Самогонный аппарат и все такое

Чехов, Спасибо!

Тогда посоветуй:

- Есть мысль загнать наш предидущий змеевик в подобие банки, чтоб наладить точное охлаждение, или стоит все оставить как было? Тока немного поработать с охлаждением в ведре?

Зы
Дудченко, спасибо за участие в теме, (это по любому!) аднака по сути ты же видишь - о чем щаз переписываемся: железо-железом, принцип - принципом, а резалты разные. Как ТДМ и нэйтив наверное ))))) "бью себя по губам за последнее сравнение" ))))))))))))))
 
железо-железом, принцип - принципом, а резалты разные. Как ТДМ и нэйтив наверное )))))
А по-моему, здесь имеет место быть разница цифра-аналог: отсюда и разница резалтов.
Дело в том, что аппарат сей, как любой аналоговый девайс, имеет свою душу и требует соответствующего к себе подхода - с душой. А вы, как мне показалось, через чур увлеклись цифрами: точностью расчетов, формулами и прочим... Это как пытаться выведать рецепт бабкиного нажористого борща: сколько ты бабушка туда кладёшь свеклы? а морковки?... а сколько минут обжаривать?.. - да не знаю я, внучек, все на глазок как-то...
И даже если все данные записать, всё просчитать, учесть, - все равно, такого борща не получишь. Так и здесь - кулинария -это искусство, нельзя его цыфрой измерить! ;)) Мораль - забить на цифры, вернуться к истокам и методом проб и ошибок искать СВОЙ рецепт. И когда-нибудь, лет через ....тцать будет найден тот самый ... даже не найден, а просто он придет сам... незаметно ))))
А пока бум пить то что получается (если угостят). Главное, шоб с душой! :drinks:
 
digisystem, чета пропустил твой вопрос , сорри.
Насчет наладить точное охлаждение - идея правильная, НО только для повышения спиртуозности конечного продукта, ну и как следствие- его качества. Но тут ваще вопрос спорный, многие мои знакомые забивают на все технические усовершенствования и ориентируются только на вкус, и может быть это и есть правильно.
Фор экземпл- приезжали тут ко мне молдоване (там дом чинить, красить и тд) и привезли свой самогон. Долго распрашивал как гонят, на чем, какая спиртуозность И так далее.... Оказалось все более чем просто... Аппарат из кастрюли, никаких термометров, отбора голов и хвостов. На вкус- САМОГОН. Но, башка после него не болела совсем, с утра встал как ни в чем не бывало....
Вообщем , наверное как и в музыке при сведении профи говорят - надо ориентироваться на слух, так и здесь- ориентироваться на вкус и последствия для организма-))))))
 
koyote, тут сложно, я птица загородная, в столице бываю обычно по средам ( всякую фигню репетирую) , вот в среду и можно забрать:). А где пофиг...... Почти..... Лучше запад, северо запад москвы...
 
Чехов, Чехов, как слышите? Приём. )))
(Ну или кто-нить сведующий, тоже подключайтесь).

Назрел новый уровень осмысления :) (Наконец-то!)

- Разливал это значит я на днях по бутылям. Решил сдуру (ничего не читая) фильтр соорудить. Сложил марлю в несколько слоев, в кофемолке намолол активированного угля пачек шесть, положил енто дело в воронку, стал процеживать. В итоге жидкость черная (слишком мелко намолол), но да ничего. Оставил отстаиваться.
Через сутки с помощью шланга отцедил.
Вкус и запах потряс!
Т.е. за сутки, я так понял, уголь наобсорбировал ровно столько, что продукт стал похож на чистую, благородную чачу. (Она тоже разная бывает, это похоже на хорошую).

Вопрос:
- Можно ли эти таблетки не молоть, а просто накидать на дно ёмкости, потом убрать?
Или как сделать фильтр на этой основе?


Далее.
Раньше система была не совершенной, выгонялось медленно крайне, но вкус был как у ракии, и запах близкий, щаз все сильно быстрее, вкус - так себе, запах неприятен. Вот уголь - вижу может все спасти.
Вопрос:
- Какая средняя скорость выгона у вас, у опытных? (Из расчёта на литр или банку 3л.)


Еще:
Почувствовал, что морально готов делать настойки. Посоветуйте рецепт какой собственный плиз!
(В сети их полно, а хочется проверенный, от первых лиц). :))

Спасибо!


Зы
Вот какую изящную гравицапу сконструировал наш друг Willyman. ))) Наконец охлаждение частично автоматизировано.

