Филологические вопросы

ЖЫ-ШЫ!!11 Хватит! Натерпелися! Далой праваписанее!

Hey, teacher! Leave them kids alone! - эта тема неисчерпаемо актуальна...

Или уравнитель - оно короче...

не, это слово уже забито. Уравнитель придумал полковник Кольт

К вопросу о грамотности сегодняшних журналюг - свежачок-с:

"Особенно выступление украинской певицы пришлось по душе оскороносному режиссеру Владимиру Меньшову".

Нет слов, одни выражения... :ireful3:

Мне кажется непривычность заимствованных слов напрямую связана с длительностью их употребления.
Согласен!

Термин "эквализация", пришедший из телефонии, изначально имел более специфическон значение, как и назначение описываемого этим словом процесса.
Оч хорошо помню, как в журнале "Радио" не пускали статью, где "наушиники" рекомендовали заменить "головными телефонами". Без этого типа никак. Было большое выяснение. И было это в конце 90х. Не так давно вобщем-то. На тот момент слово было уже употребимо в любой тех-литературе.

пришлось по душе оскороносному режиссеру
Ну это "как-бэ" допустимый изыск ИМХО. Меня не ломает )))))))) (хотя на вкус и цвет конечно ) :)))

А что ж в этом плохого? Джордано Бруно тоже был в меншинстве я в хорошей компании
ыхых - весьма почетная миссия! )))))
Насамом деле большинство канеш никогда не было критерием истины, но в данном случае никто ни с кем особливо и не борется с другой стороны ))))
Общие рассуждения/размЫшления скорее )))

"Особенно выступление украинской певицы пришлось по душе оскороносному режиссеру Владимиру Меньшову".

о, как его скоро носит... :girl_witch:

Кстати, шутки шутками, а поинтересовался, в англоязычном оригинале буквально - Samuel Colt's Great Equalizer.

Вот еще вопросец из быта:
- "такое-то средство и микробы убивает"
Имеется ввиду винительный падеж.
А почему?
Если микробов заменить на кого угодно (людей, зверей, рыб) - везде захочется родительный применить, я прально понимаю?
Если да, то почему к микробам такое ТВ - обращение?

Почему родительный? Тут только винительный подходит (убивать кого/что?). А винительный падеж от "микробы" — вроде бы "микробы", ибо они неодушевлённые (хотя и не уверен на 100%).

О, нашёл правило:
Некоторые существительные склоняются по типу одушевленныхи неодушевленных, например: изучать живые существа — изучать живых существ, рассматривать бактерии — рассматривать бактерий, исследовать бациллы — исследовать бацилл, уничтожать микробы — уничтожать микробов; то жев отношении слов зародыш, личинки, вибрионы, полипыи некоторых других. Первые формы употребляются в общелитературном языке, вторые связаны с более архаическим или профессиональным употреблением.

Первые формы употребляются в общелитературном языке, вторые связаны с более архаическим или профессиональным употреблением.
Если я прально понял, то опять двойной вариант получается?? :))))))

ЗЫ
Спасибо! ))

Некоторые существительные склоняются по типу одушевленныхи неодушевленных, например: изучать живые существа — изучать живых существ, рассматривать бактерии — рассматривать бактерий, исследовать бациллы — исследовать бацилл, уничтожать микробы — уничтожать микробов; то жев отношении слов зародыш, личинки, вибрионы, полипыи некоторых других.
Фурсинячество какое-то.....

velehentor, а почему убивает людей (кого чего), но микробы (кого что)? Оба вида вроде как живые организмы. )))
(Зверей, птиц, рыб опять же )))))))

digisystem, обладают ли "душой" бактерии? В чём принципиальное различие одноклеточных растительных организмов от одноклеточных животных?
К примеру, "Срубил дерево" - ведь оно типа неодушевлённое? Так почему гораздо более примитивный организм (микроб) должен считаться "одушевлённым"?
*это я как шаман-анимист вопрошаю, хыхы. Для меня и камни - одушевлены.*
Тк что Алексей всё верно процитировал. Это двойственный момент, верны оба варианта.

Дровосек рубит деревьев. А что, деревья не живые что-ли?

ПС. Когда постил, меса velehentor-а еще не было =)

Последнее редактирование:
Дам небольшую подсказку - большая часть росийских слов посторенна на базе простых украинских
В лоскуты.
Большая часть этих нынешних "непоняток" с языком имеет вполне себе научное обоснование в праславянском языке. Он давно мёртв, но не забыт, и рудименты его сохраняются и по сю пору.
Про "солнце" же - ну, тут только руками развести.
Solar, например. "Посолонь". И как раз отсутствие буквы "л" и выдаёт более позднее происхождение слова.
Тут посмотри:
http://poliglos.info/_langid.php?goto=prsl

velehentor, я бы даже не стал бы комментить данный бред. (не ту выдержку что ты привел, а весь пост имею ввиду.) Пока просто стер, если автор захочет высказываться и дальше в этом стиле, получит баллы согласно правилам.

Там все точки над "і". - которой в российском языке нету
На Украине последний десяток лет получила своё развитие масса абсолютно нездоровых теорий, вполне оправданных политически - но не научно. Посему не рекомендую цитировать их здесь, поскольку это политика, и к языкознанию отношения не имеет. А политику мы не обсуждаем.

О ссылке: там лютый бред, к этимологии отношения имеющий не более, чем разглагольствования того же М.Задорнова - так же безграмотно и притянуто за уши.

Для начала: назови пяток литературных произведений до 19 (хотя бы) века, написанных на украинском языке. Прокопович, к примеру, считается классиком русской литературы, если что.

Что касается "i" - напомню о массе реформ, значительно изменивших стандарты. Так что это - не аргумент.

"Российский" же язык, как я понимаю, это такая подковырка, да? Или безграмотность - типа "американский язык", "австралийский" итп?

На Украине последний десяток лет получила своё развитие масса абсолютно нездоровых теорий

Нет. Обьяснение - то что в время насильно русифициривали все и вся - при єтом закрывая всем рты - вы сами знаете как ...

Буква "і" - єто политика ? :laugh1:

Последнее редактирование:
Буква "і" - єто политика ?
Политика - это попытки искусственно разделить один (1) народ, оперируя псевдонаучными теориями и переписыванием истории.
Так как насчёт литературных памятников? На каком языке написана "Повесть временных лет", "Киево-печерский патерик", "Повесть о полку игореве"?

Сейчас просматривают