@keyboarder, китайского чая около 1000 разных видов. И они все разные
То, что у нас называется черным, это в Китае красный. И, кстати, в Китае достаточно редко пьют красный(по нашему черный) чай. Его чаще всего отправляют на экспорт.
Вот основные сорта китайского чая.
1. Зеленые.
2. Желтые.
3. Белые.
4. Улуны.
5. Красные(по нашему черные).
6. Черные.
7. Пуэры.
Самые популярные чаи в самом Китае это улуны, зеленые и пуэр.
Вообще, китайский чай он действительно весь разный.
Даже
чай одного вида в зависимости от
места выращивания, технологии выращивания, времени сбора, погоды при сборе, урожая, технологии сбора, приготовления и ферментации, опыта чайного мастера, условий хранения, способа заваривания будет иметь
разный аромат и вкус.
Вот как все синты по звуку немного разные, точно также и один чай может настолько же отличаться по аромату и вкусу от другого, хотя называться они могут совершенно одинаково.
На самом деле у нас в стране (и не только у нас) хорошего китайского чая очень мало. Хорошего чая нет в магазинах на полках в красивых упаковках.
Там почти всегда трава и сено, а не чай. Проверено лично много раз.
Даже те, кто пьют в дорогих ресторанах "элитный улун" или "с жасмином" не понимают, что в большинстве случаев они пьют достаточно посредственный чай.
Именно из-за того, что почти везде в наших магазинах продают плохой чай, мы часто потом и слышим, что "зеленый чай это фигня, не люблю я его".
Если еще вспомнить как мы его привыкли заваривать: 5 минут в чайнике, потом разбавляем водичкой, добавляем сахару и пьем с печенькой, то удивляться нечему. А если еще и в пакетиках заваривать зеленый чай, то это вообще пойло по сравнению с действительно хорошим китайским чаем.
Когда вы привыкните к вкусу хорошего чая, вы действительно поймете, что наш обычный магазинный чай это почти всегда пойло без аромата и настоящего вкуса.
Вообщем, что я могу посоветовать вам:
1. Немного погрузиться в тему и почитать о чае, например тут
https://moychay.ru/media/articles
2. Начать с хороших улунов и пуэров.
Из улунов я советую начать с Те Гуань Инь (самый популярный чай в Китае) и взять на пробу разные его виды. Он же мой самый любимый, хотя раньше я вообще не понимал как и вы вкуса зеленого чая.
Все это можно купить с доставкой прямо к вам в этом магазине
https://moychay.ru/
У них сейчас 5 видов Те Гуань Инь разного вида. От свежих, урожая Весна 2017(их можно взять на пробу по 50 грамм), до выдержанных многолетних и достаточно своеобразных на вкус. Выдержанные Те Гуань Инь достаточно дорогие, поэтому их можно взять буквально по 10 грамм пару видов, просто для пробы.
По пуэрам лучше у девушки по телефону посоветоваться. Они всегда отзывчивы и помогут.
3. А вообще, правильнее всего взять по 1-2 порции(5-10 гр) на пробу каждого вида чая из списка выше из 7 пунктов. Определиться сначала какой сорт чая вам больше нравится, а потом уже его изучать глубже, пробуя все новые и новые его виды.
4. Научиться правильно его заваривать. Правильно заваривать улун и другие виды - это заваривать проливами.
Первую заварку ждете 10-20 секунд и сливаете в раковину(вымываем пыль и даем листу раскрыться)
А потом завариваете примерно 5-15 секунд (или больше в зависимости от конкретного чая) и наливаете в чашку для питья.
Во всех последующих заварках (до 5-7 раз) увеличиваете время экспозиции примерно на 5-10 секунд(по вкусу). С каждой заваркой появляются разные ноты. Со временем сами легко научитесь чувствовать чай и понимать сколько его нужно заваривать по времени.
Хороший китайский чай дает очень хороший аромат и хороший вкус.
Когда немного вникните и освоитесь, найдете тот чай, который именно вам понравится, оторваться от хорошего китайского чая будет практически невозможно. Это затягивает. И у каждого сорта очень много разных полезных свойств. Они все есть в описании к каждому виду.
Те Гуань Инь очень полезен и очень хорошо действует на весь организм, включая мышление и настроение.
5. Не советую покупать в той компании, о которой вы писали. По некоторым признакам, видимым мне в описании чая(не указан срок сбора и не та упаковка, что должна быть), они просто зарабатывают деньги на чае.
Я советую покупать китайский чай в той компании, где люди относятся к чаю как философии и к образу жизни. В магазине, который я посоветовал выше, владелец сам ездит по плантациям и отбирает каждую партию. Они берут чай из первых рук в Китае. Отбирают все сами и самое лучшее. Это правильная компания.
Многие другие компании покупают в Китае чай у посредников или берут у первого попавшегося поставщика, берут чай подешевле (и похуже), часто сбора 1-2 летней давности ( если речь про тот же Те Гуань Инь, то для внутреннего рынка Китая это уже нонсенс и вообще просроченный чай), упаковывают в красивые коробки и ставят на полки магазинов в температуру 25-30 градусов, что добивает чай уже окончательно.
6. Дать себе время, чтобы понять и погрузиться в хороший китайский чай.
Оно того стоит, поверьте. Вы точно найдете то, что вам понравится и больше никогда не будете пить то, что мы пили всю жизнь под видом чая.
Кстати, точно также вы не будете играть на дешевом детском синте за 1000 руб.
ЗЫ. Если нужна будет скидка в
https://moychay.ru/ могу поделиться, у меня есть их вип-карта.