Выпил? Не засоряй флейм, пешы тут!

  • Автор темы Автор темы BigSem
  • Дата начала Дата начала
Самое лучшее для самогона это сливы! Опробованно 1000 раз, лучше слив ничего другое почему то не подходит.
Самое лучшее для самогона это ничего кроме сахара. А в качестве вкуса - клюква. Или тогда уже не слива, а чернослив.
 
Тут в опыте дело. Можно гнать приличный самогон, на самом примитивном аппарате. Но сырьё, конечно прилично влияет.
Ну первачок то, он как правило всегда хорош. А вот потом уже начинаются "варианты".
 
@-Julian-, а что, у немцев не распространено домашнее винокурение?

Только у бауров = колхозников обычно, часто у них поля яблоневые есть, ну и, наверное, лицензия для продажи лёгких алкогольных ликёров и напитков. Немцы как-то я не замечал, чтобы горели по винокурению или самогоно варению. Это наша братва тут экспериментаторы, могут и пиво сами варить, даже если оно в магазине супер, могут и коптильню для рыбы и мяса сделать. Ну или на дачах самогон как мой брат гнать, если количество плодовых деревьев позволяет этим заниматься. Из-за 2кг слив начинать не стоит. А в Германии даже на дачных участках строгие правила. Например 1 или 2 виноградных деревьев, 1..3 сливы и тд. Иначе ты конкуренцию виноделам создаёшь или нарушаешь законы, или или или. Если у тебя свой дом и здоровый участок, то сажай там, что хочешь и сколько хочешь. А если слив много, столько никто съесть не может. Поэтому самогон! :-)))



Тут всё и для всего купить можно, это лишь вопрос желания заниматься этим. Меня брат или другая родня самогоном угощают. Правда мне пить его не с кем, сам на сам не употребляю совсем. Поэтому приношу потом его на корпоративы или всякие встречи. Я кроме пива и вина сам по себе вообще редко что-то другое пью. Чаще пиво, чем вино. А самогон бывает если в Австрию на лыжах кататься еду флягу наполняю, чтобы отключать рецепторы, отвечающие за «страх», и гоню по чёрным спускам на 10 скорости :-) Для других целей как правило если и применяю его, то только чтобы горло полоскать 65%. Идеально средство при кашле в зимний период. :-)

Вообще немцы с русскими сроднились тут, это неразделимая уже нация. Ближе, чем русские, местным немцам наверное только сами немцы. По телеку в новостях дерьмо показывают, а по факту у нас и сейчас в любой булочной продаётся даже русская выпечка "Olga Brenzeln, Russische Brezeln", ну и пломбир, сгущёнка, кефир, катык и всё, что в СССР популярным было, у нас в любом немецком магазине тоже есть. Это в далёких 80-ых наших тут ждали, не знали кто приедет. А сейчас наши тут занимают верхушки фирм, управление, становятся начальниками или близки к этому. Моя жена, например секретарь главного шефа банка. На работе у меня, чтоб кто-то мне или коллеги говорящему на русском что-то гнусное сказал такого тоже нет. Поэтому всё полезное, что наши переселенцы сюда привезли, передают на своём опыте коренному населению. А местные этим пользуются, радуются и благодарны за теплоту, доброту, гостеприимство и открытые двери. После этого они сами становятся добрее.
 
  • Like
Реакции: ganymed и SoundExplosion
Самое лучшее для самогона это ничего кроме сахара. А в качестве вкуса - клюква. Или тогда уже не слива, а чернослив.

Сразу видно, что логика не правильная! Это понятно, что сахар играет роль важную. Но! Фрукт, аромат, послевкусие и тд от фруктов зависит. Если сахар считать за самую важную роль в спирт гонении, тогда проще качественную нейтральную водку купить. В самогоне сама прелесть именно свойства плода. От них зависит как самогон в горле стекает и расходится, какое ощущение остаётся после него. Чернослив, наверное, тоже супер, просто тут он не сильно распространён, а слив тут валом. Если самогон качественный, даже если
 
Сразу видно, что логика не правильная! Это понятно, что сахар играет роль важную. Но! Фрукт, аромат, послевкусие и тд от фруктов зависит. Если сахар считать за самую важную роль в спирт гонении, тогда проще качественную нейтральную водку купить. В самогоне сама прелесть именно свойства плода. От них зависит как самогон в горле стекает и расходится, какое ощущение остаётся после него. Чернослив, наверное, тоже супер, просто тут он не сильно распространён, а слив тут валом. Если самогон качественный, даже если
Да просто два разных подхода по источнику вкусовых качеств.
В первом вкус берётся непосредственно из браги. Если разделить весь процесс перегонки на три условных временнЫх интервала, то в перваке вкуса почти нет, т.к. это практически спирт, во второй части появляются ароматические масла, а уже в хвосте (третьей части), вот там уже все ароматы и вкусы. Даже и при тройной перегонке, насколько я могу понимать, в первак аккуратно добавляется немного "хвоста" для придания того сАмого аромата и вкуса
Во втором случае в спирт (хоть покупной, хоть самостоятельно выгнанный из чистого сахара) добавляются натуральные плоды и некоторое время настаиваются на нем, чтоб передать ему всю палитру вкуса.
Сам перегонкой не занимаюсь. Покупать ректификационную колонну или там просто, хотя бы, змеевик, нет желания. Есть более насущные хлопоты А вот засыпать дно бутылки клюквой или черной рябиной, или малиной, или красной рябиной (если это коньяк или бренди) и дать постоять недельку, нормально получается.
 
