Конверсионные поглотители - опыт применения...

• Автор темы Автор темы DenNech
  • Дата начала Дата начала
IGor2D, хз..в одном из углов обнаружил сильнейшее давление на 60,туда и поставил.Про герметичность уже написал-да есть косяки,но вроде как я их поправил. Ловушка 1.2 на 0.6 м.Попробую завтра в другой угол поставить еще..

KiT, эмм..,попробую,вообще, мерил на том уровне,на котором слушаю/свожу.
belovw, хм,интересно!Буду пробовать позже.Отпишу по факту.

Сделал один НЧКП для проверки.Глубина-17 см, 5 см Изовера Венти 50 плотностью 80-100 на заднюю стену изделия. 12 сантиметров пустоты после.Вся конструкция из мебельного ДСП толщиной 16 мм, передняя мембрана-обычная фанера 6 мм толщиной.Ориентировочная частота поглощения-60-62 Гц.Все клеил герметиком+саморезы для самого каркаса.Поставил за один монитор.
Итог: НОЛЬ!!!ВООБЩЕ НОЛЬ ЭФФЕКТА. Я не просто не доволен,я очень недоволен. Силы,время и деньги потратил в никуда. Теперь уже и не знаю,во что верить...
Ну да,я не сделал все идеально-в некоторых местах есть щели от криво вкрученных саморезов,которые я в свою очередь тщательно заделал герметиком,мембрана из фанеры,а не из Tecsound'а,толщина поглотителя 50 мм,но должно же было быть хоть что-то?В чем дело?
ИМХО:
Одна панель Вам ничего не даст, тем более установленная за монитором. Что бы давить 60 Гц Вам понадобиться не панель, а целая стена, либо Н-е количество панелей установлены по всем стенам помещения. Ищите причину!

слово limp означает мягкий, болтающийся - а мембрана из фанеры к такому определению никак не подходит. В зарубежных статьях нигде не указано, что фанера годится для мембраны, это у нас по-моему и придумали. Надо что-то другое, хотя бы резину что ли. Эх, до Москвы никак не доеду, хотел как раз материал для мембраны поискать.

Methafuzz,
Резину используют, потому что она эффективнее и более лучше работает, фанера хуже всего, но тоже работает. МДФ - это что-то среднее по эффективности, между резиной и фанерой. Просто для фанеры буду жёстче требования по настройке НЧКП, из-за эластичности фанеры.

слово limp означает мягкий, болтающийся - а мембрана из фанеры к такому определению никак не подходит.
)))
незакрепленный, жестко не закрепленный. речь о принципе монтажа, а вот панель должна обладать определенной массой и плотностью

Если речь идет о НЧКП, то панель должна обладать достаточной плотностью, поглощать НЧ при этом отражая ВЧ. Иначе это не НЧКП.

Да в словарь посмотрите, там все сказано, что это слово обозначает. И потом что, получается мембрана незакрепленная должна быть что ли? Ведь нет же, жестко закрепленная и загерметизированная. А в оригиналах статей по этому типу ловушек в качестве мембраны используется MLV - тяжелый и мягкий пластик, используемый для звукоизоляции. Кстати, плотность у него в несколько раз больше, чем у фанеры. В этом весь секрет и заключается, позволяя делать небольшие ловушки на частоты ниже 100 Гц.

Да в словарь посмотрите, там все сказано, что это слово обозначает. И потом что, получается мембрана незакрепленная должна быть что ли? Ведь нет же, жестко закрепленная и загерметизированная. А в оригиналах статей по этому типу ловушек в качестве мембраны используется MLV - тяжелый и мягкий пластик, используемый для звукоизоляции. Кстати, плотность у него в несколько раз больше, чем у фанеры. В этом весь секрет и заключается, позволяя делать небольшие ловушки на частоты ниже 100 Гц
Во-первых никогда не переводите с любого иностранного языка отдельные слова вырванные из контекста. Как правило отдельно взятое слово оказывается далеко от смысла повествуемого.
Да, мембрана может быть не закреплена – на подвесе, или жестко не закреплена – для этого используют силикон, или закреплена на определенном расстоянии с двух противоположных концов.
MLV - используется в качестве демпфера, в конструкциях, а не как панель для НЧКП.

