Для только что начавших изучение Кубэйса! (вход только для "чайников"!)

• Автор темы Автор темы Vosk
  • Дата начала Дата начала
подскажите как настроить кнопку соло у определенного трека на клавишу?

Можно назначить в преференсах соло на выделенный трек и переключаться между треками курсором вверх-вниз.

• Like
Реакции: Pavel_Zhukov
Секция быстрого доступа к основным параметрам. Чтобы каждый раз не лазить в пульт, можно бы было подкрутить громкость, панораму, нажать запись и т.д.

Ребят никто не знает,зачем эта секция? Вопрос,естесно,риторицкий:
У меня встречный вопрос - вот интересно почему у тебя отключены главные "инспекторские" закладки, а именно - фейдер, инсерт и сенд аудио-канала инструмента? :popcorm2:

У меня встречный вопрос
Серёга, а у меня на твой встречный вопрос свой встречный вопрос.
Инспектор содержит как мидипараметры, так и параметры VSTi (если миди- или инструмент трек направлен на VSTi). Так вот. Аудиоканал в инспекторе всегда первый и не зависит от того, что ты установил на этот трек в VSTi. Следовательно - инсерты, ченел стрип, посылы, кью посылы, панорама, фейдер не от того канала. Это я заметил ещё с 5 версии. Переключить можно вручную, выбрав нужный аудиовыход из списка доступных.
Вопросы.
1. Если это фича, то как ей пользоваться?
2. Как выключить эту фичу?
3. Если это баг, то известен ли он производителю? (Когда поправят - не спрашиваю.)

• Like
Реакции: Scarlatino
Аудиоканал в инспекторе всегда первый и не зависит от того, что ты установил на этот трек в VSTi
ну конечно. Откудова же кубэйс знает - какой ты на этот трек назначил аудио-канал. :popcorm2: Ты ж в Контакте можешь выставить на 5-й миди-канал 2-й аудио-выход. Ну и как кубэйс сможет этот 2-й аудио-выход автоматически подставить под контактовский миди-трек имеющий 5-й миди-канал? :-) Никак. Только вручную самостоятельно. Поэтому это не вопрос. :bye:
Вот если бы куб сбрасывал выставленный тобой аудио-канал на первый (после перезагрузки проекта, например), тогда это был бы баг.
(Сейчас из подобного бага со "сбросом" есть баг со сбросом миди-портов многопортовых инстр. (вена и халион 4-5) после вызова сохранённого трек-пресета. Он уже штейни подробно описан и послан)

Vosk, глянь внимательно,у меня выделен АУДИО канал инструмент трека. Толко почему при выделении любого канала аудио отображается 1-й канал?То есть сверху секция 1-го аудиоканала( о чем я и написал(,а ниже секция уже нужного канала.Смысл в 1-й секции?

Последнее редактирование:
Capture.JPGScarlatino, "птичка" стоит?

Конечно,мы про разные вещи говорим.Я говорю о целесообразности секции 1-го аудиоканала инструмент трека в других аудиоканалах этого же инструмент трека.

Смысл в 1-й секции?
это секция миди. Миди-инструмент-то у тебя один - контакт. Это же инструмент-трек у тебя, так сказать "всё в одно" совмещено. :-) Поэтому инспектор показывает и миди и аудио на всех каналах (аудио разные а миди-то один и тот же :)). Если бы это был не инструмент-трек, а инструмент включенный в рэке, то инспектор его аудио-канала (-лов) выглядел бы так:

iOnxPPHKuLnz5.JPG

Чорт,не миди это вверху,а 1-АУДИОКАНАЛ,о том и речь.Если б миди было,было б не так странно.При выделении любого аудиоканала инструмент трека сверху в инспекторе все равно отображается аудиосекция 1-го аудиоканала,что лично на мой взгляд,не логично.Я сегодня раз 20 ткнул в него изменяя громкость не альтов,например,а 1-х скрипок.Естественно, при разворачивании нижней секции,мы видим все элементы управления именно ЭТОГО аудиоканала.Но зачем сверху прилеплено к нему то же самое от 1-го(по умолчанию который)?Ну это ж явно неразбериху создает.КОнечно,легко к этому привыкнуть,но вот все что бесит и складывается из таких "привыкнуть".Я еще раз вопрошаю в эфир-если вы не уверены в идеальности нововведений-нафиг их вводить?ЧТоб потом год доводить до ума и баги ловить.Не,я не сетую,чисто риторически.

