Друзья, расскажу немного о "разновидностях" акустического поролона. Мое рассуждение о поролоне не является рекламой. Возможно будет полезно и интересно.
Лично имел дело, я думаю, все сталкивались с такими зарубежными производителями как Mappysil, Auralex, Akustik-Stop. И, конечно, все знают про "Акустический поролон". Я не буду рассматривать поролон от Люксполимер и Эхослеер по причине того, Люксполример отличался цветом, и на ощупь плотностью (когда я с ним года 2 тому назад столкнулся, от нашего (рязанского поролона) и без понятия,как он выглядит сейчас, а продукцию эхослеер, не имею на руках и не видел.
Также не будем рассматривать пирамиды и волны компании ISOTEK и Echocor - так как это меланин.
Часть 1
1) Все материалы из вспененного полиуретана с открытыми ячейками (порами)
2) Немного о плотностях:
акустический поролон - 25кг/м3
auralex - я не нашел данных, но исходя из массы и объема получилось тоже около 25км/м3 +-
mappysil - 30 кг/м3
akustik stop - 35 кг/м3
3) Цвет:
акустический поролон - ранее было производство цвета графит (серый, довольно светлый с блестками), но теперь производят темно-темно-серый с блестками (возможно мокрый асфальт можно так сказать) - выглядит много лучше старого графита.
auralex - простите, тут имел дело только с цветным
mappysil - похож на некогда выпускавшийся акустический поролон цвета графит, но в нем "больше серебра", он более насыщенный что ли
akustik stop - на цвет не особо отличается от старого цвета акустического поролона графит
4) Запах
Многие писали на форуме, что акустический поролон имеет запах - для многих неприятный. У меня водитель тащится от него))).
Материал будет иметь запах в том случае, если приезжает только что с производства. Его запаковывают в пленку (герметично), так что он не может проветрится пока едет к вам. Если бы вы получили ауралекс или акустик стоп через день после конвейера, то не исключено, что они пахли бы не лучше.
Запах исчезнет через день-два, если вы положите поролон на балкон и откроете форточку. В плохо проветриваемом помещении это займет больше времени.
5) Рельеф:
Основание пирамиды:
- высота основания у всех 20мм+-
- ширина (по горизонтали):
акустический поролон: при увеличении высоты самой пирамиды основание увеличивается, так при высоте пирамиды 3см, ширина основания 3 см. При высоте пирамиды 5 см, ширина основания 5 см, но, например, при высоте пирамиды 9см, ширина основания 7,5 см.
auralex - не имел возможности видеть разные толщины
mappysil - ширина основания 5 см при разной высоте пирамиды
akustik-stop - при высоте пирамиды 3, ширина основания 5,5см, при высоте пирамиды 10см, ширина 10 см
6) Горючесть и рвется ли?
Ни один из представленных материалов порвать легко не удастся., придется приложить усилия. Я как-то наткнулся на видео на ютубе, где какой-то поролон с легкостью рвался (когда его загибаешь) - это к данным материалам не относится
Пробовал поджигать акустиечский поролон и ауралекс, если будет пожар то любой материал сгорит моментом. В случае с маленьким пламенем, то ауралекс начинает плавиться и потухает. А акуст. поролон начинается плавиться и продолжает. Думаю и маппи и акустик, тоже будут потухать ибо стоят не мало.
Часть 2 позже, побежал на запись, всем спасибо за внимание, если есть вопросы сообщайте.