Апну топик.
Друзья, подскажите, не появилось ли за это время каких нибудь хороших библиотек живой бас гитары? Интересует именно жирная, плотная басуха, для металла прежде всего. Именно такая, что бы наиболее точно имитировала поведение живого баса при живой игре?
Объясню моё видение проблемы.
Я пишу давно, но моя практика, как студийного звукача при написании рок-композиций началась как бы "не с того угла", потому как изначально электронщик.)) Когда начал писать металл, использовал все имеющиеся библиотеки сэмплерных басов. Причём, сначала использовал вообще электронные-синтовые, но быстро понял, что в живняке они вообще не катят (кроме отдельных случаев). Думал, ок, надо живой, хорошо отсемплированный бас. Казалось бы, в чём проблема - тысячи их! Но сколько не писал, получалось г..но. (опять же, кроме отдельных случаев, отдельных даже моментов в композиции). Ну не могу добиться нормального сочетания пачки бас+гитара, хоть убей. Потом впервые свёл полный живняк: живой, хотя и весьма средненький бас плюс вся остальная кухня. И тут меня осенило.) Всё сразу легло в микс.) Потом сводил ещё кучу композиций как с живой бас-гитарой так и семплированными.
Вывод однозначный - не звучат сэмплерные басы, вот хоть убей! И это при том, что живые басы были весьма и весьма средние а сэмплерные, позиционировались, как очень хорошие и вообще по-взрослому отсемплорованные (совсем дешёвые живые тоже не звучали, конечно). Работал со всеми известными библами - Трилоджи, Триллиан, ММ бас, PR Rock bss, и прочие. НЕ ЗВУЧАТ, МЕРТВЕЧИНА! Опять же, в какие то моменты неплохо, особенно когда индастриал-металл делал или когда в пониженном строе С , но в общем и целом , сэмплерный инструмент серьёзно проигрывал, что было ощутимо на слух даже не профессионалам. Замете, я говорю о стандартных партиях, когда басуха просто ведёт ритмично ноту на тонике, без всяких выкрутасов, типа слепов, хамерона, подтягиваний струн и прочее. Хотя, казалось бы, с этой задачей они должны были справляться на отлично.
У меня имеется теория, почему так происходит, есть ряд чисто физических причин, которые, как мне кажется, вполне можно нивелировать просто грамотно отсемплировав инструмент. Но прикол ещё и в том, что мне не понравился сам звук большинства известных библиотек, какое то УГ, тот же живой ДжазБасс вообще по другому звучит, нежели библа, лучше в сто раз. (и это я всё про DI говорю)
Короче, есть ли вменяемый метальный семплерный бас, который будет достойно звучать без мертвечины ?