To EAS и другим кто не может приобрести мониторы.
О том что в наушниках принципиально другой звук чем в колонках независимо от качества наушников ужо писалось не раз. Кто забыл, напомню что происходит это от того что уши слышат обе колонки, но одну по времени немного раньше чем другую. Мозг локализирует звук по разности во времени. А в наушниках мы слышим каждым ухом только один канал, поэтому там инструменты иначе панорамируются, иначе звучит реверберация и даже тембр немного меняется. :umnik:
Существует однако сравнительно простой сособ обойти этот недостаток наушников - специальный преобраователь стереобазы. В хороших музыкальных центрах раньше такие преобразователи встраивали, продавались они и отдельно, сейчас не знаю - не интересовался, ибо когда я начал строить студию, то вначале купил пульт, потом мониторы а потом все остальное...
ray:
Как эти преобразователи устроены? Две простые линии задержки (аналоговые, ведь задержка нужна очень малая - время за которое звук летит от одного уха к другому) и два смесителя. Левый канал через задержку подмешивается к правому и наоборот. Когда-то и в журнале РАДИО кажется была опубликована схема. Думаю что любой радиолюбитель такую сможет собрать (пара сдвоенных операционников). :gigi:
Предлагаю это конечно как вынужденное и временное явление. :biggrin:
[ADDED=sunet]1129574037[/ADDED]
Постите, ошибся - временное решение :biglaugh: