Филологические вопросы

когда захочется чего то
вот так что вынь прям да положь
я сразу так и поступаю
я вынимаю и кладу

"по жизни", услышал от зеков в 73 году, режет когда так говорят..."хто ты па жизни" крутя четками перед человеком.
Был один чоткий фильм, там примерно тот же вопрос киллер всем задавал

• Like
Реакции: кактус
Это очень плохой пример
В современном русском языке за подобное стилистическое замечание вполне корректно по-филологически пробить двойку и ногой по яйцам, чтобы не умничали.
А теперь потрудитесь, пожалуйста, изложить свою мысль коротко и внятно. Вы полагаете, что в современном русском языке слово "ложить" не является просторечием? Пруфы в студию, плиз!

ЗЫ: Упоминать ноги и яйца в контексте моих постов я вам на будущее настоятельно не рекомендую. А то ведь может и обратка филологическая прилететь.
[DOUBLEPOST=1538821693][/DOUBLEPOST]
А что тут не так?) «Вкладывать»
та не, ВЛАЖИВАТЬ нада :)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: H-ron
Ну слова «ложить» действительно нет в русском. И отнюдь не благодаря харизме Тихонова. А вот корень «ложить» существует вполне благополучно. Но употребим он исключительно в сочетании с приставками... Все остальное - безграмотность, а иногда и воинствующая.

• Like
Реакции: CakeWorker
Безграмотность.jpg

• Like
Реакции: кактус
@smack, да уж.., "плОтить", "мы плОтим" - это шидевры. И эти же... челы грят "зарплАта".
"В лифту" не встречалось. А вот "в креслАх" - ооо, дааа...

тут на днях смотрел ТВ, где говорили, что язык - есть живое существо.
По ТВ ещё что-то говорят? Я бросил смотреть (давно), когда стало ясно, что не орать там не могут. И, кстати, зачастую на таком же безграмотном.., чём-то.., как в тырнете писуны-нечитатели.

• Like
Реакции: H-ron
  • Like
Реакции: Ortseam и CakeWorker
Да, язык – живое существо, и его обязательное, природное свойство – то, что он непрерывно меняется, как любой живой организм

• Like
Присутствующие здесь музыканты, как вы говорите: пу́льты или пульты́, дра́йверы или драйвера́, си́нты или синты́, на моем ко́мпе или на компе́? Там выше ссылка на видео как раз на эту тему.

@Vovchik, Это точно! Я щаз всю страну проехал, на всех посмотрел, и вот думаю - если пол страны гоаорит “звОнит”, значит так и должно быть. Без изысков
[DOUBLEPOST=1538838363][/DOUBLEPOST]@Hron, а жизнь не спрашивает. Язык гибнет на наш взгляд. Но какой_никакой пойдёт дальше .l
[DOUBLEPOST=1538838505][/DOUBLEPOST]@Vovchik, я соглашался с ранним твоим постом, последний - не ))

@CakeWorker, канешна юмор, и канешна горький.
Ты же знаешь, наскока я безграмотный чел, но всё же ситуция мне не безразлична. Топ исходно мной аднака был создан за уточнением глобальных пипецов, как в первом посте. «ПофессорА якутского университета”
Тому время прошло. И вот слово “профессора” у нас идёт с экрана ТВ в контексте МГУ.
Ну вот друг дорогой, апологет грамотного языка (без стёба пишу), и как теперь отставивать ситуацию, если это вообще ни во что не упёрлось?! Хоть и неприятно..
[DOUBLEPOST=1538840025][/DOUBLEPOST]@CakeWorker, все с экрана тв теперь говорят “профессора”, и больше, все сотрудники данных учебных заведений. Ровно как 100 лет назад написал Velihentor о производственной теме.
[DOUBLEPOST=1538840140][/DOUBLEPOST]Время создания топа относилось к тому, что стоило обсудить эту тему “профессора” а сегодня, лет 100 прошло, уже нет смысла оказывается.
[DOUBLEPOST=1538840237][/DOUBLEPOST]Сегодня люди удивляются разницей “одевать” и “надевать”...

• Like
За язык не волнуйтесь, он не гибнет, он всех нас переживет. Он не погиб за 1000 лет (и больше), и как был, так и останется великим и могучим (без иронии).

@Vovchik, я вообще, не понимаю, как анализ рус.языка можно обсуждать отдельно от других славянских языков (сербского, и соседних). Это невозможно! И про ударения “звОнишь”, ведь надо учитывать местность. А ведь местные побочки - это же не только Москва?
Мне кажется что любой такой человек, обязан знать ВСЕ окружные славянские языки. Если человек это не учитывает, то жопа реально, так нельзя.
[DOUBLEPOST=1538841443][/DOUBLEPOST]Я не специалист ни разу, но знаю слегка другие славянские языки, и могу оспорить его почти на любом тезисе
[DOUBLEPOST=1538841736][/DOUBLEPOST]Хоть и рад, что такие темы вообще поднимаются )))

Зв
Любой рус=Филолог, обязан ХОРОШО знать все соседние языки. Там миллион параллелий и ассоциаций. И очень не просто понять, каков был рус яз 16го века например.... Хотя можно представить даже.., Удивляют специалисты, кто это не вспоминает. Что это за срециалисты?

эти долбаные несклоняемые названия в рекламе
Оо, это да! Изощреннейший способ выбешивания (еще словечко тоже) людей с неатрофированным лингвистическим чувством. Особенно, когда названия самые что ни на есть русские!

А теперь потрудитесь, пожалуйста, изложить свою мысль коротко и внятно. Вы полагаете, что в современном русском языке слово "ложить" не является просторечием?
Ну вот, уже лучше. Т.е. слово есть, используется, склоняется, участвует в словообразовании. Благодаря историческому анекдоту обрело стилистическую окраску и всего каких-то 200 лет назад целых 5% населения Российской империи могло найти в нём лёгкий намёк на двусмысленность. А так да, «такого слова в русском языке нет ©», потому что так безапелляционно утверждала учительница в школе, услышавшая это в фильме 1968 года, абсолютно не понимая, откуда это вообще взялось.

Ну вот, уже лучше. Т.е. слово есть, используется, склоняется, участвует в словообразовании. Благодаря историческому анекдоту обрело стилистическую окраску и всего каких-то 200 лет назад целых 5% населения Российской империи могло найти в нём лёгкий намёк на двусмысленность. А так да, «такого слова в русском языке нет ©», потому что так безапелляционно утверждала учительница в школе, услышавшая это в фильме 1968 года, абсолютно не понимая, откуда это вообще взялось.

Может кроме фильма 1968 года Вы сможете привести литературный пример или словарь (не французский) в котором это “слово” применяется именно как слово, т.е. в чистом виде, без приставок и пр.?

А поспрягать?!:D

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ortseam

Сейчас просматривают