Переносные акустические панели

Да нет, ковролин - это для красоты, здоровья и удобства... :) Можно и ткань какую-нибудь. Просто у меня было много дармового ковролина...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: 02_Goliaf
:laugh3: Все проще - чтобы в легкие не засыполось ))
Акустически прозрачные вроде называют их...
Слышал что надо в нее подуть - если воздух проходит - это прозрачная ))

Да, примерно так, хотя здесь тоже все относительно. Высокие-средние от плотной могут отразится, а низкие через любую пройдут... Лучше дешевую мебельную обивочную ткань - можно подобрать и красивую и по акустическим требованиям они подходят.

• Like
sunet
А что посоветуешь при задаче -
хочу сделать вч-"сч" поглотитель почти чтоб очень сильно хавал верх и желательно серединку захватывал. В основу взял обычную плиту изовер 30кг/м3. Не знаю вот тупо во что её одеть чтобы не сыпалось и не снизить вч поглощение.
?

Скажем в обычную ткань что подешевле и через которую не пролазит. Я брал для этого совсем уж дешевую, порядка 1 доллара за метр.

и через которую не пролазит.
что не пролазит? волокна? а какже там типа мелчайщие частицы, взвесии и прочее? хоть изовер и один из самых аккуратных плит, но всёже. ?
да и что под обычной тканью понимать? ткань постельная - это обычная ткань?

завтра после завтра буду собирать ловушечку по мотивам всего читанного в этих темах =) - сфоткаю - выложу
Что планирую:
1. рама - ламинированная с одной стороны дсп - просто другого нет ничего по быстрому - размер 2000 * 1000 * 200
2. внтуренний слой - плотная минвата - заказал максимально возможной до 100 плотности
3. внешние слои - шуманет БМ (он просто есть)
4. обверну этот сэндвич спанбондом и закреплю внутри рамы - возможно добавлю несколько поперечин для жесткости и чтоб ничего не выпало =)
5. переднюю часть накрою листовым мапписилом волна - он по 3 см и прилично выглядит, задняя пусть так и остается - спанбондом
6. ?????
7. Profit !!!

• Like
sunet
А что посоветуешь при задаче -
хочу сделать вч-"сч" поглотитель почти чтоб очень сильно хавал верх и желательно серединку захватывал. В основу взял обычную плиту изовер 30кг/м3. Не знаю вот тупо во что её одеть чтобы не сыпалось и не снизить вч поглощение.
?

А чего ты не хочешь заюзать то же спанбонд, который ты уже использовал с ППГЗ? Есть черный, потолще который, я использовал себе, очень круто смотрится, кстати. И со спанбондом мне как то поспокойнее насчет не проникновения частиц в воздух. Обычной тканью я бы не рискнул, без спанбонда я бы не рискнул делать для себя.

ну так нет проблем - поправим на этапе задумки - менее плотная минплита есть, мапписил можно и не клеить - тоже не проблема - в этом плане "чукча сам себе начальник" и диагонали с ребрами жесткости тоже не беда, единственно что - так как не дизайнер, а хочется приличного вида - на лицевую часть что ? тонкий ковролин ? ткань ? или просто взять лист перфорированного в крупную дыру ДВП ?

а хочется приличного вида - на лицевую часть что

Я для себя решил посмотреть разные виды нетканого полотна, если внешний вид не будет устраивать, возьму дополнительно к нему декоративную красивую ткань и верхний слой закрою.

update

Набросал себе предварительный сендвич:

1 - деревянная рама 2см для укрепления конструкции, "удержки" листа мин ваты на своем месте, а также для более удобной натяжки ткани (внутри пустота)
2 - мин. плита толщиной 5см плотностью 45-50 (в зависимости от наличия в магазине)
3 - Промежуточная рама 1.5см (внутри воздушная прослойка)
4 - ДСП 1.6см (если не ошибаюсь, это самая распространенная толщина мебельной доски)

Итого ширина конструкции 18.6см
Пока смущает толщина и жесткость ДСП в конструкции, может слоя ДВП будет достаточно? Чтобы хоть что-то доходило до второго слоя ваты, а не возвращалось обратно.

Вложения

• pannel.jpg
    pannel.jpg
    27 KB · Просмотры: 52
Спанбонд по верхам отражает всёже энно. А мне щс верха в первую очередь надо убить.

На мой взгляд это отражение от спанбонда несущественны. Как вариант, рыхлая ткань (например, льняная), но она не будет предотвращать эмиссию частиц. Может есть смысл поглядеть в сторону панелей типа Ecophon?
Но я все же за минвату + спанбонд))

А мне щс верха в первую очередь надо убить.
Главное чтобы не легкие :heat:

Укрывной материал "Спанбонд"
Описание:
Спанбонд - микропористый, паропроницаемый материал, производится из очень тонких полипропиленовых волокон, путём термоскрепления, устойчивый к щелочам и кислотам.
Благодаря своим высоким защитным свойствам, легкости и прочности, широко применяется в сельском хозяйстве. Покрытия из этих материалов защищают растения от сильных дождей, града и жары. Обладая хорошей свето- и водопроницаемостью, в сочетании с теневым эффектом, покрытия создают для растущих растений прекрасный микроклимат, ускоряя сроки созревания. Также Спанбонд хорошо защищает от вредных насекомых.
775d6fed374624baf45a3b38e3e3f585.jpg

Правда чтоли лучше им ))
fuzz, дорогая штуковина то ?

Не знаю вот тупо во что её одеть чтобы не сыпалось и не снизить вч поглощение.
Если взять нормальную минвату, то эти осыпания не страшны совсем.
Я минвату укладывал почти голыми руками (в перчатках без пальцев), потом выдул нос, принял душ и постирал одежду ,в которой был. И все ок.
Дополнительное приимущество нормальной минваты в том, что волокна не заостренные, как в стекловате. В итоге не вреднее песка и пыли. Это как камень, только волокнами :)

обычно на строительных рынках - как пароизоляцию, схожие материалы - например изоспан-А - принцип действия у них у всех схожий - "дышим в одну сторону" (с)

А каким образом определяется «дышащая» сторона спанбонда?.. :search:

Muset, тоненькая такая, просвечивается...
Я думал надо вообще ткань поплотнее - и вату не видно - мол красиво ))
Ну, тут я понимаю кто во что горазд, но у меня опыта нету в изготовлении таких конструкций - думаю повторю вашу ) :popcorm1:

Muset, а поверх еще ткань какую то ?
Не уменьшит ли коэф. поглощ. ?
Что посоветуете ?

П.С. Хотя мне пофиг как панели будут выглядеть, главное чтобы не сыпались ))
А то они мне в гробу не понадобятся ))
Но конечно если будут симпотичные - оч оч хорошо )

Сегодня смотрел агротекс 60 черный (аналог агроспана и пр. нетканого полотна), большей плотности не было, но этот такой тоненький и прозрачный, что для нормального вида придется в любом случае покрывать декоративной тканью. За то дешевизна материала просто радует! Можно хоть самому в него замотаться :crazy:

Dmytro_ua, а если просто тканью сразу - слишком поры крупные у нее ?
И будет эмиссия ?

Сейчас просматривают