Вопрос новичка по Sibelius (1 онлайн

kosila

Junior Member
Конкретные концертные задачи заставили мен] поставить Sibelius и сразу начать работать. Мнгое узнал из скачаных из инета видеообучалок, до чего-то допер сам. Все очень удобно!! Поставил стокатто, пицекатто, арко или акцент - на тебе штрих, репризу - пожалуйста все так и проигрывается!!.
Но как быть с глобальными сеньо, фанарями я не допер.. Неужели это тоже будет так же, как с обычными репризами реально проигрываться?)) Помогите, пожалуйста, советом, умельцы. Уверен, что все просто...НО КАК?
 

Ned Howard

Well-Known Member
10 Дек 2007
1.542
1.108
113
44
Москва
www.dmitrynoskov.com
как с обычными репризами реально проигрываться
Репризы, вроде реально проигрываются! А вообще, все подобные проги, для меня лично, являются финальной точкой. То есть когда уже надо печатать ноты для оркестра, а не писать их.
 

kosila

Junior Member
А вообще, все подобные проги, для меня лично, являются финальной точкой. То есть когда уже надо печатать ноты для оркестра, а не писать их.
А как "фонарь" называется в муз. терминологии. Ну, типа, segno ("Сенька")
 

Stephan Vasylyshyn

ex Stephan
25 Июл 2008
5.917
4.886
113
Kyiv
Проще всего взять готовый пример подобного материала и просто скопировать "знаки". Иногда помогает решить проблему даже без особого понимания происходящего. Насколько мне известно - по "фонарям" играет без проблем. В демках нет похожего материала? Тогда в нете глянуть...
 

kosila

Junior Member
В демках нет похожего материала? Тогда в нете глянуть...
Да нет(( Это аранж на струнный квартет в мою песню. Раньше, когда делал подобное в Nuendo Score Edit, наблатыкался форматировать ноты под печать. Долго приводил длительности в порядок, а потом вытирал куски партитур где нужно ставить репризы...Мучался. Sibelius другое дело. Просто дружочек!!! С "фанарями" есть несколько вариантов. Просто нет времени "щупать" их.
А еще я не знаю как соединить по ReWire с Pro Tools чтобы вместе работали
 

broomstik

Well-Known Member
24 Апр 2008
401
324
63
Южный Урал
Create>Text>Other System Text и выбрать из списка нужное. Выделенное указание отображается в Window>Properties>Playback и там же регулируется.
В каком порядке запускаются программы (для работы по ReWire) где и что нужно включить, можно посмотреть здесь: [media]http://www.youtube.com/watch?v=vg9h1WVWDDc[/media]
 

Бубчо & Бобо

Сеньор Помидор
23 Фев 2011
135
22
18
В сибе (6-ой) какой-то очень "умный" ввод нот с миди-клавиш (не в реальном времени, а простой)..
Я имею ввиду 2 вещи:

1. При слабом нажатии по клавише ничего не пишет (видимо есть какой-то мин. порог по велосити, ниже которого события не воспринимаются)
-- интересно, что дальше миди из сиба идут у меня в хост по вирт. миди и сиб эти "незаписанные" события видит 100%, т.к. они передаются хосту и там благополучно "звучат"
2. При быстром последовательном нажатии клавиш сиб очень часто группирует ноты (т.е. мелодический интервал пишет как гармонический)

Обе фичи хотелось бы как-то настроить или отрубить. Можно/низя?
 
Последнее редактирование:

RockMeister

Moderator
Команда форума
19 Авг 2008
8.066
4.560
113
44
Ватутино, Украина
soundcloud.com
Партия барабанов (Drum Kit). Сколько слоёв планировать для удобно читаемой нотной записи? Чтобы штили сами раскидывались куда надо? По идее - четыре, по одной на конечность. А на практике как?
Sibelius 7.
 
  • Like
Реакции: Ashap

RockMeister

Moderator
Команда форума
19 Авг 2008
8.066
4.560
113
44
Ватутино, Украина
soundcloud.com
Удобней всего для чтения- группировать под одной перекладиной(Beam).
Ну не знаю. Для чтения мне, как оркестровому барабанщику, удобно два штиля (два слоя). Вот так:



Только как побороть одноголосие каждого слоя, если нужно сыграть одновременно педаль хета и креш или бочку с томом?
 

broomstik

Well-Known Member
24 Апр 2008
401
324
63
Южный Урал
Ну не знаю. Для чтения мне, как оркестровому барабанщику, удобно два штиля (два слоя). Вот так:



Только как побороть одноголосие каждого слоя, если нужно сыграть одновременно педаль хета и креш или бочку с томом?
Простые рисунки, конечно, удобней. Гаранян, в своей книге по аранжировке, давно поставил точку в этой дискуссии.
 

