Акустический поролон

• Автор темы Автор темы jenia
  • Дата начала Дата начала
Ну а Вам лучше что бы акустический эффект комнаты остался? Мне удобнее без него. Хотя привыкать придется. Вы б мне лучше подсказали как натянуть ЭТУ ХРЕНЬ (Спанбонд) просто и без напряга.
https://santeks-porolon.ru/spunbond/for-furniture/spanbond150
Если применить рулонную минплиту толщиной 5 см, не делая каркас, а просто приклеить полосы минплиты к стене. Спанбонд надо сверху чтоб был. Он как? Тянется? Пробовал кто то так делать? Я говорю о материале, шириной 3 метра. Т.е сшивать полосы спанбонда между собой не придется. Две полосы минваты, шириной 1,2 м и длиной 2,5 м в один мат не получится обернуть, стык заметен будет. Нужно, чтоб спанбонд был как натяжной потолок, но на стене. На расстоянии 1-2 сантиметра от приклеенной на стену ваты. Никто подобного не делал случаем? Или через неделю он растянется и провиснет как сопля? Кстати, а есть рулонная вата (минплита) высотой 2,5-3 метра?

Последнее редактирование:
Вот вы загнались. Для декора полиолефиновая ткань есть,
Геотекстиль не особо тянется, а чтобы он не рвался, на краю надо будет какой-то клапан собирать в несколько слоев или армировать чем-то. Вы же его прибивать скобами будете?
Что касается ваты на стене, то лучше уж ее тарельчатыми дюбелями крепить. Я не знаю, о каком слое и плотности идёт речь, но рыхлая вата не особо держит форму пласта, даже стоя на полу.
Плюс поиграйтесь симулятором, возможно вам не повредит относ от стены: потери площади будут те же, а на вате экономия, не 15 кубов, а 7 ...

не делая каркас, а просто приклеить полосы минплиты к стене.
Скорость волны у стены минимальна, поэтому плита наклеенная на стену работать не будет. Разве что только после 1600 Гц.

• Like
Реакции: solo541
@belovw, ну смотря какая толщина. Можно и несколько слоев к стене прибить. Но тогда уж проще каркас и плиту на относе...

Спасибо.) А вообще, мы даём большую скидку, если планируется заполнить угол, например. И там рядом ещё угловые, еще боле эффективные "Шедевры", вроде limp mass, которые являются рассчитанными конструкциями. Или тут тоже поролон предложите?:)

Скорость волны у стены минимальна, поэтому плита наклеенная на стену работать не будет. Разве что только после 1600 Гц.
Вообще, смотря где наклеена. Проведите эксперимент: плита впритык к мониторам и где-то далеко в комнате - эффект на ачх в первом случае будет намного сильнее. Там даже и поролон на нижнюю середину "залезть" может.

хм, я чот не понял, а самому руками собрать из 2х пачек роквул акустик баттс религия не позволяет? цена вопроса 2к за роквул на 3х метровую высоту, 500р за рейки и ткань. Итого 2500. Откуда почти 8к?

@Urus, вы у меня спрашиваете?
Это избитый разговор про ценообразование: "да динамик и компоненты фильтра стоят 10т.р., откуда 100т"? - про мониторы, например. И такое говорится про отечественный продукт, в основном, как правило. Что показатель.
Касаемо наших цен - западные аналоги все равно дороже, а у некоторых товаров просто нет аналогов.

Скажите, откуда цена в 1000 долларов у одной (!) панели с перфорацией с поролоном внутри? Фирма очень популярная. Не буду тыкать пальцем. Пока что.

Если религия позволяет, diy это круто! Более того, мы выпускаем статьи про акустику и рассказываем про устройство почти каждой ловушки (а они очень разные), и о принципах работы глобально. Все что мы делаем, можно повторить самому, более того, лично я больше за образование. Потому что нет магии никакой, а есть физика.

Простите за некую навязчивость, просто на нас дали ссылку, а отзывчивость, мне кажется - хорошо.

@Коля Ефремов, ну разве что это vpr в шпонированном корпусе с перфорацией ... Тогда нормально набежит ценник.
Но оригинальный впр не бывает в шпоне, хотя и так недешев.
Вообще, любая панель, которая работает там, где идёт речь о кубометрах ваты, может стоить невменяемо. Ибо отталкивается от цены сэкономленной площади.

@polybas, довольно дорого, и непонятно, что с экологичность этих плит делают борные антипирены.
А если на НЧ, то все можно насмерть заматывать в полиэтилен, и тогда вообще пофиг ...

О, интересно, я жене кучу таких губок с Али купил...
и как, удалось попробовать?

Я тут по новому посчитал китайские меламиновые губки 200 штук при габаритах 6x10x2 см стоят 570рублей, т.е. примерно 8 €.
Допустим у этого продавца https://ultrastar.ru.aliexpress.com/store/1953143

Если взять габариты 48x100x10 см, то понадобиться 8 рядов по 10 губок, умноженное на 5 (т.к. толщина 10 см), т.е. 400 штук, итого 1158 рублей, т.е. 16 €. А теперь представим, что мы хотим 2метра на 2 метра (192см), то нам надо 3200 губок, общей стоимостью 130 €, или 9200 рублей. Против 240 € в musicstore + доставка.

+Потратить время на сборку с клеевым пистолетом) +Последние один-два слоя можно чуть разбавить, уменьшив количество губок, т.к. должна быть рельефность.

Напомню цены musicstore с габаритами 50x100x10 см:
https://www.musicstore.de/en_RU/EUR...x100x-10-cm-Basotect-weiss/art-REC0009951-000 (50x100x 10 cm - 36,90 €)

https://www.musicstore.de/en_RU/EUR...asotect-grau-selbstklebend/art-REC0008328-000 (50x100x 10 cm - 31 €, самоклеющийся)

https://www.musicstore.de/en_RU/EUR...0x100x-10-cm-Basotect-grau/art-REC0008321-000 (50x100x 10 cm - 29,30 €)

Сомневаюсь в их акустических свойствах...на кухне же они оказались почти бесполезными... :(

• Like
Реакции: solo541
+Потратить время на сборку с клеевым пистолетом) +Последние один-два слоя можно чуть разбавить, уменьшив количество губок, т.к. должна быть рельефность.
клеить basotect не реально... особо маленькие губки )

Я кстати в последней своей "недомашней" студии делал акустику старыми журналами. Я когда-то был подписан на огромное колличество толстых журналов с твердой обложкой, которые со временем стали неактуальными. Я раскрывал журналы в сторону стены примерно посредине и прибивал края к стене степлером. Получались пирамидки. Следующий журнал поворачивал на 90 градусов, соседний ряд в шахматном порядке и т.д. Получились акустические неравномерные пирамидки, достаточно жесткие. Сверху я натянул слой 50 мм минваты и на все это слой ковролина. Получилась "подушка" толщиной порядка 25-30 см. По звуку было очень даже неплохо. Это была тонстудия на 50 м.кв. Акустика получилась как в хорошем зале. Писал там живые коллективы.

• Like
Реакции: alexpen и Sensorica
Ещё можно сделать из полотенца натянутого на раму))

сделать из полотенца
кто-то делал еще на форуме из армейских одеял, мне кажется вдохновившись этим видео (блин, забыл кто уже, память короткая). Причем довольно приличные результаты были с замерами до и после.

кто-то делал еще на форуме из армейских одеял, мне кажется вдохновившись этим видео (блин, забыл кто уже, память короткая). Причем довольно приличные результаты были с замерами до и после.
Если из пуфиков сделать комнату)??

Ковры тоже неплохо действуют))) Из толстого ворса.

есть ли готовые мобильные изделия
оно все относительно дорого... если не совсем кривые руки, то довольно просто можно наделать широкополосных поглотителей. В теме про басовые ловушки много раз написано как.

• Like
Реакции: Alexander_panarinjx
Подскажите по параметрам мебельного поролона. (отдельную тему не хотел создавать)
Параметры как я понимаю, плотность и жёсткость. (От чего жёсткость зависит не понятно, можетт то же кто пояснит физику явления)

По плотности не понятно, есть ли серёзные преимущества и упоролона с плотностью 40 перед плотностью 25?

А как жёсткость сказывается на поглощении, если плтность одинаковая? У меня два листа с плотностью 22, но с разной жёсткостью.

Спасиюо.

Про жесткость не слышал. Думаю что если поры продуваются, то жестксть одинаковая. Есть еще с закрытыми порами, там больше материала, он тяжелее...не знаю. Что касается плотности, то надо 35-40. 25 не годится. Даже 40 это очень мало, но больше не бывает.

• Like
Реакции: sunsell
Подскажите по параметрам мебельного поролона. (отдельную тему не хотел создавать)
Параметры как я понимаю, плотность и жёсткость. (От чего жёсткость зависит не понятно, можетт то же кто пояснит физику явления)

По плотности не понятно, есть ли серёзные преимущества и упоролона с плотностью 40 перед плотностью 25?

А как жёсткость сказывается на поглощении, если плтность одинаковая? У меня два листа с плотностью 22, но с разной жёсткостью.
Вот основные х-ки поролона http://pro-porolon.ru/podskazki/porolon-st , https://www.drive2.ru/b/513407609814909904/
,только что это Вам даст, в плане звукопоглощения. Нет никаких протоколов испытаний.

183187

• Like
Реакции: sunsell

Сейчас просматривают