Как обновить мышление?

• Автор темы Автор темы Alexmont
  • Дата начала Дата начала

Alexmont

Banned
2 Янв 2011
141
6
0
Dnepropetrovsk
Столкнулся с тем, что все творчество уперлось в рамки определенных действий, образ мыслей, подходов к нему. То есть всегда начинаешь с одного, потом приходит в голову следующее. Или вот поставил аккорд, потом такой ход, такое разрешение. И получается не то что бы похоже, но с общим знаменателем. Какие ваши идеи, как можно обновить или разрушить текущую парадигму творчества, если она не устраивает?

• Like
Реакции: tiestoman
Самое первое, что приходит на ум - слушать побольше музыки. Разной. Ну или же того жанра, в котором работаешь. При чем, возможно, даже необязательно анализировать - просто слушать, и информация откладывается где-то, где нада ) и потом вылезает неожиданно в виде собственных новых идей )

• Like
Реакции: Alexmont
velehentor, вопрос не о квадратности и не того что нет идей. А о том, что все упирается в приевшуюся схему.

А о том, что все упирается в приевшуюся схему.
Это и есть творческий кризис. Именно это постоянно обсуждается на форуме. Именно это и называется "луп" в трэде по ссылке выше. Там про то, как белочке из колеса выскочить.

...попробуйте следующее: играйте всякую х..ню. И тут разум наверно взбунтуется - как так! Всё должно быть подчинено порядку! Подчинено...конечно это так. Но подчинение не должно быть навязчивым и не должно базироваться на основании чужой знательности. Звучит то - что звучит, а то что написано в книжках уже вторично.
Итак, вы играете х..ню. Играете бессмысленный и неограниченный сооляк...и что? И вам оно, естественно, не нравится - вы же обладаете великолепным вкусом и имете "своё" мнение на тот счёт как и что должно звучать... И вот вы играете его и играете и это вас бесит и бесит и вы бросаете. И вот первый барьер который следует преодолеть-раздражение. вы его испытываете "из за" того, что слышите. Но дело в том что раздражение это то что вы вкладываете в то, что вы делаете и следовательно в то что слышите. сечёте?:) А вот попробуйте сыграть туже бессмысленную хрень, но с душой (кто не знает что такое душа-откройте словарь и прочитайте). Не бойтесь! Сыграйте! Это не будет самогипнозом или самовнушением. Слышите? Начала появляться музыка! Не начала? Ну тогда следует прекратить думать всякую хрень и играть безупречно. Безупречно - не значит безошибочно (хотя, иногда это значит именно безошибочно), а значит-без упрёков. Сами посудите: насколько бессмысленно пытаться творить, вычленять порядок из хаоса и при этом ещё себя пинать по сраке за то что "я такой тупой и безрукий" :) Это потеря сил и времени. Смиритесь с тем что вы дурак. Ибо тот кто думает, что всё знает - больше ничего не познает. Просто созерцайте и наслаждайтесь тем что делаете без упрёков. но и без самодурства!:) Да да именно так: то, что вы научились переться от того, что делаете ещё не значит, что это конечный шаг - надо заставить переться окружающих. А им такую лекцию не зачитаешь - пошлют нахер. И вот когда вы сели на волны хаоса будучи безупречным творцом стоит начать вводить коррективы. Какие? А это вам решать.

отсюда http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=1065761&postcount=153

Отдохни от своей музыки, слушай чужую, черпай идеи топ продюссеров энивэй получится что-то оригинальное и "своё".
Нужно делать иногда паузы,отвыкать от постоянной приевшийся пластинки :yu:

Лучшая музыка - это тишина! Вот её и послушай.

вот так можэт? )))

61bb12896f8081c5.jpg

• Like
Реакции: auzar
Иногда бывает. В последний раз забил плейлист кучей "другой" музыки и много слушал, иногда подбирая на слух интересные идеи. Это просто, достаточно даже музыки в другом жанре - это уже другие ходы и мышление.

нужно перестать заниматься музыкой. и начать что то делать.
О, и здесь,мля... :big_boss:
Просто надо поймать волну. А она у всех своя, и по разному ловится. Классические советы всем, я думаю, известны.

