Мои 5 копеек в сторону детальности. Ездил учиться в Оренбург, к Саше Борисову, у него там Н300. У меня Н200 первой версии, а до них были MSP7. При сравнении с Н200 ямахи были какие-то гулкие, с менее выраженными СЧ-ВЧ регистром. То есть на Нках верх мне казался более открытым и детальными. При всём при этом, на ямахах у меня долго работать не получалось. Уши уставали очень сильно. Хотя, казалось бы...
И вот в Оренбурге я послушал Н300. В сравнении с моими Н200 верх какой-то мягкий, при этом проработанный, понятный и информативный. После этого мои мониторы кажутся слишком "острыми" на верху. Очень сильную разницу я услышал при работе с С-ками. Я специально привез с собой записанный у меня вокал...
Маленькое лирическое отступление. Вообще, слушая разных современных исполнителей типа Рианны, Кети Перри, Ариана гранде, Морган Джеймс - у них у всех вокал мягкий и понятный. И я для себя отметил, что их песни можно слушать очень громко и при этом вокал не режет слух. Добиться того же эффекта мне никак не удается, к сожалению. И очень много сил я постоянно тратил на "борьбу" с этими С-ками и всем, что выше. Хотелось открытости и мягкости одновременно. Очень часто слушая, чего я там насводил, в старых настольных компьютерных перделках (sven sps-606), я слышал уже не прижатую С, а дефект речи. На мониторах всё звучало вроде нормально, но ощущение что уже перебрал тоже было. Я был совершенно уверен, что я чего-то не умею. Думал, Саша как профессионал, сможет мне объяснить где собака зарыта.
Т.к. вокал был мой и затертый уже до дыр, я точно помнил, как он звучал у меня. У Саши я просто взял и сделал, что нужно. Мне было абсолютно точно понятно, когда деессера уже хватит. И было точно слышно, чего он там делает. Н300, при всей своей мягкости относительно Н200, давали куда более понятную картинку. Понятно, что разные помещения, разные мониторы (3 полосы и 2), разные усилители, в конце концов. Такие вот ощущения.
Кстати, утомляемости при работе на Н200 у меня почти нету. Весь день могу что-то делать вполне спокойно. Но теперь хочу такой же мягкости, как на Н300 у Саши)