RockMeister

Moderator
Команда форума
19 Авг 2008
8.066
4.560
113
44
Ватутино, Украина
soundcloud.com

broomstik

Well-Known Member
24 Апр 2008
401
324
63
Южный Урал
Спасибо. А по вопросу есть какие мысли?
Простите, а проблема то в чём состоит? Пишете всё одновременно, потом: выделяете нижний голос стандартным клавиатурным сокращением и переводите его в любой другой голос. И так со всеми остальными голосами.
 

RockMeister

Moderator
Команда форума
19 Авг 2008
8.066
4.560
113
44
Ватутино, Украина
soundcloud.com
Простите, а проблема то в чём состоит?
Так как я новичёк в этом деле - позволю себе глупые вопросы:
1. Какой хоткей отвечает за выделение одной ноты на протяжении проекта/выделенного фрагмента?
2. В драмтреке у меня по умолчанию одноголосие и запись по вертикали двух нот невозможна - нужно сразу создавать второй слой. Где назначить свойства драмтрека?
 

broomstik

Well-Known Member
24 Апр 2008
401
324
63
Южный Урал
Какая версия сибелиуса? 7-ка очень сильно отличается от предыдущих местом расположения. И привычные менюшки можно долго искать.
 

Astor-Piazzolla

Well-Known Member
22 Июл 2007
974
409
63
36
Новосибирск
vkontakte.ru
мне, как оркестровому барабанщику
Ура! Живой барабанщик, которого можно спросить!:clap:
Сибелиус и финал пишут бас-барабан на ноте фа. А у гараняна написано, что на ноте ре он должен быть. С хетами, райтами, соками, та же байда и путаница. Как с этим разобраться и получить наконец-то способ записать партию ударных так, чтобы ударник играл то, что там написано, а на то, что ему диктует левая пятка?
 
Последнее редактирование:

RockMeister

Moderator
Команда форума
19 Авг 2008
8.066
4.560
113
44
Ватутино, Украина
soundcloud.com
Как с этим разобраться
Astor-Piazzolla, школа Станислава Макиевского (одна из самых продвинутых) описывает довольно большой разброс положений бочки, томов, тарелок, хета. Обусловлено это разными традициям и разным количеством элементов барабанной установки.
В случае с Sibelius 7 я полагаюсь на его умолчания (стр. 353), благо будет звучать адекватно в самой программе и noteheads присвоены логично.

 
  • Like
Реакции: Astor-Piazzolla

Bayarkhuu

Well-Known Member
25 Ноя 2009
791
459
63
Монголия Улаанбаатар
дорогие друзья! В новом сибелиусе 7 как можно сделать так чтобы транспонируюшие инструменты в партитурах выгледело как в партиях то есть транспонированном в виде? Еще возможно ли добавить инструмент сетап? то есть хочу народные инструменты добавить со всеми названиями и диапазонами как по умолчанию стоит традиционные инструменты. Хочу сделать тэмплейт для смешанного оркестра..

Заранее Благодарю!
 

RockMeister

Moderator
Команда форума
19 Авг 2008
8.066
4.560
113
44
Ватутино, Украина
soundcloud.com
  • Like
Реакции: Bayarkhuu

Vovchik

Well-Known Member
29 Апр 2005
2.160
889
113
61
Смоленск
Понажимайте клавиши с F7 по F12 и внимательно изучите поведение цифровой клавиатуры (numeric pad). Для этого полезно включить ее отображение на экране.
 

Gennnk

артист оркестра
13 Авг 2006
198
219
43
Кишинев
Кто знает подскажите, please !
Как в Sib 6 разделить один стан ( допустим 1st Violins) на два равноценных но не сначала пьесы а с определенного момента всего на несколько тактов?
 

PianoIst

Well-Known Member
19 Май 2010
3.397
3.164
113
26
Новосибирск
soundcloud.com
наверное, типа ossia staff?
добавляется из главного окна (там же, где и инструменты), скрина дать, увы, не смогу, т.к. только что слил систему.
если нужно сделать несколько таких (в разных местах) - есть специальный плагин, который не дает им занять все вертикальное пространство, т.к. по умолчанию все ossia добавляются отдельным станом, габариты которого учитываются на протяжении всего трека, хоть визуально он и не отображается
 
  • Like
Реакции: Gennnk

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)