Филологические вопросы

@digisystem, с митробою — просто безграмотность, кмк, закос под народность. Ну и речевикам наверное проще начитать -бы, чем -ов в этой связке.

И вообще тут поросячий подтекст.
Что и микробы и комет — убивают

• Like
Реакции: CakeWorker и digisystem
Черствый и бессердечный -
173218

• Haha
  • Like
Реакции: Got Zilla и Long
Про Ъ

• Like
Реакции: dr-music

Кстати напомню, что сочетание -ът», -та», и тд есть в болгарском языке и обозначает конкретность (наверное так) предмета.
Камрад Presley наверняка скажет точнее.
Аз не съм българин...
Мб твёрдый знак у нас и был этой же, но децъл редуцированной, функцией.

«Ну и что? — говоритъ Шарикъ. — Необязательно большую корову покупать. Ты купи маленькую. Есть такія спеціальныя коровы для котовъ. Козы называются» («Дядя Ѳедоръ, песъ и котъ»).

• Like
Реакции: АлександрSova
Твердый и мягкий знак — почитайте про так наз. падение редуцированных.
Про отмену твердого знака на концах слов после согласных и вообще про реформу 1918 года:

Открыл для себя замечательный канал
Там есть и про кофе, и про зво́нит.

• Like
Реакции: CakeWorker
Не, меня уже это реально стало выбешивать...

- Серёж, там в крайнем такте надо доминанту...
- Я сейчас пришлю тебе крайнюю версию припева...
- Это крайняя песня... итд.

Сука !!! Последний такт ! Последний припев ! Последняя песня !
Последний час в этих последних сутках последней недели последнего месяца в последнем годе !
Парашютисты, пилять. :mad:

-- Не суеверие, а просто идиотизм. Эдак дойдёт и до того, что само слово запретят.
И будет тогда "осталось крайняя бутылка водки"... Или "крайняя микросхема"... :Dle63:

• Wow
я и не обсуждаю. Просто выразил согласие, так же как Вы (причём раньше меня) выразили НЕсогласие.
Я выразил несогласие с тем, что обсуждать не стоит СУЕВЕРИЯ. Их лярды. У каждой общности, народа, этноса и т.д. они свои. И нет никого в этом мире, кто бы не имел хоть каких-то суеверий, хоть одно. А тот, кто говорит, что не им имеет - лжец. Вот это-то, я считаю, обсуждать и не стоит, - что есть суеверие и кто как это оценивает.

Я выразил несогласие с тем, что обсуждать не стоит СУЕВЕРИЯ. Их лярды. У каждой общности, народа, этноса и т.д. они свои. И нет никого в этом мире, кто бы не имел хоть каких-то суеверий, хоть одно. А тот, кто говорит, что не им имеет - лжец. Вот это-то, я считаю, обсуждать и не стоит, - что есть суеверие и кто как это оценивает.

Не согласен. Суеверия превращаются в догматы, догматы - в религию, религия тормозит развитие общества (в текущий момент времени). Так что бороться с суевериями нужно. А вот тема не та - факт, не филологическая. Заканчиваю.

Предлагаю взамен вопрос на обсуждение (может был уже раньше). Вопрос такой. Любой нормальный живой язык так или иначе развивается в том числе и заимствованиями. В русском языке их много - это вам и специализированные термины, и общеупотребительные слова, и даже смешения (например, микшер-миксер, употреблять в зависимости от темы), но в последнее время у нас появилось много паразитных заимствований, по большей части сленговых. На самом деле, они были всегда - например, во времена хрущёвской оттепели в 60-ые у молодёжи тоже было много слов из английского. Но вот мне интересно - часть из них приживётся в разговорной речи, часть отомрёт. Никогда не задумывались какое из этих "новых" слов останется, а какое - пропадёт?

• Wow
  • Like
Реакции: Long и CakeWorker
какое из этих "новых" слов останется, а какое - пропадёт?
Это только время покажет. Язык как живое существо живет своей жизнью и оставляет себе то, что считает нужным, а от не нужного избавляется.
Например, в футбольной терминологии половина слов осталась английская, половина заменилась на русские:
football, goal, penalty, time;
нападающий, защитник, полузащитник (это кальки), вратарь (а это вообще церковно-славянизм!), судья.

@Ocean, боюсь.., нет - даже уверен, что вы
не правы!
Суеверия превращаются в догматы, догматы - в религию
У суеверий в народах и этносах многовековая традиция, у общностей - им десятки лет. Суеверия возникали вне религий, и вне религий существуют до сих пор. Примером тому миллионы неверующих, но суеверных людей.
религия тормозит развитие общества (в текущий момент времени). Так что бороться с суевериями нужно.
Серьёзно? Бороться с религией через борьбу с суевериями? В текущий момент времени? С Масленицей будете бороться? Ну, все боги в помощь!
На сим и закончим.

@CakeWorker, Вы путаете или подменяете понятия.

Масленица - это действительно религиозный праздник по сути своей, но при этом - это и ставшее традиционным народное гуляние, которое лично я воспринимаю именно так, без привязки к религии. И 90% тех, кто сейчас ходит на блины - это ,скорее, последлователи моей точки зрения, чем Вашей.

А про борьбу действительно не будем - это не филологическое.

• Like
Реакции: Long
@Ocean
ну вы тогда сами прочтите, о чём там.., начиная со слов "Однозначного общепринятого определения язычества не существует, термин может обозначать...".
И масленицу я привёл как собирательный образ суеверий. Просто надо было это слово в кавычки взять.

@ljekio, Да ничего страшного. Терминологические разногласия, появившиеся из-за неточной формулировки одним из участников. К сожалению, речь идет об определении, а не о филологии.

По филологии предлагал тему "на подумать", даже чуток поддержали. Я ещё сам не доформулировал свои мысли (после того, как оформил их в письменной форме), позже напишу.
Вот ещё одна мысль любопытную вычитал. Про поэзию (но с лингвистической привязкой, ведь, строго говоря, мы тут больше про лингвистику). Так вот, мысль. "Правильные стихи" легко читаются и запоминаются, и слова там всегда в правильных ударениях и падежах (что, порой, звучит непривычно разговорному языку). Сам немножко писал стихи и реально иногда слова складываются "как надо". Не обращали внимания?

А что это за нашествие на форуме слова "ньюансы"? Ладно, Нью-Йорк - это считается правильным в современной русской орфографии. Хотя неправильно же. Я уже не говорю о "Голливуд", "Гавана", "Гитлер", "Гейне" и т.п. Но "ньюансы"? :)

• Haha

Сейчас просматривают