@Константин Солнцев, доброго времени. Я, как и вы, владелец 200мк2. Первое время не понимал где звук). Менял усилители с 150вт на канал до 1квт на канал, ставил активный эквалайзер в цепь карта->усь. Делал тысячу замеров на измерительный микрофон через room eq wizard и корректировал, корректировал, корректировал. Только результат не устраивал.
Потом притащил дешманские домой активные мониторы алесис. Поставил в точно такие же позиции, включил. "И тут все заиграло, хэппи энд"... нет конечно же )) а в алесисах звук был совсем ужасным. Был жуткий ФИ горб на 60 гц, все пердело, трещало и задыхалось, но ощущение
отсутствия плотности, читаемости нижних и средних регистров в звуке не прошло.
Тогда я начал подозревать, что не там копаю. Залез в гугл, ввел 2 слова "акустика калькулятор" и перешел по первой ссылке. Там нашел совершенно банальные онлайн калькуляторы (без регистрации и смс), произвел расчеты своей комнаты, вынес из неё ВСЮ мебель, с помощью рулетки, надписей ручкой на линолиуме и отвеса выставил мониторы +/-0,5см от расчетов. Без компромиссов и поправок на удобство. Ковырялся целый час.
Но результат того стоил. Все рум-эквалайзеры теперь отключены. Но на полу нарисована отметка. Если я отъезжаю от неё на 10 см вперед, я уже слышу как фокус "уплывает" от меня, и словно хай-пасс фильтром низа улетают куда то в теплые края. Образовалась очень небольшая область "сбалансированного звука", которую я теперь нахожу вслепую, настолько разительно отличие звука в "фокусе" и "не в нем". И это без комнатной отделки! Да, всё еще много отражений мешает ясной звуковой картине, но это уже не 55Гц - 70Дб, 85Гц - 53Дб, 120Гц - 74Дб (именно так у меня и было, когда мониторы стояли "как удобно").
В общем, я всем, подобным мне, "лентяям почитать Ньюэлла", рекомендую брать за отправную точку хотя бы этот банальный онлайн калькулятор.