5496227.jpg



Да о вот еще - чтобы было понимание зависимости темпетатуры и спиртуозности: чем меньше температура нагрева, тем больше конечная спиртуозность продукта, но медленнее будет капать, но качественнее продукт. Некоторые умудряются на самодельных аппаратах при дистиляции 80 градусов выгонять:wacko3:
- В этот раз получилось 85 градусов. Думаю - за счёт того, что на 15 литров браги, залил литр - полтора хвостов от предыдущего выгона, примерно двадцати-градусных. Может такое сильно влиять?
 
digisystem, прием!
Ух и вопросы у тебя:)
Я таблетками никада не пользовался... Слишком гиморно... Покупаю готовый уголь 5л- 400 рублей:) он мелко помолот, но не в порошок.
Что касается очистки сэма после угля- то лучшее, это взять воронку и в ее носик затолкать вату, но не очень плотно, а то ваще течь не будет. Ватку меняю каждые две воронки. После такого фильтра- сэм как слеза. Правда процесс долгий.
И вот еще- не надо уголь держать сутки.... Два часа выше крыши.... В подробности вдаваца не буду, но так правильнее.


По скорости выгона. Не знаю насколько мои показатели о чем то скажут, ибо у меня аппарат покупной. Я обычно ставлю браги -60л. Гоню в два приема, ибо перегонный куб - 36 л. В первом прогоне головы и хвосты не отсекаю, просто нагрев на максимум, и вперед. Этот процесс занимает часа три... Спирт сырец с первого выгона бодяжу с оставшейся брагой, и гоню уже с отбором голов и хвостов... Где то часа 4,5-5 весь процесс занимает.... В итоге если померить на конечный продукт то я выгоняю 30 бутылок водки по 0,5 за 7,5-8 часов..... То бишь два литра водки в час:)

По последнему вопросу - хвосты тут ни при чем, то есть спритуозность браги на спиртуозность конечного продукта не влияет. У тебя просто получился более правильный подбор соотношения температуры нагрева и температуры охлаждения...

Пысы
По рецептам- я ща только хреновуху делаю, на остальное забил:) ибо без закуски пить не люблю, а всякие фруктовые настойки с закуской не идут:) замкнутый круг итить:)))
Рецепт прост - три литра сэма 40 оборотов, кидаем порезанный среднемелко хрен, в количестве- шоб дно банки прикрыло, 3-4 горошины душистого перца .... И ждем:) день на третий снимаем пробу:) и если все ок- процеживаем.... Все... Напиток готов....главное хрен не передержать, а то один раз такя хрень вышла- жесть, назвал напиток "вырви себе поджелудочную":))) ибо после испития рюмочки - был прям жесткий удар по поджелудочной, ощутимый... Но это я лоханулся и хрен продержал почти две недели.... Настойка вышла очень острая!
 
Последнее редактирование:
Фигасе, вы заморачиваетесь )))
Юр, Антон, где с вами встретиться можно ? Хоть попробовать ? Чё эт такое.
Может прикольнёт, сам начну гнать . "Сумашедшая Лошадь" уже чёт достала и дорого.
 
Аха, ясно. Ну логично.

Зы
Привет ))))

Зызы
Думал, Вы, мастер - гуру, уже не скоро появитесь, решил растолочь уголь по инет-советам унутре жидкости.
Но они (интернетчики) все как один, пишут что надо 2 недели держать уголь унутре, взбалтывая, и потом еще неделю на осадок.
Мне меж тем, тоже показалось что быстрый прогон хорош. А вот одна бутыль трое суток стоит под углем (из первого эксперимента), - запах будто бы опять прибавился.. (Или глюк?)
Было бы неплохо узнать - почему 2 часа надо, а не три недели?

Зызызы
И рецепт какой-нить личный можно плиз? ))))))))

Зы
ЭССЕ, давно пора! )))) (Тоже привет).
(Ну со мной можно во второй половине лета начать встречаться, по февраль наверно. Наберу как припрусь).

Upd:
- уголь кстати решил сам делать, не так уж сложно. Покупать тоже дорого. Большой расход.
 
Блин, все трое посты редактируем ))))) вот что значит - деликатность на форуме! ))) Меж тем, так инфу ценную можно незаметить. )))
В общем очередной раз благодарю от всего сердца! ))))
Твои, Chehov, ценные писания, теперь бережно сохраняю в блокнот, для будущего осмысления. )))
Надо сказать, что то, что ты писал раньше, целиком научился понимать тока в последние дни! ))) О как.
Два года - итить его! )))))

В общем спасибо. Начинаю осиливать. И настойку тоже попробую! ))) Именно такой рецепт и хотел примерно.. Мечта! )))

ибо без закуски пить не люблю, а всякие фруктовые настойки с закуской не идут:) замкнутый круг итить:)))
- Золотые слова! Их пожалуй надо бы в рамочку. ))))

Зы
Прочел совет по ускорению фильтрации:
- Поставить сразу много банок и воронок )))))))
 
