Вопрос новичка по Sibelius

• Автор темы Автор темы kosila
  • Дата начала Дата начала
Коллеги, может вы знаете как. Во время работы в сибе (2018) часто нужно оставить текстовую заметку самому себе: здесь - поменять фактуру, там - отклонение туда-то, или оставить набросок гармонии - ну как карандашные записи в бумажных нотах.
Я пользуюсь правой кнопкой мыши, затем Текст/Другой текст/Обычный текст - потом стрелкой отмечаю место, потом пишу... Очень долго.
Вопрос:
Можно ли сделать горячую клавишу (комбинацию клавиш) - что-бы нажал - и сразу писать заметку в тексте? И как это сделать? Я искал, не нашел.

Как добавить артикуляции в свободные слоты Custom Articulations?
Был здесь: http://www.avidblogs.com/three-things-articulations/ - ничего не понял, не присваивается.

195069

В таблице символов в разделе артикуляций есть три пустые ячейки, туда надо вставить нужные символы. На панели numpad по-прежнему будут квадратики, но при нажатии они будут ставить нужные символы.

195081

• Like
Реакции: RockMeister
@Vovchik, спасибо!
Мда, интуитивно тут никак не догадаешься :) Да и квадратики вместо символа артикуляции... недоработка.

Можно ли ставить комментарий с указанием (стрелкой), к чему именно он относится? Вот так:
195172

Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как в сибелиус сделать нотный стан с одной полоской для ритм гитары. Что б было как на скрине. Спасибо!

Вложения

• Снимок экрана 2021-02-04 в 9.07.56.png
    Снимок экрана 2021-02-04 в 9.07.56.png
    73,2 KB · Просмотры: 154
@jeny69, выберите что-нибудь с одной линией

Вложения

• Безымянный.png
    Безымянный.png
    56,9 KB · Просмотры: 133
Подскажите как вставить буквенное обозначение аккорда. Например квартсекст....в дальнейшем понадобятся и другие

@Aмирханов:
"....квартсекст...."
Далеко от компа сейчас.....
Если правильно помню , то после ctrl +K ввести буквенное обозначение аккорда , затем правый клик. Должно появиться меню. В нем найти необходимое обозначение ( 6/4 или 4/6 )

@Aмирханов, .....к сожалению...
Можно одноразово ввести "6" , затем даблклик и ввести "4". Потом мышкой подогнать 6 и 4 под соответствующее изображение. Тяжко и одноразово....Но смотрится нормально :Dle22:

Подскажите как вставить буквенное обозначение аккорда
Цифровые обозначения аккордов по-аглицки называются «figured bass», можно поискать. Например, вот статья о специальном шрифте для цифрованного баса. Но я в сортах (версиях) Сибелиуса не разбираюсь, тут я только мимо проходил.

@dr-music, не, я так понимаю, речь идёт о простой всем со школьной скамьи известной цифровке. Разок такое делал — мне не показалось чем-то из ряда вон, но давно уже было...

речь идёт о простой всем со школьной скамьи известной цифровке
В цифровке редко указывается обращение. Обычно буквенное обозначение и функция аккорда. Да в списке много чего есть в сибелиусе. Но 6/4 не нашел

Это как бы не вопрос новичка, но спрошу здесь.
Имеется Sibelius Ultimate 2018. Имеется шрифт v_SilverAgeLCBB_v1.0.ttf с кириллицей (во вложении).
Проблема в том, что Sibelius не видит кириллицу в шрифте, заменяет на другой. Латиницу видит хорошо.
209188

Просьба, кому не лень возиться, проверьте у себя, работает ли шрифт у вас в Сибе.
Причину не могу понять. Word шрифт прекрасно видит, и русские и латинские буквы.

Вложения

Приветствую! Подскажите, как изменить названия инструментов? Были написаны инструменты по-русски, пытался переписать их на инглиш. Русские названия удалил, и во вкладке "удалить\добавить инструмент" они называются как нужно, но как их сделать видимыми в партитуре?.. Плагин не удалось поставить, видимо, они теперь у нас не доступны.

Подскажите, как изменить названия инструментов?
Кликаете дважды мышкой по названию инструмента и меняете. Потом на второй странице его сокращённое название таким же образом обязательно измените. Sibelius инструмент на первой странице для себя помечает как full name, на второй и последующих, как short name.

Последнее редактирование:
Кликаете дважды мышкой по названию инструмента и меняете. Потом на второй странице его сокращённое название таким же образом обязательно измените. Sibelius инструмент на первой странице для себя помечает как full name, на второй и последующих, как short name.
вот, у меня как раз тут была загвоздка, на первой меняешь, остальные не меняются. Но потом после перезагрузки изменение названия на первой странице так же изменило названия на всех остальных...

Сейчас просматривают