Последнее редактирование:
Да просто два разных подхода по источнику вкусовых качеств.
В первом вкус берётся непосредственно из браги. Если разделить весь процесс перегонки на три условных временнЫх интервала, то в перваке вкуса почти нет, т.к. это практически спирт, во второй части появляются ароматические масла, а уже в хвосте (третьей части), вот там уже все ароматы и вкусы. Даже и при тройной перегонке, насколько я могу понимать, в первак аккуратно добавляется немного "хвоста" для придания того сАмого аромата и вкуса
Во втором случае в спирт (хоть покупной, хоть самостоятельно выгнанный из чистого сахара) добавляются натуральные плоды и некоторое время настаиваются на нем, чтоб передать ему всю палитру вкуса.

2 перегонки обычно хватает, алкоголь получается очень чистый. Мой брат при второй перегонки ставит минимальную температуру и идёт на даче дела делать. Через 20 минут подходит, если ничего не капает, плавно повышает температуру и еще 20 минут ждёт и так далее, пока вторая фракция без этилового спирта начнёт отделятся. Потом остаётся чистый алкоголь. Вкус слив слегка теряется, но стоит добавить грецких орехов и настоять самогон пару недель, как в нём возвращается запах и слив, и они прям чувствуются в послевкусии У слив очень устойчивый аромат, при многократном перегоне.
 
  • Like
Реакции: ISEE
Вкус слив слегка теряется, но стоит добавить грецких орехов и настоять самогон пару недель, как в нём возвращается запах и слив
С фруктами есть такая фигня. Вся ароматика начинает играть только спустя некоторое время. Ароматику зерновых дистиллятов можно сразу оценить.

Если разделить весь процесс перегонки на три условных временнЫх интервала, то в перваке вкуса почти нет, т.к. это практически спирт, во второй части появляются ароматические масла, а уже в хвосте (третьей части), вот там уже все ароматы и вкусы.

Не верно. В спирте-сырце (продукт первичной перегонки браги) как раз содержит в себе всю ароматику, все эфиры, побочные спирты, альдегиды и прочее. Задача первой перегонки- банально отделить спирт от браги. Со всем содержимым. А на второй перегонке как раз отделяются ненужные фракции: головы (эфир-альдегидные фракции), тело продукта (питьевая часть), хвостовые фракции (сивушные масла, спирты, вода и тд). И как раз на втором этапе начинается всё волшебство- отделить нужное от ненужного. Сохранить нужную ароматику, при этом по-максимуму выбросив ненужные примеси.
Там очень много нюансов. Например при определённых режимах хвостовые фракции могут стать головными (в зависимости от спиртуозности в кубе).

См. справочники:
Скурихин И.М. - Химия коньяка и бренди
Макаров С.Ю. - Основы технологии виски
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: presly и ISEE
Очень приятно такое слышать, тем более в современных реалиях.

Я в доме живу, где 20 квартир. В моём подъезде 8 квартир, в 4-ех квартирах русскоязычное население. Мой городишко = 8000 человек. Примерно 2000 человек русскоязычное население. Иногда гуляю по улицам чаще слышу русскую речь, чем немецкую.


Мы если в отпуск улетаем, ключи либо русским соседям от квартиры оставляем (цветы и растения полить, почту занести, проветрить) или немцам. Они так же, если мы дома, немцы нам ключи от квартиры отдают. Тут вообще с обоюдным доверием и дружбой между нациями проблем нет. Можно и пошутить, можно и на русском что-либо немцам сказать, ну и перевести, как это будет на немецком. Печём торты, если много немцам в подъезде тоже даём. Русские сближаются с немцами и немцы этого сближения не боятся.

У меня на фирме всего 26 человек, когда я в 2006 году там начинал, было 16. Я 4ых русских парней, один из них мой двоюродный брат устроил. С тех пор с фирмы вылетело 4 немца. Один за хищение и воровство на сумму около 320.000 евро, другой работать не хотел (друг шефа) и ворчал "я не знаю, что он от меня хочет, всегда меня наё..т", третья баба была, тоже постоянно возникала. четвертый 1 год поработал, потом ребенок родился у него, он взял отцовское право с ребенком 2 года дома сидеть. 2 года прошло, вышел 1 месяц поработал и на третий год взял еще дополнительное отцовство, под предлогом "место в садике не получить". Поуволнял шеф многих немцев. Ни одного румына, хорвата, русского никогда не уволит. Русскоязные в почёте. У меня на фирме большие привелегии, у других они тоже есть. Чем дольше я тут живу, тем интересней инфо собираю со всех уголков Германии.
 
