@safaga, что касается Novation Sl Mk2 - на данный момент продал, купил Roland FA-06 использую его в качестве MIDI клавы (и не только) . На FA собственно сама клавиатура хуже.
С моей точки зрения: плюсы Novation - легкая, отличная, гибко настраиваемая клавиатура (не почуствовал неудобств при переходе с клавиатуры Motif XF6, чуть пустоватой показалась - но привык быстро) , куча всевозможных контроллеров. Для меня минусом оказался тот самый Automap (не бейте сильно его любители
, честно признаюсь, я его ниасилил, пользовался обычным режимом. Чем не понравился Automap - запуском дополнительного сервера, добавлением служебных двойников плагинов, малопригодностью при наличии большого количества плагинов (требующей кропотливой дополнительной настройки каждой ручки). Дубовые пэды - для набивки барабанов не годятся, несмотря на возможность подстройки кривой Velocity, только для использования в качестве триггера. Неудобной тактильно оказалась и площадка X - Y - по ощущениям похожа на пенку (туристический коврик) - плавно изменять положение пальца нужно с усилием. Не совсем логичным после Ямахи показался aftertouch - включается с заметным фиксированием перехода от стандартного нажатия - на ямахе переход был более плавным.
Взял бы еще раз при необходимости в миди клавиатуре? - взял бы, в целом отличный аппарат. Дороговат, правда.