Посмотреть вложение 87769
Нарисовал изображение примерное. Красная линия это длина от точки грубо говоря "самого легкого" (самой дальней от молоточка) нажатия, а желтая линия это "самая тяжелая" там, где мы реально можем нажать во время игры.
На пианино это расстояние меньше, чем на рояле, это одна из причин почему рояли любят больше и считают более мягкими и отзывчивыми - клавиша длиннее, клавиатура более сбалансированная.
На пианино наверное, как вы сказали есть разница в силе нажатия, она и на рояле есть, но она незаметна и не мешает игре, то есть разница в силе нажатия есть, но маленькая. К тому же нужно помнить, что мы не играем на самом краю клавиш, ну практически не играем.
То есть из-за того, что на синтезаторной механике клавиша закреплена слишком близко этот перепад в силе нажатия настолько заметен, что с длинными пальцами играть в любой тональность кроме До-мажора(Ля-минора) становится невозможно, так как нажать на черные клавиши в самом их начале становится нереально. Чтобы получился звук, такой же громкости, как и все остальные ноты нужно просто не пальцем, а молотком в этом месте бить
Синтезаторная механика у keystation 88, у numa copmact, у всех маленьких клавиатур типо novation. И у всех у них проблемы которые я описал выше, слишком близко закреплены клавиши - играть не реально.
Но наличие молоточковой механики тоже не панацея, не все они хорошие и не на всех удобно играть... Молоточковая механика у каждой фирмы своя и не одна. Каждая компания придумывает свой способ сделать копию пианино путем дополнительных рычагов, качелей, весов итд... Не у всех выходит хорошо...
Под словом "синтетика" имел ввиду как раз проблемы которые описал у синтезаторной механики... Мне кажется если есть желание играть на каком-то уровне кроме тыкания по одной клавише, то имеет смысл смотреть в сторону молоточковой механики, тот же vmk-188. Мне кажется платить такие деньги за Numa Compact, не имеет смысла. Да дизайн красивый, да тембры есть, но без нормальной клавиатуры на это можно только смотреть
ПС
Для всех "профи" которые захотят сказать, что устройство рояля-пианино намного сложнее, там же механизм качения, ля-ля-ля... Я это понимаю, но для простоты специально опустил все эти подробности.
ПСС
Может быть есть какая-то синтезаторная механика на которой приятно играть и которая сделана хорошо, но я такой не видел... Novation, Keystation, Compact, Cassio (с синт. мех.) итд к приятным клавиатурам не относятся, если только что-то другое...