Блин, все трое посты редактируем ))))) Вот что значит - деликатность на форуме! ))) Меж тем, так инфу ценную можно незаметить. )))
В общем очередной раз благодарю от всего сердца! ))))
Твои, Chehov, ценные писания, теперь бережно сохраняю в блокнот, для будущего осмысления. )))
Надо сказать, что то, что ты писал раньше, целиком научился понимать тока в последние дни! ))) О как.
Два года - итить его! )))))

В общем спасибо. Начинаю осиливать. И настойку тоже попробую! ))) Именно такой рецепт и хотел примерно.. Мечта! )))

ибо без закуски пить не люблю, а всякие фруктовые настойки с закуской не идут:) замкнутый круг итить:)))
- Золотые слова! Их пожалуй надо бы в рамочку. ))))
 
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7018134/ вот лучшая работа на русском на тему - все что вы хотели знать о дистиллятах но боялись спросить. :russian: А если серьезно - реально очень хороший труд на тему, очень советую, закрывает очень много вопросов. Вообще радует что до DIY алкоголя добираются все больше людей, бросают травиться магазинной гидрашкой.

ps Народная есть в инете )
psps Автор не теоретик а производитель крафтового алкоголя ВЫСОЧАЙШЕГО качества.
pspsps http://www.youtube.com/channel/UCrH66LTtHabhcYAs6XwCc6w интересный канал на тему в youtube, очень много познавательный инфы с примерам.
 
Сегодня первый раз получается выгон строго по инструкции, данной уважаемым Гуру, уже как два года назад. (!)
Вот что значит - опыт и понимание, приходят не сразу. )))
(Правда и выгонов у меня не так много было. Меньше десятка.)

Теперь новый трабл:
Куб (моя геройская желтая кастрюля) разгерметезировался окончательно :(
Да и надоело каждый раз сборкой разных составляющих заниматься.
Хочу теперь железный стационар, но платить чумачечие деньги, которые просят за хорошие агрегаты, нет возможности.

Такой вопрос:
- Армейский термос может подойти в качестве куба?
Он из двух частей состоит: колбы и корпуса. Я так понимаю, совместо - это герметичная конструкция. А если скажем вынимать колбу на момент выгона? Или в сборе юзать?
Может такое работать?

645232863.jpg


Или что можно сходное по сути (легко достать, сравнительно недорого) придумать?
(Размер хочется большой. От 12ти литров. Армейский термос например и 36л. есть.)
 
Теперь новый трабл:
Куб (моя геройская желтая кастрюля) разгерметезировался окончательно :(
Да и надоело каждый раз сборкой разных составляющих заниматься.
Хочу теперь железный стационар, но платить чумачечие деньги, которые просят за хорошие агрегаты, нет возможности.
не знаю поможет нет, мой дружок пару лет назад вот так обходился
IMG_1628.jpgIMG_1538.jpg

не думаю, что такая фляга дороже армейского термоса.
 
sokol48, и что, этот бидон (крепление вижу) - герметичен? Или твой кореш еще что-то делал для герметика?
ЗЫ
Спасибо за инфо.
 
digisystem, привет! У меня опыта с такими баками не было... Но сразу возникает два вопроса по их использованию:
- герметичность, чтоб все эти резинки не поплавились от температуры и спиртовой среды
- материал бака. "Вареный" спирт - та еще агрессивная жидкость, реакции с материалом бака не будет?

Я все таки рекомендую чуть подкопить и купить нормальный аппарат. Я купил и горя не знаю, никаких проблем- поставил брагу, прогнал, проуглевал- пью:) и главное все быстро собирается и разбирается. И не обязательно смотреть на губеровские аппараты, в инете полно всяких из нержавейки по небольшим ценам. Ты же в проф деятельности не пользуешь всякие карты СБлив, или старенький комп с оперативой 512 мег:))) можно и на этом музыку делать, но ведь неудобно ж:))))) так и здесь, можно в принципе из любой емкости перегонный куб забабахать- но гимора то скока:)))
 
sokol48, и что, этот бидон (крепление вижу) - герметичен? Или твой кореш еще что-то делал для герметика?
ЗЫ
Спасибо за инфо.

Привет, там под крышкой насколько я помню находится типа уплотнительного кольца. А дед мой, в свою бытность для пущей герметичности размачивал хлеб и обмазывал этой смесью по месту прилегания крышки к баку прямо снаружи. Проблем не было ни когда))).

Еще была одна конструкция на базе скороварки
1924484.jpg
для нее был изготовлен специальный аппарат меньшего размера, ну и соответственно выхода продукта было меньше.
 
Там главное сырье ,температурный режим выгона и очистка))). А настаивать на травках хорошо, кедровых орешках и в лечебных целях на прополисе (тот что прямо из улья).
 

Сейчас просматривают