В защиту "отечественной эстрады"

• Автор темы Автор темы dist
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
PsyLoFi, так я же и говорю - сложно. С одной стороны - хтонические "божества" и природные духи, совершенно примитивное представление о Вселенной как о некоей нерасчленимой тератоантропоморфной массе, где всё оборачивается всем и не имеет законченной формы. С другой - следы явно более высоких представлений, то ли заимствованных у соседей, то ли оставленных мифической миграцией ариев на Север. А те же арии имеют в запасе такое разнообразие трансовых практик, что сам Ганеша ногу сломит. Одни шиваистские чёрные трансы чего стоят (практически полностью идентичные трансам берсеркеров и ульфхеднаров).

Но вообще да - нас, похоже, занесло.:yes:

Это безусловно, но кто ж их сейчас исполнит-то должным образом ?
Да как сказать.
Археологи вон раскопали при СССР ещё сгоревшую новгородскую кузницу 9-го века. И охренели, увидав заготовки для бытовых ножей из слоёной стали. Обычная на морозе ломалась бы как стекло, либо тупилась бы на глазах. А этой - хоть бы хрен по деревне. Напомню - обычные "кухонные" ножики, которые сегодня делают из нержавейки.
Деградация? Ага.
Так песни-то - не исключение. Однако это не значит, что так скверно было всегда.

UPD Кстати, весьма забавный момент: ирландцы во многом напоминают русских. Опустим исторические контакты (Соловецкий монастырь, к примеру, был заложен ирландцами), возьмём образ жизни и менталитет. Та же пьянь и раздолбайство, даэдрический корень! - но как сильна у них музыка во всех её проявлениях! И народная - в любом доме и пабе, и эстрадная - с народными корнями, и роковая - с народными же корнями.
Почему у них это есть и живо - а у нас и вспомнить то нечего?
Вот над чем я хочу думать.

Последнее редактирование:

По тем же причинам, по которым мы не слышим музыки из Восточного Тимора, Пакистана и прочих Буркина-Фасо, когда мало еды и не очень много, прямо скажем, образованности, тут не до сохранения традиций. Уровень жизни в самой задрипанной деревне Лепреконии все не сравнить с нашими селами, из которых все убежали ягуарить в город, а бабульки, которые и хранили эти традиции вымирают похлеще папонтов. Ну и какое-то фанатичное и неумелое передирание нигровской музыки, конечно. Загадка в том, почему Мур в ней все же преуспел, а мы все ждем молодых откровений лет двадцать если не больше.

... неумелое передирание нигровской музыки, конечно. Загадка в том, почему Мур в ней все же преуспел, а мы все ждем молодых откровений лет двадцать если не больше.

Потому, что тем из наших кто смог бы преуспеть в том, оно совсем не надо. А те кто хочет - не может :)

Потому, что тем из наших кто смог бы преуспеть в том, оно совсем не надо. А те кто хочет - не может :)

Не совсем так. Есть такие кому это надо и кто преуспел, ПРОСТО ТЕ, КТО ДОЛЖЕН НАМ ОБ ЭТОМ РАССКАЗЫВАТъ - вот они конечно же не преуспели.
Кто живёт в Москве - сходите на Ломидзе и посмотрите как работает совковый негр... Не хуже несовкового..

Потому что 70 лет старательно обрубались все этнические связи, делался один большой советский народ, со своей искусственной культурой (включая эстраду). Не знаю досконально, как именно обстояли с этим дела в России, но в Украине довольно качественно эта машина работала. Народное творчество мумифицировали и отделили от народа, сделали музейным экспонатом.

И это имеет последсвия, идущие гораздо дальше народной музыки. Народная музыка - это корни и ствол дерева, ствола может быть и не видно за гущей кроны, которая меняется от времени года к времени года. Но если корни перерублены, то какой бы породы ни было это дерево, крона его будет вялой, пожухлой, а то и вовсе искуственной (фанера).

Поэтому лично мне, поиски хорошего саунда, и прочие попытки догнать и перегнать, видятся попыткой покрасить крону, в то время когда нужно заниматься корнями.

Я не говорю что все должны немедленно броситься в фолк, я весьма далёк от этого. Я говорю нужно восстановить разорванные связи, и идти вперёд. Копипастить запад уже почти получается, но что дальше? Высокодуховные размышления на тему "как быть?" и "что делать?", теперь с фирменным саундом?

Херня это всё, надо делать, и надо быть.

Основным прикладным предназначением музыки споконвеку было религиозное. Музыка (и танцы под музыку) позволяли погрузить человека в трансцендентальное состояние, пережить религиозный экстаз.

Язычники, католики в меньшей степени.
К России это не имеет отношения.

Кстати, именно поэтому, имхо, так много наркоманов среди музыкантов.

Нет. не поэтому. Они просто не могут справиться с музыкой, не понимают откуда она берётся. Вот крыша и едет.