или я просто не пойму о чём идёт речь или совсем тупой...
эта секция была всехда там миди на миди треках, аудио на аудио треках.
как и многое другое в кубе дублируется. я напрмиер, привык ею пользоваться тк же как и всем остальным. Удобство происходит от того, где ты находишь в программе оттуда и рулишь. тоесть куда не ткни, там и покрутил )))).
так устроена эта DAW. ничего эта секция не лишняя.

ну конечно. Откудова же кубэйс знает - какой ты на этот трек назначил аудио-канал.
Я ждал такой ответ. Вот! Доколе?.. Когда уже будет интерактивность? Спецификация VST3 по описанию должна позволять даже аудиовход на VSTi. Но ни в одном современном VSTi его до сих пор нет. И если кубэйс не знает - какой ты на этот трек назначил аудио-канал - зачем сбивать с толку пользователей первым каналом в инспекторе?

(Сейчас из подобного бага со "сбросом" есть баг со сбросом миди-портов многопортовых инстр. (вена и халион 4-5) после вызова сохранённого трек-пресета.
Я привязал мидитрек в инструмент-треку, направив его на первый мидиканал инструмент-трека; инструмент Контакт, инстанция 18. После повторного открытия проекта этот мидитрек перенаправился на другой Контакт, инстанцию 7. Это произошло на проекте версии 7.5, созданной с нуля; без использования трек-пресетов. Вместо литавры начал играть первый корнет. Очень некрасиво, я вам скажу :)

• Like
Реакции: Scarlatino
зачем сбивать с толку пользователей первым каналом в инспекторе?
а что он должен по-вашему показывать, сэр? :-)

Я привязал мидитрек в инструмент-треку, направив его на первый мидиканал инструмент-трека; инструмент Контакт, инстанция 18. После повторного открытия проекта этот мидитрек перенаправился на другой Контакт, инстанцию 7. Это произошло на проекте версии 7.5, созданной с нуля; без использования трек-пресетов. Вместо литавры начал играть первый корнет. Очень некрасиво, я вам скажу :)
ну да я ж грю - баг отловлен и отправлен в лабораторию. Дело в том что инструмент-трек в кубэйсе 7.5, это не просто бывший ранешный инструмент-трек. Его официальное название в кубэйсе 7.5 - Instrument-Track ver. 2.0 :spiteful::biggrin: Понятно? :mamba: Тоисть это новая версия инструмент-трека, с расширенной функцией и со всеми вытекающими из всего нового.. :-) Тоисть её будут пилить, и прежде всего в русле соблюдения кубэйсом скриптов ID мультиканальной его (инструмент-трека) новой версии. Так шта багов много (включая путаницу цветов каналов) и надо ждать пока поправят. Баги зафиксированы и отосланы штейни ещё раз повторю.

я начинаю подозревать,что это я тупой.Что не могу донести простую мысль.
Юрич, ты не зацикливайся на том что пытаешься донести, попробуй понять то что тебе говорят со стороны :-)
Ещё раз взгляни на твой (немного поправленный мной :-)) рисунок

ibmzKEizQ6MfTe.JPG

И она одна для всех выделенных тобой аудио-каналов и всегда там будет торчать, ибо у тебя на этом треке стоит миди-инструмент. А так как инструмент-трек это и миди и аудио трек одновременно, то миди и аудио в инспекторе этого инструмент-трека всегда будут показаны вместе. Просто аудио-каналы разные будут показаны (ибо их у контакта например до 32 стерео), а миди всегда один и тот же. Нафик тебе не нужный это мы уже давно поняли, но без миди секции в инспекторе куб тебе покажет только аудио-канал инструмента, включенного в рэке.

Кстати, аудио-каналом-то у тебя в инспекторе (на картинке) и не пахнет.. :-) Таки повторю свой вопрос: почему у тебя отключены главные "инспекторские" закладки (галочки) аудио-канала инструмента, а именно - фейдер, инсерт и сенд?

а что он должен по-вашему показывать, сэр? :-)
тот канал, на который направлен аудиовыход инструмента. Я искренне верил, что логика будет работать хотя бы с родными штатными инструментами Cubase. Но нет...

тот канал, на который направлен аудиовыход инструмента
скока аудио-каналов в вене? У меня например 64 стерео. Я в вене направляю аудио-канал из контакта, включенного в ней, на 13-14 её аудио-выходы. Например. Как кубэйс должен догадаться автоматически включить эти аудио-выходы с вены на миди-канале с назначенным на нём миди-каналом второго миди-порта, если они в нём даже не активированы?? :mamba:

Как кубэйс должен догадаться автоматически включить эти аудио-выходы с вены на миди-канале с назначенным на нём миди-каналом второго миди-порта, если они в нём даже не активированы??

Ну как-как.. Сначала кубейс должен активировать 13-14 выходы! А дальше и так все ясно :biggrin:

А я ща такой вопрос задам, что вообще капец!

Кто-нибудь пользуется синхронизацией по асио-устройству, которая включается в транспорте под темпом и в настройки которой входится по щелчку мышки с контролом?

Как кубэйс должен догадаться автоматически включить эти аудио-выходы с вены на миди-канале с назначенным на нём миди-каналом второго миди-порта, если они в нём даже не активированы??
Посредством цифровых сообщений от VSTi к хосту, я полагаю :) Ну а если не активированы, то незачем. Хотя можно было сделать автоматическую активацию аудиовыходов VSTi при их выборе в инспекторе.

А я ща такой вопрос задам, что вообще капец!

Кто-нибудь пользуется синхронизацией по асио-устройству, которая включается в транспорте под темпом и в настройки которой входится по щелчку мышки с контролом?
никакой не капец, буквально неделю назад тестировали этот инвалидский способ с этнопанком. :-) Или ты чего-то хочешь дополнительно нам сказать? :party2::biggrin:

Хотя можно было сделать автоматическую активацию аудиовыходов VSTi при их выборе в инспекторе.
ага, после чего в микшере выпадает полянка на 64 аудио-канала и "радости" нашей нет границ..:spiteful::biggrin:

Vosk, нет, зачем? То, что активировано, то и выпадает. Пусть это меню будет связано с панелью активации аудиоканалов в F11. Не надо возвращаться к третьей версии :)

Пусть это меню будет связано с панелью активации аудиоканалов в F11
тогда активация в F11 должна быть жёстко привязана с выделенным в данный момент в проекте миди-треком. Это не реально, ибо в проекте может быть выделен другой миди или какой либо другой трек, включая темпо-трек :-) , и в тот же момент я вспоминаю, что надо активировать 13-14 канал с вены (причём каналы с 5-6 до 11-12 у меня "заархивированы" под другой порт и другой контакт, поэтому неактивированы, но я знаю что я могу из вдруг неожиданно активировать в нужный мне момент :-)).

буквально неделю назад тестировали этот инвалидский способ с этнопанком. :-) Или ты чего-то хочешь дополнительно нам сказать?

Мне интересно, для чего это нужно =)) Я включаю эту синхронизацию, а чего она делает - не знаю)) Но раз это связано с инвалидностью, то, видать, ничего полезного в ней нет.

Сейчас просматривают