Мне тоже. Например, с ударением в "звонит". Почему-то в слове "дрочит" ударение на первый слог никого не смущаетПоясню свою позицию -- мне не нравится, когда кого-то другого поправляют люди, не способные внятно объяснить, ПОЧЕМУ именно так сложилось.
"Я им говорю: не лОжте зеркальца в парты! А они лОжут и лОжУт!"Какой из этих двух глаголов был употреблен учительницей в том фильме?
Например, с ударением в "звонит"
Не совсем так. 200 лет назад допускалась система плавающего ударного слога. А в поэтической речи замена ударного слога допустима и сегодня.Вáрит и кáтит — это новая норма ударения. Еще лет 200 назад было только кати́т и вари́т.
С другой стороны, в условиях плохой слышимости этот "эстетический" перенос ударения делает "звонит" похожим на другой глагол - "звонить". А с "дрочит" и всеми остальными словами такого не происходитНесмотря на постепенное движение ударения на первый слог во многих сходных словах, звОнит будет не скоро принято в словари, ибо созвучно слову «вонь».
набралось пару сумок с книгами
это все здорово, конечно. Но попробуйте объяснить падежную логику в выражении: "Это случалось всего пару раз"Или он набрал пару сумок или у него набралась пара сумок.
И ничего... Просто формируют будущий облик нашего языка и определяют то, что станет словарной нормой через пару десятков летдемонстрируют люди собственную безграмотность - и что?
Пара раз - менее коряво? )))«это случалось всего пару раз» коряво, нмв.
"Набралось пару сумок" - однозначно, некорректная фраза (кстати, "набралась пара сумок" тоже стилистически спорная, хоть и грамматически правильная, ИМХО).«Набралось пару сумок»
Вот я и привел пример - тоже нормативный, но такой, где логика выбора падежа не так очевидна. Чтобы показать, что вопрос чуть глубже, чем кажется.А что происходит со словом пара?