FAQ: Выбор мидиклавиатуры (мнения)

Я А-30 за 10000р на Авито купил. А Кася с 88 рояльными стоит в коробке за шторой - после переезда нет места в квартире. Сейчас думаю о столе, куда можно Роланд спрятать на нижнюю выдвижную полку, сбоку неудобно и, опять же, место. Причём пользую очень редко.

Я А-30 за 10000р на Авито купил. А Кася с 88 рояльными стоит в коробке за шторой - после переезда нет места в квартире. Сейчас думаю о столе, куда можно Роланд спрятать на нижнюю выдвижную полку, сбоку неудобно и, опять же, место. Причём пользую очень редко.
Есть икеевский белый стол компьютерный. У него одна основная широкая столешница и 2 узких. Их все можно выставить на любую удобную высоту. При этом рояльную клаву можно поставить на любую нужную высоту под основную столешницу.
Таким образом не нужна выдвижная полка. И клаву можно поставить как хочется под столом - на любую желаемую высоту и глубину. А на 2 и 3 ярусе стола можно много всего остального разместить.
У меня в одной квартире именно такой стол стоит. Стоит он дешево и выглядит нормально.

• Like
Реакции: Alex_HS
@pinhole, Мне ещё не каждый по габаритам впишется, нынешний стол шириной 130 см, встанет максимум 135-140 на то место. Да и постоянно держать под руками клаву, которая нужна раз в 2 месяца максимум тоже не хочется. Плюс нужно хотя бы 6U для рэковых приборов в самом столе. Из готовых практически идеально подходит Glorius Workbench, который можно купить за вменяемый прайс на том же Авито, но он пока не особо нравится по дизайну.
223242_glorious_pp.jpg

Душа пока просит чего-то такого:

artist-88-764254_1445x.jpg

Только уменьшенного в ширину на 20см (за счёт центральной секции). Кстати, заметил, что практически ни у кого из производителей столов нет вариантов "76", сплошные 61 и 88. :Dle80: Хотя один хрен везти сейчас "оттуда" такое - не вариант, только по месту "кулибиных" искать.

ЗЫ: Кстати, А-33 всего за 7000р:

ЗЫЗЫ: УЖе опередили )

• Like
Реакции: pinhole
закончил муз школу, пьесы Баха, Бетховен, этюды. Но сейчас буду свое играть, по большей части.
Советовать клавиатуру это как советовать обувь или модель одежды - очень все индивидуально )))

Но, если вы привыкли к пианино и играете по сути фортепианный материал, то будьте готовы к тому, что вам эта gxp61 не понравится:

1. Все-таки маловато будет 61 клавиши, кмк.
2. Клавиши ноунейм(не фатар), которые небрежно отлиты на плохих пресс-формах. Отсюда возможные острые углы на концах клавиш и непредсказуемое поведение через 1-2 года игры.
3. Клавиши шумные, собраны криво.
4. Кнопки могут болтаться.
5. Ощущения от игры на ней будут очень далеки от реального пианино.

С учетом вышесказанного, все это показывает насколько небрежны и пофигистичны те, кто их выпускает. Оправдывает их только цена. За 220$ наверное трудно найти что-то лучше, но вам то играть надо, а не искать, что есть лучшее в дешевом сегменте.

Что я вам могу посоветовать, если нужна клавиатура, которая хоть как-то будет приближена к реальному инструменту:
1. Ищите клавиатуры с фатаровской механикой TP/40 (есть разные буквы после цифры 40) или TP/100 LR.

Потратьте немного времени и поищите через гугл какие фирмы и в каких моделях их ставят.
Например, Studiologic VMK188 Plus и тд.

Помимо этих фатаров, например, у Роланда есть своя хорошая клава А-88. Модель не новая и на бу рынке ее можно попробовать найти до 30 тыс.

2. С вашим бюджетом можно найти TP/40 или TP/100 только б/у, но пусть вас это не пугает.
Главное, узнайте кто на ней играл. Если профессиональный пианист, то однозначно не брать. Она может быть разбитой.
Если домашний любитель играл раз в неделю и накрывал накидкой, то можно брать.

3. При определенном старании найти б/у фатар TP/40 можно за 20-30 тыс. И это будет несравнимо лучше, чем этот Нектар и прослужит намного дольше.

ps. Узнайте у Alex_HS может ему его касио не нужна и он ее вам продаст. У него плохой клавиатуры быть не может. Он знает толк в фортепианных клавах.

Последнее редактирование:
Нынешние бюджетные 61-клавишные клавиатуры вообще конкретный трэшак по механике. Из "среднего" пожалуй только Роланд А-800 "нормальный" и отзывчивый, но у него клавиши чуть уже и на сантимтр короче. Для кого-то это критично (для меня - нет).
В Роландах А-30/33/37 стоит Фатаровский полувзвес TP/9. Хотя все почему-то говорят, что по ощущениям старая А-30 лучшая из всех, за ней идёт А-33 и в конце А-37. Сам не сравнивал, поэтому обманывать не буду.

• Like
Реакции: DaMaG22 и pinhole
То есть, оптимальная клавиатура Roland a-33, я так понимаю? Ну, в целом, в бюджет вписывается, можно, конечно, купить.. Вопрос только как она будет функционировать с DAW типа Ableton, и как не купить что-то убитое.

Интересно сколько такой стол стоит?)
@pinhole, Мне ещё не каждый по габаритам впишется, нынешний стол шириной 130 см, встанет максимум 135-140 на то место. Да и постоянно держать под руками клаву, которая нужна раз в 2 месяца максимум тоже не хочется. Плюс нужно хотя бы 6U для рэковых приборов в самом столе. Из готовых практически идеально подходит Glorius Workbench, который можно купить за вменяемый прайс на том же Авито, но он пока не особо нравится по дизайну.
223242_glorious_pp.jpg

Душа пока просит чего-то такого:

artist-88-764254_1445x.jpg

Только уменьшенного в ширину на 20см (за счёт центральной секции). Кстати, заметил, что практически ни у кого из производителей столов нет вариантов "76", сплошные 61 и 88. :Dle80: Хотя один хрен везти сейчас "оттуда" такое - не вариант, только по месту "кулибиных" искать.

ЗЫ: Кстати, А-33 всего за 7000р:

ЗЫЗЫ: УЖе опередили )

Интересно сколько такой стол стоит?)
Какой из них?
Первый здесь:
На Авито можно взять в пределах 25000 б/у

Он же "там":

А второй:

• Like
Реакции: dimdvp
  • Like
Реакции: Alex_HS
@pinhole, только где теперь та Икея
В HoFF

То есть, оптимальная клавиатура Roland a-33, я так понимаю? Ну, в целом, в бюджет вписывается, можно, конечно, купить.. Вопрос только как она будет функционировать с DAW типа Ableton, и как не купить что-то убитое.
Ей без разницы какая DAW. И вас по моему никто не спросил, как подключать то клаву планируете? А то все эти некроварианты типа А33, они же 5din, там usb нет
[automerge]1668500357[/automerge]
@Denis12308, хофф не икеа

Есть икеевский белый стол компьютерный. У него одна основная широкая столешница и 2 узких. Их все можно выставить на любую удобную высоту.
У меня одно время похожим образом было. Широкий белый стол ИКЕА и под ним более компактный компьютерный, немного выдвинутый вперед и плюс с выдвижной клавиатурой. Достаточно удобно, вместительно и мега бюджетно. Но всё это колхоз конечно, чисто для себя и в коммерческой студии неприемлемо имхо.
222073

Либо так

222074

• Like
Реакции: DaMaG22 и pinhole
Кстати, Мотив - очень хорошая миди-клавиатура. Лет 5 именно так её и пользую.
Это не шутка, правда - хорошая. Только октава примерно на1,5 см сужена. Некоторые "прям вообще пианисты" матерятся
Я понял, что речь о молотках не идет ввиду цены. У меня есть Мотиф 7, клава мне очень нравится, нравится больше, чем у Мотифа XF и Курца РС361, но тоже матерюсь, потому, что после молотков мажу, клавиши узкие.
Хорошие клавиши у E-MU, если найдете - рекомендую.

У меня одно время похожим образом было. Широкий белый стол ИКЕА и под ним более компактный компьютерный, немного выдвинутый вперед и плюс с выдвижной клавиатурой. Достаточно удобно, вместительно и мега бюджетно. Но всё это колхоз конечно, чисто для себя и в коммерческой студии неприемлемо имхо.
Посмотреть вложение 222073

Либо так

Посмотреть вложение 222074
Ну, раз пошла такая пьянка, представлю и свой "колхоз" -
Сетап - 1:
IMG_20220326_104826~01.jpg

Сетап - 2:
IMG_20220717_201433~01.jpg

Сразу оговорюсь, господа: я просто домашний любитель, развлекаюсь, хобби, так сказать.

@pinhole, только где теперь та Икея
Речь про икеевский стол Fredrik.
Он реально удобен тем, под его столешницу можно поставить стойку с 88 фортепианной клавой и настроить все уровни стола под свои задачи.
При этом его можно купить на авито от 2 до 7 тыс. Он прочный и металлический.

На третьей фото, где синт выезжает из под столешницы - это кто-то сам так сделал.
У меня миди клава (роланд А-88) стоит на П-образной стойке под большой столешницей, а сама столешница поднята чуть выше. А на верхнем ярусе еще и пульт стоит на 21 канал(на дополнительной площадке). Фото мои не сделаю, это в другом регионе.

222089
222090
222091
222092
222093
222094

@pinhole, Я понял, эта модель мне известна, юзал когда-то "узкую" модификацию в маленькой аппаратной. Она уже не выпускается, так что только на вторичке искать. Но это "не мой" вариант на сейчас. Да и хочется обойтись без "колхоза", на старости лет, как говорится, могу себе и "кросивое" позволить, тем более, что артисты нередко ко мне прямо домой приезжают.
Хорошие клавиши у E-MU, если найдете - рекомендую.
Тактильно приятные, но динамика у чёрных и белых клавиш различается довольно ощутимо. Недавно подарил свою XBoard 61 челу из Мариуполя, который без ничего остался.

[offtop]
Тут думка появилась : - может заняться лично производством столов по индивидуальным размерам? Руки вроде не из жёппы, опыт работы с дсп/деревом/сборкой/изготовлением присутствует и немалый. Инструмент есть.
Хм..
Хотя "выхлоп" маленький, материал нынче дорог и тд. Но подумаю.)

• Love
  • Like
Реакции: pinhole и Alex_HS
  • Like
Реакции: deplexer
То есть, оптимальная клавиатура Roland a-33, я так понимаю?
Как синтезаторная - да, хороша, но не как фортепианная.
Из синтезаторных, которые сделаны хорошо и которые имеют интеграцию с с компами(usb и софт) посмотрите еще на Roland A-500PRO. Ее можно за 10-20 найти на авито.
Есть еще тоже приличная по ощущению от клавиш Novation SL Mk2. Они тоже в этом диапазоне.

• Like
Реакции: DaMaG22

Сейчас просматривают