Апгрейд микрофона

• Автор темы Автор темы Spack
  • Дата начала Дата начала
По-моему, это был
спс за сэмплы: зело любопытна! :drinks:
Вот если бы, наконец, кто-нибудь разобрался с оптимальной нагрузкой для ленточников и соответствующим предусилителем...
http://www.ribbonmics.com/aea/RPQ.html
http://www.ribbonmics.com/aea/TRP.html
http://www.true-systems.com/p-solo-ribbon.html
ы?

• Like
Реакции: Инна
Однако, не всё так просто: в микс с пиано, вокалом и скрипкой его звук лёг идеально и никому не мешал своими грязными нотами, китаец же, своим плоским, ярко-торчащим звуком масимально конфликтовал со всеми)) Вот такая неоднозначность с басами.

Теперь гобой: oboe-1 - это дорогущий ленточник, мечта Утолщённого Джо))) А внятный и сочный oboe-2 - непредсказуемый роде, даже назовём его Роуд за это)))

Вот и я про что !
НЕТУ однозначно идеального микрофона.
Есть разные (очень разные) задачи для одинаковых инструментов и голосов. По принципу "нра - не нра" мик в микс совать не следует.
Были опыты неоднократные.

Микс должен себе представлять режезвукосёр ЦЕЛИКОМ и СРАЗУ.
Вместе со всей инструментовкой и выбором микрофонов.
Это редкость, но бывает.
Я видел сам... и участвовал.
Внушает.
Это касается и музыкального и пост-продакшн микса.

Собственно для этого и нужен им (ЗВКРЖСССР-ам) большой наслух мониторов, микрофонов и синтюков с инструментами.

По принципу "нра - не нра" мик в микс совать не следует.

Так в этом-то собака и порылась... нра-ненра - приходит намного позжее.
Со стодесятого раза - начинаешь въезжать, что определ варианты будут сидеть в миксе как подобает, а другие - с виду красивше - не упросишь влезть туда никак.
Собсно, иди путём "ничего не выдумывай - купи-что-надо-и-не-...-мозги" или же всё-таки включи мозги и подумай манёхо что и как (ну, как Инна сказала выше, хуже уж точно не будет)
Всё это и есть:
большой наслух мониторов, микрофонов и синтюков с инструментами

fat john, оч. понравилось по первой ссылке модель RPQ.

А ещё читала, что для ленточника имеет значение входного сопротивления предусилителя и производители рекомендуют конкретное его значение для своей модели.
Также выпускается для ленточников примитивный малошумящий усилитель-согласователь на 20дБ с питанием от фантома. Можно подключать к любому преампу.
Эта информация с сайта Каскадов.

А как же модели со съёмными капсулами?

Внушает.
Эпохально!

Только мл получился весьма шумным
А можно кусочек без обработки вокала с шумом? Хочу сравнить со своим.
У меня для нормальной громкости приходится все ручки выкручивать до конца.
Завтра запишу, как это звучит и выложу.

Сообщение от Music_Hawk
А как же модели со съёмными капсулами?

А никак.
Если не имеется ввиду что-то эпохальное... о чём я не слыхал ещё.
Капсюли, они что, диаграмму сменил и всё.
Вот если целиком бошки разные и по акустике и по направленности, тогда может быть.
Но это уже не один микрофон в моём понимании.

Последнее редактирование:
Вот кусочек женского вокала. Записан весьма близко к мику (см 20-25). На предварит ус. на пару дб прибраны верха. Получилось весьма "дирти". Но так понятнее, как отрабатывает конкретный экземпляр.
Посмотреть вложение extract.mp3

• Like
Реакции: Инна
Вот и я про что !
Есть разные (очень разные) задачи для одинаковых инструментов и голосов. По принципу "нра - не нра" мик в микс совать не следует.
Были опыты неоднократные.

Микс должен себе представлять режезвукосёр ЦЕЛИКОМ и СРАЗУ.
Вместе со всей инструментовкой и выбором микрофонов.
Это редкость, но бывает.
Внушает.
Это касается и музыкального и пост-продакшн микса.

Собственно для этого и нужен им (ЗВКРЖСССР-ам) большой наслух мониторов, микрофонов и синтюков с инструментами.

Золотые слова.)))Мики разные нужны,мики разные важны. Где то нужен близкий звук.Где то более драйвовый.Где-то очень естественный.При чём голоса ещё разные..и в один мик не будут подходить!

Вот кусочек женского вокала
Ага, понятно, завтра ещё на нормальной громкости послушаю. Сравню со своими, вроде как у меня хуже звучит, сегодня просто флэху забыла. У меня там запыхавшийся баритон цифры в нос читает))

А я набрала в Гугле "предусилитель для ленточного микрофона" - столько интересной информации, но ничего не понятно... Вернее, понятно, что не всё так просто))

Если не имеется ввиду что-то эпохальное... о чём я не слыхал ещё.
Да уж)) Такое впечатление, что кое-кто в Страну Микрофонию с луны свалился))))))))

Самый известный дедушка микрофонов, превращал нервный истеричный тенор в мощный убедительный баритон: [media]http://img574.imageshack.us/img574/6057/hitlermicrophone540.jpg[/media]

Вот его серийное развитие, знаменитый cmv3:
[media]http://img574.imageshack.us/img574/9370/1928neumann.jpg[/media]
С ума сойти - 1928 год! Схема, кстати: [media]http://img574.imageshack.us/img574/5721/cmv3schema.jpg[/media]
До сих пор их изготавливают (заказные), даже в России.

У блу и виолететов есть аналогичные модели: меняешь "бошку" и получаешь любой характер или диаграмму.

