FAQ: Выбор мидиклавиатуры (мнения)

Кто нибудь пользовался nectar panorama ?походу без конкурентов Клава
Пробовал в магазине, не понравилось.
1) во-первых, на фотках оно выглядит значительно более презентабельно, чем в реальности. На самом деле есть некоторое ощущение такой себе небрежной китайской подвальной сборки и покраски (в особенности слайдер слева).
Но это, конечно, не главное:
2) очень гремучая, расхлябанная клавиатура. Просто безобразно.

• Like
Реакции: Ivan_IGroK
нужна клава с максимум удобства и количеством крутилок пэдов, полная интеграция куба и лоджика, рояльные клавиши не нужны, полувзвешенной синтезаторной вполне хватит, цена имеет мало значения, сейчас пользуюсь novation sl

ну как новоиспеченый владелец роланд A800 про - посоветую ее.
Причем версии 2х и 4х октавные содержат абсолютно такое же количество крутилок.
Заявляют полную поддержку кубейса, лоджика . Есть пресеты настроек, плюс возможность переназначать.
Вполне себе приятная клавиатура.

• Like
Как по мне, нет смысла менять Novation SL на что-то другое, даже на SL MK II.
Чем так не мила стала SL?

• Like
всё супер , не очень удобны для меня пэды их 8 а не 16 , и вообще близкое к друг другу расположение всех крутилок
Korg Taktile, Arturia KeyLab, Akai MPK.
У Артурии клава супер - по тактильным ощущениям примерно такая же, как и у SL. С интеграцией с ДАВ беда, как бы не пришлось все вручную прописывать. Зато для управления собственными софт-синтезаторами - то, что надо. Можно прописать в-принципе все и самому, но это геморно.
С Акаи близко не работал, но по тактильным ощущениям мне не понравилась - чересчур упругие клавиши. (Кстати, у Behringer примерно такие же, видимо на одном заводе производят).
У Корга вроде бы как с интеграцией все в порядке. Лично не щупал, пока негде у нас.
Но, должен заметить как обладатель Novation Remote 25 SL и Arturia The Laboratory 61, ничто не сравнится по удобству с Новэйшеновским Автомапом.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: bloodykot и Ivan_IGroK
@TDream, вот смотрю многие клавиши, но зачем они колеса в углу наверху делают?, а не сбоку, как нужно делать для людей!, это же очень неудобно, пока замены Sl не нашел

@TDream, вот смотрю многие клавиши, но зачем они колеса в углу наверху делают?, а не сбоку, как нужно делать для людей!, это же очень неудобно, пока замены Sl не нашел
Для компактности. На самом деле, к этому можно приспособиться и привыкнуть. Для меня, по-крайней мере, не смертельно. А вот экономия пространства в домашней студии -это зачастую актуально.

• Like
Согласен. Мидиклавиатура - это вообще ,отдельный класс устройств. И в большинстве случаев (если учесть количество 4х - и 5- октавных моделей к моделям с более полной и взвешенной клавиатурой) - в большинстве случаев эти устройства совсем не для пианистов.
Замечательное описание прочел на одном из сайтов- , что мидиклавиатура предназначена для ЗАНЕСЕНИЯ НОТ В СЕКВЕНСОР.
Лучше и не скажешь.)) А потому ,где расположено колесико - особо и не парит. Например покупая корг микрокей глупо было бы писать отчеты о том, как неудобна маленькая клавиатура и как "не понастоящему" ощущается она под пальцами.

• Like
Реакции: drovosek
А потому, где расположено колесико - особо и не парит
От того, как устроены колёса, зависит удобство управления контроллерами. Особенно, если на модулятор назначен на громкость при игре на струнных или баянах-аккордеонах. Для этого лучше колеса побольше. :)

большинстве случаев (если учесть количество 4х - и 5- октавных моделей к моделям с более полной и взвешенной клавиатурой) - в большинстве случаев эти устройства совсем не для пианистов
Мидиклавиатура нужна для реалтаймовой не только для пианистов. Я пишу синтовые (и не только) партии с колёсами и фейдерами реалтайм. Они как часть клавиатуры. Элемент инструмента, как кулиса у тромбона или смычок у скрипки. Поэтому расположение колёс и ручек важно; оно должно быть удобным и эргономичным.

VMichel написал(а):
мидиклавиатура предназначена для ЗАНЕСЕНИЯ НОТ В СЕКВЕНСОР.
Лучше и не скажешь.)) А потому ,где расположено колесико - особо и не парит.
странное выражение, миди-клавиатура предназначена для игры и записи, как и любой другой клавишный инструмент, питч колесо очень влияет, где оно, и как оно!, если играть сольные импровизации лидами и электро гитарами, не хилое такое оживление партий ! мышкой такое не пропишешь) туда же чувствительность к велосити , автотач, крутилки, пэды и интеграцию с DAW!=)

Курю топовые клавы, но что-то я полном замешательстве.

Nektar Panorama vs. NI Komplete Kontrol vs. Akai Advanced

Все по 49 клавиш (хотя может решусь на 61), у всех свои какие-то фишки, но чтобы что-то конкретно цепляло – в принципе нет. Для меня, как для познающего муз.грамоту, будет удобна подсветка на NI, но не более того. Плюс у меня есть Komplete 9 Ultimate. Так же нравится, что у NI на каждый параметр свой экранчик и не надо ничего клацать – сразу видно все параметры. У Акаи нра пэды, кнобы, функционал самой клавы, но вот этот вот VIP софт для меня лишний, я не буду это юзать. У Нектара вроде как много крутилок, что фейдеры статичные, а часть ручек - ручки, но не энкодеры (чего я лично не очень понимаю). Поэтому левую половину клавы я не буду использовать. В остальном Нетар похож на Акаи, но Акаи так то веселее даже. Кароче Нектар просто как альтернатива.

Может у кого будут какие мысли как из этого обилия выбрать себе клаву?

Камрады, нуждаюсь в вашем совете)
Моя миди-клавиатура Evolution Keys49 стала глючить (самопроизвольные миди-сигналы), и я задумался на тему покупки новой клавиатуры.
Я не требователен к функционалу (юзаю на любительском уровне), и вот чего бы хотелось: 5 октав качественных клавиш, афтертач, две педали (вкл. expression) и наличие удобных "крутилок") У меня Винда_7_64 с 6 Кубом на борту. Имеется и NI Komplete Ultimate_9, но вот желания покупать одноименные клавиши, напоминающие новогоднюю елку, не имеется) Не, я не против огоньков, но у меня сложилось ощущение, что этот девайс чисто маркетинговый и не очень надежный. Все очень субъективно, конечно)
Прочитал очень много материала и на форуме, и на сторонних ресурсах (кстати, спасибо Андрею за видеообзор), проштудировал рейтинги и отзывы пользователей, и составил свой список девайсов к рассмотрению. Это Roland A800 PRO и, внимание, три клавиатуры другого ценового диапазона: Akai MPK261, Akai Advance 61, Novation SL MK II.
Почему такой разброс? Скажу честно - Akai Advance увидел в обзоре у Андрея и его кнобы с пэдами очень понравились - большие, комфортные - вау! Да и внешний вид впечатляет, конечно) Две другие модели - Akai MPK261 и Novation SL MK II - пожалуй, самые популярные на сегодняшний день. Правда, после просмотра видеообзора немного разочаровался в Новейшене - все крутилки (уже не говорю о сомнительных пэдах) расположены очень близко. Автомэп мне не очень интересен... Активно юзаю компьютерную клавиатуру и мышку, поэтому на программные изыски не обращаю внимание) Главное, чтобы ПО было надежным и понятным. Ну а Roland A800 PRO заинтересовал соотношением цена/качество) Можно, конечно, раскошелиться на Akai, но скажу честно - денежный станок пока не запустил, поэтому очень бы не хотелось переплачивать за нюансы, которые для меня не важны) Приоритеты - качественная и надежная клавиатура, безглючное ПО, наличие входа для педали Expression, афтертач, удобные крутилки)
Друзья, что посоветуете? Живьем пока не щупал, все больше по обзорам, да по форумам) Щупать нужно, согласен, и обязательно найду для этого время) Сейчас очень интересует мнение счастливых обладателей) И всех тех, кто сталкивался с данными клавишами. А может и не только с данными) Буду признателен за любые советы и рекомендации!)

Имеется и NI Komplete Ultimate_9, но вот желания покупать одноименные клавиши, напоминающие новогоднюю елку, не имеется) Не, я не против огоньков, но у меня сложилось ощущение, что этот девайс чисто маркетинговый и не очень надежный. Все очень субъективно, конечно)
Не встречал отзывов о поломках. Сам наметил брать s88.
Подсветка клавиш может быть очень полезной, например, при подсвечивании кейсвитчей. Причем с последними обновлениями их софт начал поддерживать сторонние библиотеки. Ну и крутилки с подписями - это очень удобно.

• Like
Реакции: NoStyle
Камрады, попросили подобрать простенькую недорогую клаву 61 USB, без лишних крутилок. По критериям подходят M-Audio Keystation 61 или Nektar Impakt iX61. Что рекомендуете?

@smack, присматриваю простенькую маленькую клавиатурку для оформления простеньких клавишных аранжировочек или спецэффектов (надоело мышкой кликать), остановлюсь, наверное, на icon ikey. А товарищ, бывший пианист и большой придира ко всему и вся, купил себе Miditech Control 61 - доволен неимоверно, за такую цену лучше, пожалуй, не найти.

@smack, Как по мне, обе по механике - трэш... и вообще с механикой ситуация очень грустная, особенно в бюджетном секторе. :confused:

• Like
Реакции: pinhole
Я знаю, что трэш - но нужен инструмент САМОГО начального уровня - неизвестно, как быстро им наиграются. ))))

Никаких крутилок, МИДИ-выхода, фортепианной клавиатуры и т.п. предметов роскоши ))))

@smack, M-Audio Keystation 61es.
Купил, когда продал синт, потому что не хватало на мониторы. Какая-то клава была надо. Я взял её б/у-шную за 100$ с расчётом, что за полгода её разобью и куплю что-то новое. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Она продержалась у меня 4 года, и продалась опять же за 100$ (уже три года она служит чуваку верой и правдой). Клава ватная, но дело привычки и редакции мышью :) Немного начали разбалансироваться клавиши по velocity.

• Like
Реакции: smack
А никто не пробовал использовать,скажем, Yamaha P-35 в совокупности с контроллером типа nanoKontrol? Мне просто по механике она понравилась больше, чем все, что трогал в бюджете до 50К р. Но насколько она адекватно работает с библами? возможности потестить нет
А моя клава медленно, но верно помирает

Я знаю, что трэш - но нужен инструмент САМОГО начального уровня - неизвестно, как быстро им наиграются. ))))
Nektar Impact iX...

Если 49 клавиш тоже сойдет, то очень рекомендую Roland A49 - из дешевых, более-менее клавиатура. И очень компактная клава.

Сейчас просматривают