Я бы согласился если бы не некоторые православные церковные пения. Одни из мрачнейших и сносящих башню

Как вы определили, что они мрачные ?
Ну есть печальные, но в основном прославляющие.

Потому что 70 лет старательно обрубались все этнические связи, делался один большой советский народ, со своей искусственной культурой (включая эстраду)

+100

Потому что 70 лет старательно обрубались все этнические связи, делался один большой советский народ
Не. Та же ситуация (и хуже, и дольше, со Средних Веков по сю пору практически) была в Британии. Тем не менее - ирландский фольклор выжил.

У них не было коммунистов у власти.
Это да. И не представляю, чтобы кельты таким прониклись в принципе.
Стало быть - до 17-го года один народ, а потом комбеды и рабоче-крестьянская ботва? Или что-то было в ментальности, что дошло до такой панихиды с танцами?
Вот сижу, слушаю "Paddy O'Brien tune collection". Нот чувак принципиально не знает. Всю жизнь собирает вариации одного и того же рила, одной и той же джиги, которые считает очень оригинальными - и ценными. Страшно играет это на аккордеоне и притоптывает ногой. Записанное - продаёт. И его записи - нужны, в том числе за пределами Ирландии.
Где российские О'Брайены? (учитывая, что пэдди - в избытке).
Я негодую.

Ага, а коммунисты прилетели с Марса, вместе с народом, совок заменяющим и выпилили всю Духовность и Культуру одним махом.
Ну примерно так и было-новый мир строили,новую духовность и прочее.(соответственно и культура в СССР была похожа на экономику)Честно говоря и государи наши с народом своим на разных языках разговаривали (не повезло нам изначально)

Загадка в том, почему Мур в ней все же преуспел

Мур преуспел в припопсованной музыке, понятной простому рабочему человеку, а негритянская музыка осталась в его далеком прошлом. still got the blues к блюзу не имеет отношения.

коммунисты прилетели с Марса

С Марса - не с Марса, но влияние этих 70 лет на современную культуру широких слоев трудящихся прослеживается очень явно.

Однако, господа, давайте все-таки держаться поближе к музыке и подальше от политики (по возможности). Надеюсь на ваше понимание.

Где российские О'Брайены?

Да полно ! Под этот формат пройдут даже МВ и Б.Г.:-)

Ага, а коммунисты прилетели с Марса, вместе с народом, совковым и выпилили всю Духовность и Культуру одним махом

Нет! Не одним махом. Шла длительная подготовительная работа несколько сотен лет. Ну а потом, так быстренько лет за 20(с 17года) всё поудавили.:vampire:

Пэдди О'Брайен, насколько я знаю, за всю свою жизнь (дай ему Дану лет и сил) ни единой ноты не написал от себя, лишь ходил по ирландским пабам, заботливо фиксировал услышанное и планомерно надирался. И никакого постмодернизьму и вольностев с мировой культурой. БГ и МВ, насколько я прозираю суть вещей Внутренним Оком, и близко к такому не подходили.

И потом, тю: и БГ, и МВ - чисто российское явление: кухонная интелигенция, внезапно отрастившая волосы, забормотавшая вполголоса, обращаясь к равным и аналогичным, цитируя Боба Дилана и Дао Дэ Цзин (если не Галича с Визбором).

Нет, я про дикую, непричёсанную, неободранную народную музыку, которую кто-то взялся бы записывать, не забывая комментировать: "Частушка "Как пошли наши ребята" в исполнении Дяди Васи из кабака на Сретенке по средам, аккурат у чёрного выхода, где стоят мусорные контейнеры, опосля чекушки и до портвейну на догон".

Я вообще считаю что такие темы бесполезны, так как приводят к одному и тому-же.
Мы все понимаем что многое, если не всё в нашей стране зависит ИМЕННО от политики и обсуждать эти темы вне её - неразумно.
Можно пытаться лавировать или опять ломатьЭ языки иносказанием, но тот кто прошёл всё это - вряд ли на это подпишутся а остальные - не в курсе, поэтому тема изначально мертва, хотя сама по себе интересна. Если рмм не позволяет вести беседу в таком формате - надо её вести или там где это можно или просто не вести.

так кто мешает
А я собирал - по деревням, ещё в начале 90-х. Они кроме "шумел камыш" ничего воспроизвести не могут. А "шумел камыш" я и сам воспроизвести могу, без пеших походов в неведомые заброшенные людьми перди.

От така *...ня, малята.

Амиги......вот хз...с одной стороны, понятно - Галстог, скорее всего, в махры....А вот вдруг (не дай Бог) че....а?

Если рмм не позволяет вести беседу в таком формате - надо её вести или там где это можно или просто не вести.

А вдрух зайдет сюда о чудо-анонимус, начитается былин студеных, что добры молодцы понаписывают, загорятся очи его изумрудные, засверкают искры в чудо-мозге, отлетит Кривда от Правды и возродится Быль Русская, быль музыкальная, аки Финист сокол ясный.:drinks:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают