Филологические вопросы

Пардон. Еще раз:
ПрофЕссор - профессорА, профессорОв
АрхитЕктор - архитЕкторы, архитЕкторов
ИнженЕр - инженЕры, инженЕров, инженерА, инженерОв (последние разговорн.)
КонстрУктор - констрУкторы, констрУкторов
ТрАктор - трАкторы, тракторА, тракторОв
вот, как-то так :pardon:
Что касается дОбычи, то это профессионализм. Литературный вариант - добЫчи. Оба допустимы.

digisystem,
Если бы подобное было оговорено правилами - давно бы все грамотно говорили. Думаю, правила здесь нет, да и не может быть поскольку: читаем параграф 24, затем параграфы 31-32 и, вооружившись этими знаниями, со всеми вопросами идем обратно на грамоту ру. :yu:

Если бы подобное было оговорено правилами - давно бы все грамотно говорили. Думаю, правила здесь нет, да и не может быть поскольку: читаем параграф 24,
ну незнаю. По идее так быть не дОлжно )))
Ибо право речи сем должно быть ако святы заступники положе ))))))))
(импровиз) :))))))))

Тема по сербскому:
c женой мощно учим, и друг-друга проверяем.
Слово "продукты" -
Сербпски - "прОизвод"
Жена мне:-
"продукты"?
я
"Изготов!" ))))))))))))))))))))))))

типа Иван от Иван?? Как построить?

ну правило я так влет не озвучу. Вроде так:

муж. род оканчивается на согласный - прибавляется Е и бывает транслитерация согласного на конце.

Иван - ИвАне
сын - сЫне
воин - вОине
старец - стАрче
отец - Отче
Бог - Боже
дух - дУше
монах - монАше

муж род, оканчивается на мягкий знак - образуется примерно как дательный падеж в русском языке:

царь - царЮ
конь - конЮ
путь - путЮ
огонь - огнЮ

жен. и муж. род оканчивается на -а - меняется на -о

жена - жЕно
вода - водО
стена - стенО
владыка - владЫко
воевода - воевОдо

НО душа - душЕ

жен. род оканчивается на мягкий знак - прибавляется Е или И

дщерь - дщи
матерь - мАти
дверь - дверЕ
область - областЕ
лучь - лучЕ (женского рода в ц-сл яз)

уф, и не помню уже всех наворотов :heat:

Правописание и слух:
"Я иду по ковру"
"Ты идешь пока врешь"
"Он...
"Она...
и т.д.
:mail1:

Methafuzz, пока ты сображаешь, вспомнил по сербски:
к каждому числу надо прибавлять числительное типа
я-сам
мы - смо
оне -/они - си

типа в разговоре можно не гвориьт "я" а сказать "сам" или по мобиле говориь и сказать "смо синема" - значит не один ты в кино, а много народу. )))
Но нельзя наоборот!
Вот что важно!
Просто "я" сказать нельзя.
Можно "сам" сказать.
Но "я" нельзя"
Типа если сказал "я" то "сам"

Последнее редактирование:
Methafuzz, ну напиши ты предложение для наглядности плиз! С пояснением!

Радуйся, форуме музыкальный, идеже ныне звукари мнози яже суть от восток и запад собрашася вкупе

Рцы ми Иване-модераторе, како еси в благочинии вся держиши

:laugh2:

Ваще канеш сложно., а как ты вообще на тему эту вышел?

да к вере пришел, вот и наловчился походу )) Все молитвы на этом языке и службы в храме, не так и сложно. Кстати, русским освоить этот язык гораздо проще чем сербам. Украинцам - еще проще.

Methafuzz, пока ты сображаешь, вспомнил по сербски:
к каждому числу надо прибавлять числительное типа
я-сам
мы - смо
оне -/они - си

типа в разговоре можно не гвориьт "я" а сказать "сам" или по мобиле говориь и сказать "смо синема" - значит не один ты в кино, а много народу. )))
Но нельзя наоборот!
Вот что важно!
Просто "я" сказать нельзя.
Можно "сам" сказать.
Но "я" нельзя"
Типа если сказал "я" то "сам"

мне в сербском прикольно, что у нас ВСЕ а у них СВЕ

Ну какбэ верю. Насамом деле оч хочется об одном попросить создателя:
дай не 100 лет (60-70) а дай тысячу плиз! Чтоб можно было бы провести параллели! ))))))

ЗЫ
На счет языка (в силу незнания) думал что сербы ближе к исходнику. Похоже как ты говоришь - нет? Ненужели рус - ближе?

ага, русский ближе, украинский еще ближе. У сербов церковь та же православная и язык богослужения изначально в точности тот же. Но им сложнее его освоить и они в последнее время перешли у себя в храмах на современный.

А у нас ситуация такая, что просят вроде перевести на современный русский, а перевести толком ни у кого не получается. Проще освоить, а как освоишь, так и понимаешь насколько это круче.

Methafuzz, не то что бы с тобой спорю, но ты так радикально про них говоришь, а мне что хочется сказать:
Такой заходишь в храм и текст :
свечки купить:
- на каком языке вам проще? Англ? Рус?
- Русский

На счет языка (в силу незнания) думал что сербы ближе к исходнику. Похоже как ты говоришь - нет? Ненужели рус - ближе?
ну кагбэ известно, что поляки, белорусы и украинцы могут без переводчика сидеть бухать за одним столом, а русским стол проще разделить с сербами, болгарами ну и чехами. Причина проста есть (объяснять надо ли?), а русский (современный) язык уникален тем, что он единственный из славянских имеет свойства одновременно двух языковых подгрупп (восточно- и южно-славянской), и еще плюс к тому лексически обогащен двумя языковыми группами (тюркской и фино-угорской). Потому-то и велик и могуч, что несет в себе следы многих культур.

Последнее редактирование:
Izia Katzman, вот изя, согласен с тобой вцелом, но не согласен вчастности.
С Украинцем - да сидели - он на своем, я на русском, с поляком - тоже, а вот с чехом уже нет )))))))

) язык уникален тем, что он единственный из славянских имеет свойства одновременно двух языковых подгрупп (восточно- и южно-славянской), и еще плюс к тому лексически обогащен двумя языковыми группами (тюркской и фино-угорской). .

Да немеццами да французами обагащен имхо.
Другой язык вообще! уже. Разве нет?
Рассмотрим : Не Укр не Болгар Не чех Не полан, не серб. Ваще не скем ничего общего нет! Уже)))

digisystem, ну, чех тоже пограничный архетип, но более "южный" что-ли, потому что у них язык был столетия законсервирован и не развивался (на немецком шпрехали), и потом возродился в прежнем виде, он хоть и считается западным, но ближе к южнославянским - по морфологии и произношению. Я как чеха от словака отличаю (а языки очень похожие), если с кем-то проще говорить по-русски - это чех, а если по-польски или белорусски - то словак.

Сейчас просматривают