Послушал сегодня там же N300P-С, ну что сказать это лучшее, что там есть из мониторов) Самое нейтральное звучание из того, что вообще слышал. Звук очень "большой", после них маленькие колонки не хочется слушать. Ставил трек один, под который трудно было устоять на месте, ноги сами пытались пуститься в пляс. На других мониках такого эффекта не было)) Вообще закрытый ящик решает просто. Много чего из музыки переслушал, не заметил чтобы что-то выпирало по частотам или ещё что. Звучало всё ровно, как записано так и звучало в принципе, без всякого окраса собственно колонок. Характер звука "тёмный" у них, как я люблю. То есть вч совсем не выпирают, их просто слышно, и там где надо они есть. Окраса вч куполов тоже не заметил, на мой слух очень нейтрально звучат. Вообще стерильно практически, ну про керамику такое часто пишут. Слушал долго, почти 2 часа, сложно было оторваться. Ну в общем понравились. После них Eve Audio SC307 немного послушал, ну на вч детальность повыше, звучат гораздо ярче и "наряднее", фазики гудят после закрытого ящика, их только в намертво заглушённую комнату по низам ставить, иначе гудеть будет. В наши обычные квартиры лучше 305-е.
Ещё JBL 308 там оказались, послушал - ну на 20 тыр звучат, но верх сильно окрашен, какой-то искусственно-ядовитый. И на нч разборчивость швах) Я надеюсь JBL LSR 305 - получше будут, надо слушать в общем. Привыкнуть в принципе можно слушать, как сводить - не знаю не пробовал)
По поводу помещения прослушивания - если слушать колонки у короткой стены, те которые на стойках (у окна, которое за шторами) - то там практически ничего не гудит в комнате. Гудят некоторые колонки, установленные вдоль длинной стены. Особенно "яйца" (sE Munro Egg 150) гудели сильно, на сколько я помню. Там где они стоят бас очень гуляет у этой стены. Так что если нужно что-то слушать лучше на стойки ставить, там ничего такого нет, сзади окно, бас наверное в него весь улетает.
Ну по-крайней мере в том положении где N300P-С стояли, никакого гудежа комнаты не заметил вообще.