товарищ по форуму Alexmont. Чего нет у нашего брата rmmedia. Rmmedia обделён старшными тайнами, кои кроются, например, в музыке Магриба -учитывая отсчётную страну, а другую, самую главную страну называть не буду. Для этого нам нужно дружить, а я Вас не знаю. Дальше: слушаем Паркера с Девисом- это когда они выступили эдакими Эйнштейнами в 50-х проповедуя бибоп, если Вы гитарист= то анализируем Скофилда с Маклафлином + Хендерсона, а если Вы клавишник - то лучшего клавишника 70-х я называть конечно не буду.....нет-нет , это не Чик Кориа, есть там паренёк поважнее- хоть он и не охватил того, что объял Corea, если Вы вокалист, то лучшего певца всех времён и народов я называть также не буду- он из Азии, точнее если - 32 паралель. После всего этого (сори- очень скудно конешно), налегаем на питч бенд, ставим его на "значение пять", учимся чувствовать полутон в этом значении, а если нужно то и четвертьтон. Результат? Уходим от Герасимова и окунаемся в Куросаву.
И добавлю искренне, от чистой души- Уходим от Мендельсона и окунаемся в Мусоргского или допусти Римского-Корсакова.
К чему я призываю столь нестройным и непоследовательным образом? Изучайте и анализируйте ньюансировку в музыке. Это то, чем обделена Европа (Балканы исключение), и северная, зажравшаяся Америка(Миссиссипи там тоже стала рафинированной).
Ну и приведу ещё пример,.... это если Вам покажется, что я ловлю своими странными примерами журавля в небе.
Послушайте голос Антонова. Просто, поймайте момент с его талантливыми подъездами, зациклите это на Вашем хосте и прислушайтесь. Это конечно не Азия-но достаточно талантливо и достойно внимания. Последний пример Вас не будет пугать так, как примеры перечисленные ранее- это из-за привычности последнего (Зощенко- привыкает). Удачи и терпения ) ...но это только если Вы пытливы и если Вам знакомы некоторые творческие мурашки ....

Добавлю.Tupik старомоден? Думаю что нет. Челвек деградирует. Предыдуший пост редактировать не захотел.

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: KLON
Уйти от своего образа жизни и поглядеть что он абсолютно одинаковый с 2-3% погрешностей случайности.

Хотябы месяц заняться практиками иного рода по развитию слуха, зрения, дыхания. И уйти от повседневной жизни) Жизнь наполниться удивлением) От того и творчество.

Или же как человек писал перестать временно заниматься музыкой т.к. вы сейчас Бъете камень с той стороны с которой его разбить нельзя. Отвлекитесь. Займитесь практикой какой нибудь - развивайте тело. Или ЛЮБОВЬ СЕМЬЯ ДЕДИ Л.С.Д :) Тоже вариант:)

Последнее редактирование:
Вот этого как раз и не нужно делать.
Под фонарём-то искать же удобнее, да? :laugh3:
Хотя с другой стороны - "Ария" вон всю свою историю черпала идеи "Айрон Мейден" да "Джудас Прист" - и к успеху пацаны пришли.

Столкнулся с тем, что все творчество уперлось в рамки определенных действий, образ мыслей, подходов к нему.

Само творчество можете охарактеризовать или выложить послушать отрывки творений?

Какие ваши идеи, как можно обновить или разрушить текущую парадигму творчества, если она не устраивает?

Никакого творчества нет. Это самообман.
Вам предначертано познать мир и свою Душу !
Вот и познавайте мир и очищайте Душу, и если вы на верном пути, то к вам снизойдёт дополнительная информация о Любви и Гармонии Мира, которую вы посредством своего профессионального мастерства облечёте в звуки Музыки или Слова.
Пока ваше зрение затуманено серой обыденностью материального выживания, вы ничего не увидите из окружающего мира, окромя того, что можно увидеть в ящике.
В этом его огромная помоечная сущность и польза !
Сммотрите его иногда и старайтесь держаться подальше.:hi:

Попробуйте заняться чем то другим, оторвитесь от привычной обстановки. Прогулка, интересная книга, общение с новыми людьми возможно освежат мысли и предоставят возможность посмотреть на мир немного иначе.

П.С. Задайте себе вопрос – для кого (чего) вы пишите музыку?

Чтоб обновить мышление:
1.Отдохнуть.Заняться чем-то отвлекающим от музыки.
2.Переслушать массу сторонних стилей музыки и разного времени выпуска.

А зря не слушаете, что сказал Tupik. Прав он, прав, почитайте внимательнее.

Сообщение от WithRap
черпай идеи топ продюссеров
Вот этого как раз и не нужно делать.

Тут возникает вопросец: что мы хотим обновить, свое мышление или гардероб и парк авто?

Имхо, Denkrise больше склоняется в сторону мышления, а velehentor в сторону гардероба, нет? Может мне показалось?

Может мне показалось?
Я иронизировал.
Что касается изменения мышления - то мне более близки идеи Милтона Эриксона и Идрис-Шаха, например.

Удачное действие, приносящее кратковременный успех, рано или поздно становится шаблонным, отсекая все возможные альтернативы. В творчестве это, по сути, смертельно - сложно считать творчеством воспроизведение одной и той же схемы.

Тем паче, если эта схема - чужая.

• Like
Реакции: smack
Если есть внутренняя потребность созидать что то новое и прекрасное, можно из одного аудио лупа создать гениальную композицию. А можно иметь гору библиотек и VST и на выходе не иметь ничего.
Окажись я на необитаемом острове без компьютера и секвенсора, я бы на ракушках играл, потому что по другому жить не умею)

Сейчас просматривают