MLV - 4.88 kg/m2
фанера - 7 кг/м2

Последнее редактирование:
Ve'nik,
Скромный вопрос, MLV (лист эластичного пластика) полещенный в герметичую констрикцию на расстоянии от задней стенки и лицевой, где лицевая поверхность является мин. вата, герметично установленная, то MLV (лист эластичного пластика) уже не нуждается в герметизации (можно просто зафиксирован внутри панели, снизу и сверху)?
Если знайте, можете дать ответ.

Во-первых никогда не переводите с любого иностранного языка отдельные слова вырванные из контекста. Как правило отдельно взятое слово оказывается далеко от смысла повествуемого.

я этого и не делаю, и в данном случае это слово весьма точно отражает суть происходящего. Кстати, класс материалов типа MLV часто называют еще и Limp Mass Barrier. То есть, отношения к способу монтажа это не имеет, это свойство материала.

Да, мембрана может быть не закреплена – на подвесе, или жестко не закреплена – для этого используют силикон, или закреплена на определенном расстоянии с двух противоположных концов.

Во всех источниках обязательным условием является герметичность ловушки. Мембрана крепится жестко, но сами свойства мембраны таковы, что она свободно ходит и притом достаточно тяжелая. Если у вас другие источники, попрошу ссылку.

MLV - используется в качестве демпфера, в конструкциях, а не как панель для НЧКП.

Прямое назначение MLV это звукоизоляция помещений, да, для этого он и был создан. Но его свойства очень хорошо позволяют ему работать в мембранном поглотителе. Да и во всех статьях упоминается тяжелый мягкий пластик. Опять же, если у вас другие источники, дайте ссылку

MLV - 4.88 kg/m2
фанера - 7 кг/м2

а вот это и вообще большая ошибка. Плотность материала измеряется в кг/м3. И у фанеры это 700 кг/м3, а у MLV - 1500. Вы забыли, что толщина разная у материалов. MLV имеет плотность 7 кг/м2 при толщине всего 5 мм. А фанера имеет 7 кг/м2 при толщине 1 см, и при такой толщине и жесткости мембраной никак не является. Звук отражает, впрочем, достаточно хорошо )

Ve'nik,
Скромный вопрос, MLV (лист эластичного пластика) полещенный в герметичую констрикцию на расстоянии от задней стенки и лицевой, где лицевая поверхность является мин. вата, герметично установленная, то MLV (лист эластичного пластика) уже не нуждается в герметизации (можно просто зафиксирован внутри панели, снизу и сверху)?

Можно не герметизировать, но в этом случае MLV будет работать просто как лист звукоизоляции, мембранного поглотителя не будет. И насколько я знаю, минвата не герметична по своей сути. Зачем так делать вообще?

Откуда такие значения? С потолка взяты.
6мм фанеры = 3кг/м2

ну тогда чтобы было 7 кг/м2 толщина вашей фанеры будет 14 мм )) Я брал самую плотную фанеру, в вашем случае она очевидно не такая плотная. Все еще хуже, то есть.

Все еще хуже, то есть.
А что еще хуже то? Тут главную роль играет не плотность лицевой панели, а глубина и эластичность панели. Чем эластичнее - тем хуже эффект, тем менше глубина - тем выше резонансная частота и наоборот.
Всё можно подогнать, по формуле.
Зачем так делать вообще?
Да, если брать 33кг/м[SUP]3[/SUP]. Возмите 120-той плотности мин. вату, удивитесь.

А что еще хуже то? Тут главную роль играет не плотность лицевой панели, а глубина и эластичность панели. Чем эластичнее - тем хуже эффект, тем менше глубина - тем выше резонансная частота и наоборот.
Всё можно подогнать, по формуле.

ну приехали, в формуле же масса как раз и участвует, вместе с глубиной. А масса напрямую зависит от плотности. Секрет MLV в том, что он тяжелый, тонкий и мягкий одновременно. Возможно, что в ловушках большого размера фанера начинает играть как мембрана, но работать такая ловушка будет скорее всего только при больших уровнях звукового давления, что мы и наблюдаем, кстати.