предусилитель для ленточного микрофона

У меня предварь похож на этот. Но первый каскад - классический каскодный.

Preamp for ribbon mic.jpg

Ну вот, вскрыл я SHURE KSM32...

Разочарование полное - головка маленькая, плата на SMD элементах, керамика, 7 транзисторов, трансформатора как и ожидалось нет...

Несмотря на большой корпус, стандартное место внутри небольшое, если вставлять лампу, то надо курочить весь конструктив, либо ставить нувистор...трансформатор наврядли влезит...

Первый вопрос - а стоит ли?

Вложения

• KSM32fig1.jpg
    KSM32fig1.jpg
    93,9 KB · Просмотры: 37
  • KSM32fig2.jpg
    KSM32fig2.jpg
    100,2 KB · Просмотры: 35
Гитары, барабаны. На лайвах вокал 99% по моему - 58й.

Bormoleos Van Drill, +1 вот и пол микса. А всего то 2 модели заюзаны ))
Имхо надо улучашь хор. микрофоны чтобы они были идеальными грубо говоря, а не плохие делать сносно звучащими.
Я слышал только на вокале ксм 32, голосах на 3-4 наверное.
Что то вообще не нравится как не крути (
Как и многие акг (

Первый вопрос - а стоит ли?
Так уже начали, нельзя же останавливаться!
Там же при переделке транзисторная плата не используется, если смалодушничаете, сможете вернуть обратно))

sunet, вы пока ищите любой трансик с 1:5 до 1:10, а я попытаюсь выяснить у специалистов, что нужно делать. Там капсула 20мм? Будем подавать на неё поляризацию!

Потом шуры выкупят у вас спецификацию и вы мне шоколадку в благодарность пришлёте))

Pan W, вобщем разобралась я с этим ленточным делом. Получается так: чем ниже у предусилителя входное сопротивление, тем линейнее работает ленточный микрофон, но при этом, сожалению, уменьшается отдача. Стандартным считается 2.5к. Лучше, конечно, купить специальный предусилитель по ссылке фат джона - там специальные регулировки для риббонов раздельно по высоким и низким. У него вход - 10к.

Есть интересная альтернатива: RODE D-PowerPlug, можно получше: http://www.sanken-mic.com/en/product/product.cfm/4.1005600
А потом сделать самому регулируемую нагрузку и подключать к уже любому предусилителю.

Можно даже попробовать изготовить такую штуку - там же, наверное, совсем мало деталей?

Вот пример звучания стереопары ленточников в транзисторный предусилитель со входом 10к. Как раз в одном разъёме и приделана эта комплексная нагрузка. Там ничего не регулируется, просто приляпали, чтобы я отстала. Звук значительно лучше, но уже шумы полезли - нужен дополнительный усилитель.

п.с. пока искала преампы, попалось вот это: http://jjaudiomic.com/Oktava-Mods.php, может кому-то понадобится.

Вложения

• Like
Реакции: Pan W
Так уже начали, нельзя же останавливаться!

Литая основа корпуса включает 2 рейки между которыми находится плата. Беда в том что расстояние между рейками не позволяет поместить в корпус нормальную пальчиковую лампу... Значит остается 2 варианта - либо отрезать центральную часть корпуса и сделать новую, что совсем не хочется, либо использовать нувистор. Нувисторы у меня есть, однако я где-то читал что использование нувисторов не дает особого выигрыша в звуке по сравненью с тразисторами...

О конструкции платы - со стороны головки в нее на разъеме под прямым углом вставлена вторая плата с кучей конденсаторов, а та уже крепится одним винтом. На втором конце прямо к плате припаян разъем, а уже тот закреплен одним винтом, т.е. других элементов крепления платы нет...

Беда в том что расстояние между рейками не позволяет поместить в корпус нормальную пальчиковую лампу... Значит остается 2 варианта - либо отрезать центральную часть корпуса и сделать новую, что совсем не хочется, либо использовать нувистор.
Есть ещё один вариант: использовать суперминиатюрную лампу, типа 6С6Б, 6С31Б и т.д.. Трансики, недорогие и небольшие по размеру, есть у Нойтрика. Про качество этих трансиков, только, ничего не могу сказать.

Сейчас попробовал - если использовать миниатюрный ламповый разъем для печатной платы как в RODE, то влезет и пальчиковая лампа. Точнее я положил на печатку лампу без разъема и корпус нормально завинчивается на место. Советские разъемы не влазят. Вот только где такой разъем взять? Трансформатор я думаю найду. Есть варианты - либо от пульта Вермона, либо намотать на железе от старого радиоприемника.

трансформатор я прямо от производителя заказывал
с доставкой получилось что-то около 60$.
просто написал письмо, что хочу купить
и чтоб счет (с доставкой) на мой PayPal аккант прислали.
все сделали довольно оперативно

разьем. я себе такие заказал, но когда приедут еще не знаю. Если ничего срочного, то могу, после получения, поделиться одним.

Тем более нужно рискнуть, в случае чего, приемлимая капсула стоит 20-30еу.

А что значит приемлемая и как ее купить?

Если ничего срочного, то могу, после получения, поделиться одним.

А какие колличества они продают? Коробку? 100 разъемов? А трансформаторы - 60$ штука? Надо железо подобрать...намотать - час времени.

------------------------

Сейчас просмотрел размеры трансформаторов - ни один не влезит вместе с пальчиковой лампой, значит остается только нувистор...
У кого есть опыт использования нувисторного микрофона? Стоит ли?

Нет, такой не поместится.

Нашел у NEUTRIK подходящие и есть фирма-представитель этой фирмы у нас - сейчас послал им запрос о возможности поставки.

Сейчас просматривают