro. Это маршаловской каб с гринами, снятый shure sm57. Импульс максимально открытый, для чистоты эксперимента.
Положение ручек на всех испытуемых идентично!
Фрагмент играется дважды. Сначала на всех трех образцах без грелки, потом с грелкой. В качестве грелки использую sd805.
JUB TEST - (AMP_UAD_AX8).mp3
Итоги теста поразили даже меня. Я, конечно, знал, что акс это не панацея. Но, елки-палки! Насколько же далек от оригинала их звук!
Они ведь заявляют что эмулируют все компоненты схемы, и их эмуляция ведет себя так же, как и реальный амп! Тогда почему мы слышим совершенно другую картину? Просто карикатуру на реальность!
Я несколько раз перепроверил настройки AX8. Мощник включен, роутинг правильный, входной сигнал отстроен корректно!
Конечно, softube тоже не совсем идентичен, но нужно заметить, что они эмулируют оригинальный 2555, а мой усилитель - это современное переиздание, и он отличается чуть более пронзительным характером. Думаю, подогнать плагин от softube к звуку моего ампа можно легко, повернув слегка ручки.
Но на аксе нужно переруливать все совершенно иначе! А почему я должен этим заниматься? Если я слышу, что звук просто не тот? У него совершенно другая структура! Зачем мне сотни параметров настройки, если ваша эмуляция изначально - фейк?! Предлагаете порулить с десяток параметров и подогнать звук к референсу? Я-то порулю и, скорее всего, получу приемлемый результат. Вопрос в том, что это за эмуляция изначально? Да и вообще, на столько глубоко доруливать амп это как выполнять работу разработчиков за них!
Глядя на панель настроек в AX8, у меня резонно возникают вопросы. Откуда на модели 2555х такой параметр как depth и bright? И если они есть у вас, то в каком положении должны быть? Где два мастера на первый и второй канал? Как я должен понять: тот мастер, который у вас - это какой из двух? И откуда, черт возьми, на вашей эмуляции столько гейна? Его же нет в оригинальном усилителе!
Все же просто. Если это точная копия, значит при одинаковом положении ручек звук должен быть плюс-минус одинаковый. Как в случае с uad.
Да, акс это надежная железка, удобная и мобильная. Но лично для меня этот тест о многом говорит. Как и о тех, кто пишет алгоритмы для фрактала, так и о тех, кто утверждает, что лучше, чем на аксе, эмуляции нет. А тест показывает, что есть.
Что касается того, что условная металлика юзает акс, а не плагины от softube. Тут все просто: акс - девайс надежный и при прочих равных на лайвах такие нюансы, о которых я говорю, неважны. Да и не волнует условную металлику
качество эмуляции так дотошно. А меня волнует. А вот что юзает металлика, меня, напротив, не волнует.
Если говорить без эмоций, то я предполагаю, что фрактал хорошо проработал процентов 10 своих ампов, а остальные - как придется. Зачем тогда добавлять остальные, вопрос открытый.
Может быть, я хочу купить акс и юзать там именно 2555х. Зачем забивать память некачественно сделанным кодом? Толку-то от этого бесконечного списка моделей, если большая часть из них не больше чем название.
Так, я хотел бы уточнить последовательность примеров в аудио. Оно там написано, но на всякий случай
1. AMP
2. UAD
3. AX8
Сергей Головин
30 июн в 13:28
[/HIDE]