Вдумайтесь)
6мм фанеры = 3кг/м2

Что тут вдумываться, прыгать надо, это же арифметика... 12 мм (1.2 см) фанеры=6 кг/м2, 13.8 мм (1.38 см) фанеры=7 кг/м2. Не, еще не убедил? ))

Methafuzz,
Интересно от Вас получить ссылки, где и как делают НКЧП из MLV, мне кажется что речь идет о звукоизоляции или широкополосных ловушках.
Ничё не понял, что из чего, для чего, как, я мысли читать не умею)

А масса напрямую зависит от плотности
или я к вечеру туплю, или у воды бывает разная плотность при одинаковой массе - это в качестве примера

И вопрос ко всем: А что вы так уперлись в MLV?

Methafuzz,
Интересно от Вас получить ссылки, где и как делают НКЧП из MLV, мне кажется что речь идет о звукоизоляции или широкополосных ловушках.

ну вот с этой темы собсно все и начиналось. Пост № 15 например, там прямо чертежик.

или я к вечеру туплю, или у воды бывает разная плотность при одинаковой массе - это в качестве примера

бывает, например при замерзании. Плотность уменьшается, но при одинаковой массе объем увеличивается и сосуд может разорвать )

А что вы так уперлись в MLV?

да просто удачно подходящий материал. Тонкий, эластичный и тяжелый, ничего более. Другое дело, что у нас его не достать. Я наткнулся на упоминание о Тексаунде. Похоже это что-то очень близкое к MLV, и его можно купить в Москве. При первом же визите туда куплю рулончик, 6 кв. м стоит около 6 тыщ, что я считаю не так уж много. И весит такой скромный рулончик 43 кг )

Просто все бросились экспериментировать с фанерой, результаты вроде есть, но какие-то имхо не такие.

Methafuzz,
Ага, понятно))
В общем, не занимайтесь Вы ерундой, 6 метров за 200 баксов, я бы Вас убил.
Идете на ближайшую стройку, спрашиваете у первого попавшегося строителя рулон гидробита (в простонародий рубероид), даете ему литр водки и получаете 10-12 метров материала. Плотность, масса, эластичность и все остальные прелести вам обеспечены.
ЗЫ: оставшиеся деньги можете высылать мне.
ЗЫЗЫ: он бывает разный
ЗЫЗЫЗЫ: если понадобится еще тяжелее – спросите броню)

в смысле, спрашивать бронированный гидробит? )) Ну в общем звучит тоже интересно. Может я еще и поживу... ))

С нашими ценами 6 тыщ это уже не смотрится дорого. И этих 6 м хватит на 25 ловушек. По рекомендации автора они 40 х 60 см.

в смысле, спрашивать бронированный гидробит?
да, с защитным слоем из каменной крошки. не тратьте деньги зря. я понимаю что наш человек голодный и всегда бросается на европейский лоск, чем они умело и пользуются, но все аналоги можно найти и дома...

Если честно, меня от европейского лоска, как такового, давно и прочно тошнит. Но вот товары у них в основной массе лучше и дешевле. Сравнивал много чего, под одинаковыми даже лейбаками. Потому давно все с ибея тащу, привык уже. Но насчет гидробита поинтересуюсь, спасибо. Боюсь, он тоже жестковат окажется... Да и Тексаунда возьму, только не рулон, а кусочек 1 кв. м на пробу. 4 ловушки уже должны показать ощутимый результат.

пускай 60 см, это где-то от 600Гц, никак не 100 или ниже(( много штукоф нуна

нене, в том и соль тяжелой мембраны. При таких небольших размерах ловушка может быть настроена хоть на 50 Гц

По формуле, указанной в теме по ссылке, при частоте настройки 50 Гц и поверхностной плотности мембраны 7 кг/м2, глубина ловушки всего 21 см. Это реализуемо без труда.

По формуле, указанной в теме по ссылке, при частоте настройки 50 Гц и поверхностной плотности мембраны 7 кг/м2, глубина ловушки всего 21 см. