Филологические вопросы

количество слов, которые остались в любом языке от праматеринского, никак не зависит от его размещения его на этом "дереве".
+1. Взять хотя бы такое слово из санскрита как "хлад" - оно же холод, hlad, cold, Kalt, caldo и т.д.

Причем переходящими от "прематеринского" во всех языках являются слова, обозначающие основные жизненные простейшие понятия.

количество слов, которые остались в любом языке от праматеринского, никак не зависит от его размещения его на этом "дереве".
Пруфлинк, сестра, пруфлинк :) И потом вы писали о санскрите, а не о некоем абстрактном "праязыке". Неужели, например, у хинди не больше общих корней с санскритом, чем у украинского с итальянским?

хотя бы такое слово из санскрита как "хлад" - оно же холод, hlad, cold, Kalt, caldo
в азиатских языках нет следов этого корня (или они там не знают, что такое настоящий холод? :) )
арабский: берьда
китайский: лаум
корейский: хамги
филиппинский: маламиг
хинди: тёнд

Эх, нет на вас, ариев, профессора Зализняка :)

дык арии, очевидно, в Китай да Корею не пошли
а что вы скажете, маэстро, вот об этом? :

испанский: frío
итальянский: freddo
литовский (уж казалось бы, ан нет :) ): šaltis
румынский: rece
французский: froid

чёй-то ариев этих и в Европе-то негусто. Понаехали, блин!

Последнее редактирование:
В своем дилетантском трепе я не претендую ни на какую основательность. Для тех, кому действительно интересна тема - небольшая научно-популярная статейка от А. А. Зализняка о санскрите : http://ashtanga-yoga.guru/download/books/sanskrt.pdf.

А вот утверждения моих собеседников, высказанные в форме неких установленных истин, хотелось бы видеть подкрепленными соотв. ссылками. Мне по-прежнему представляется сомнительным, что итальянский и украинский как-то по-особому родственны санскриту.

• Like
Реакции: James Kru
@smack, я же тебе говорил - пошли кушать омаров под пиво, а ты - орфография, орфография....
Жаль Андрей в БелуюРусь перебрался, а то я думаю, что он легко санскрит на пиво с омарами бы поменял!

• Like
Реакции: Ortseam и Music_Hawk
"чиста белое" - эта типа реально блябуду белае. а еси ты хочеш сказать што ано типа токашо стиранае, то пеши вместе "чистабелае" и тока так )))
Да не, не в моём весе и не с моей техникой в данном виде спор(т)а. Филология для меня именно "фило". Любитель я. До болтовни охочий человек. И аргументация моя тут для поддержания приятельского трёпа больше :)

Пруфлинк, сестра, пруфлинк
я не зря упомянул выше кукутень-трипольскую культуру - именно исследователи этой цивилизации случайно это и обнаружили - очевидно эта пракультура является общей как для славян, так и латино-романцев
И потом вы писали о санскрите, а не о некоем абстрактном "праязыке".
многие ототожествляют их - но не буду настаивать на этом
Неужели, например, у хинди не больше общих корней с санскритом, чем у украинского с итальянским?
ты очевидно не читал свою же пдф-ку с лекцией - там прямо сказано, что хинди такой же далёкий от санскрита, как английский и французский ;)
чёй-то ариев этих и в Европе-то негусто.
это всего лишь подтверждает тот факт, что в одних языках больше сохранилось слов от праматеринского, а в других меньше

именно исследователи этой цивилизации
так все-таки ссылка будет? :)
что хинди такой же далёкий от санскрита, как английский и французский
Спасибо что обратили мое внимание. Действительно это как-то не отложилось у меня в голове. Кстати, там же написано и что украинский в каких-то моментах ближе к санскриту. чем русский (что не удивительно, т. к. язык этот долгое время находился в "законсервированном" состоянии и сохранил много черт, характерных, надо думать, для древнерусского разговорного языка).

Филология для меня именно "фило". Любитель я. До болтовни охочий человек. И аргументация моя тут для поддержания приятельского трёпа больше
ППКС, или говоря образно - тажефигня )))
Хотя стараюсь, чтобы хобби приносило еще и практическую пользу. При любой зарубежной поездке стараюсь наработать хотя бы базовый вокабуляр. Чрезвычайно облегчает общение сам факт попытки общаться на языке собеседника. И.М.Х.О., ибо проверено :-)

Жаль Андрей в БелуюРусь перебрался, а то я думаю, что он легко санскрит на пиво с омарами бы поменял!
Вне всякого сомнения!.. К слову, местность, в которой я сейчас обитаю исторически называется Черной Русью. Что у меня в профиле и отражено ))

А что, в Белой да Черной Руси омары да перевелись?

Вроде как раз нынче там основной ареал их обитания. Наряду с устрицами )))

из сегодняшней переписки с заказчиком
Вот кто основной двигатель изменения языка - заказчик! Оне за ето деньгу плотють.

украинский в каких-то моментах ближе к санскриту.
вiд такого шляк трафляє

@vitalker, очень давно читал журнальную статью про Градского. К нему пришли друзья и один из них при входе выругался. Другие сделали замечание - ты что, у Градского же несовершеннолетняя дочь! Градский заржал и говорит - дочь, покажи дядям, как надо ругаться. Дочь выдала даже не 3-х этажный а 5-этажный мат. оказывается он её специально учил(образовывал так сказать). До сих пор не знаю как к этому относиться, сам так не рискнул.

• Like
Реакции: MusicFriend
@keyboarder
в принципе, можно так делать, но значительно позже, когда немного ум окрепнет. И заодно объяснить, что это для "особых" случаев

К вопросу о том, что "лишь бы понятно"...
Вот чел тоже думает, что мне что-то понятно:
уточню по ТЗ: 6 файлов нужно озвучить по видео 1 в 1 в файлы "айдл игры" и "mel_tun_orchestra_divx idle_play" это лупу под них нужно основную игру - 30-40 сек, важно что там могла поменят ься скорость / темп игры
Придется звонить и разговаривать устно:(

• Like
Реакции: deemah и digisystem
Вот, попалось по теме бесконечная Даль.jpg

Приторчал тут от слова ))) КАЛЕМАК. Вне контекста фиг поймёшь. Оказывается, это от "колымага" во мн. ч. род. падежа. ))))

Сейчас просматривают