  • Like
Реакции: SoundExplosion
@Syncope, самая большая опасность- это набраживание метила (из содержащегося в плодах пектина), но мало-мальски опытный дистиллер от него легко избавится. А вот повышенная кислотность браги наоборот благоприятно влияет на образование ароматных вкусняшек (эфиров). Особенно если перегонное оборудование медное.
Для затора бурбона даже специально используют барду (отработанную брагу), чтобы кислотность сусла повысить- у американцев это называется Sour Mash. Или вносят в брагу кисломолочные бактерии.
В итоговом дистилляте нет такого количества агрессивных кислот, чтобы они как-то влияли на ЖКТ.
 
@Syncope, самая большая опасность- это набраживание метила (из содержащегося в плодах пектина), но мало-мальски опытный дистиллер от него легко избавится. А вот повышенная кислотность браги наоборот благоприятно влияет на образование ароматных вкусняшек (эфиров). Особенно если перегонное оборудование медное.
Для затора бурбона даже специально используют барду (отработанную брагу), чтобы кислотность сусла повысить- у американцев это называется Sour Mash. Или вносят в брагу кисломолочные бактерии.
В итоговом дистилляте нет такого количества агрессивных кислот, чтобы они как-то влияли на ЖКТ.
А что? Кислота в спирте остаётся кислотой?
 
А что? Кислота в спирте остаётся кислотой?
Кислоты по-большей части реагируют со спиртами, тем более при присутствии меди (он как катализатор).
Можно без проблем в сети найти результаты анализа газохроматографа, который покажет сколько чего в спиртных напитках.
В дистиллятах я вроде ни разу не видел, чтобы были какие-то кислоты.
Их производные- альдегиды и эфиры- да, есть.
 
Последнее редактирование:
У меня брат двоюродный когда у него на даче слив много, делает такой самогон, что лучшее немецкое крепкое спиртное с ценами 100 евро кажется суррогатом. Правда он всегда 2 раза прогоняет дистилят, чтобы от левых фракций избавиться. Когда на фирме у нас корпоративный праздник самогон брата уходит быстрее любого дорого спиртного. Если всё правильно делать, можно реально в домашних условиях достичь максимального качества спиртного. После того как брат стал этим заниматься, я уже лет 10 ни разу в магазинах Германии никакой алкоголь типа водки и Ко. и ни для каких праздников и поводов не брал. Но увы другие плоды для этого дела не подходят. Крепкое не входит в состав часто распиваемых напитков у меня, но если пью, то пью только самогон брата. У Хорватов тоже есть сливовица, но это не то...Немцы фанаты такого настоящего правильного самогона, их уговаривать не надо его попробовать. После пробы говорят "Das ist echt eine geile Sache, so hochprozentig und mild im Geschmack. Wo kann man so was kaufen?"
Никогда не понимал, как можно наслаждаться 40 градусным напитком, выпил не почувствовал спирта и слава богу
 
IMG_4720.jpeg


IMG_4721.jpeg


- Зачем вы его берете, оно же сладкое небось ?
- Вот и посмотрим, не пил раньше.
...
- Блин, нахрена брал, оно же сладкое.
 
А вот кто пил спиртягу на 98 градусов? Как впечатления?
На службе угостили. До сих пор помню. Как надо пить.
:cool:
96... :) Нормально пьется, главное ртом не вдыхать, выдохнул, накатил и носом вдыхаешь не быстро, выдыхать можно ртом, вдыхать не советую. :) Два, три писярика и в норме, можно водички попить. :)))))
 
  • Like
Реакции: ganymed
@Nabastak, Вань, сахар с алкоголем не совместим, точнее он годится только для исходного сырья. :) Сахар же в готовом напитке - головная боль утром.
 
  • Like
Реакции: presly и Nabastak
@UnCleNooBer, мне рассказывали что правильно сперва вдохнуть, потом выпить, а потом выдохнуть. Дабы пары спирта не задохнуть в лёгкие.
 
  • Haha
Реакции: -Julian-
У немцев есть Zwetschge и есть Pflaume. То, что на нижней фото это по немецки как раз Zwetschge. :D Я кстати сливовый пирог у немцев люблю. Он так и называется с такими сливами Zwetschgenkuchen. Этого сорта слив тут много. Ну самогона на них явно тоже не мало в Германии. У меня хорват на работе есть. Он говорит у него на родине огромное поле со сливами есть. Он говорит за сезон у него 50 литров сливовицы с этих слив выходит. Правда мне сливовица не зашла... по крепости около 37%, через чур мягкая эта сливовица.
 
мне рассказывали что правильно сперва вдохнуть, потом выпить
Может и так, я уж не особо помню (последний раз это было очень давно), но четко помню одно, быстро вдыхать нельзя и дышать ртом противопоказано. :) А лучше, как уже писали выше употреблять водку, либо хорошую водку из магазина на альфа спиртах (выбор уже предостаточен, я после водок на альфе, люксовый спирт терпеть ненавижу), либо изготавливать водку самому и не гнаться за типа, вот какой у меня крепкий самогон, Менделеев идиотом не был. :) Выгнать можно и 96, но желательно разбавлять до 40. ;)
 
  • Like
Реакции: Andruha

Сейчас просматривают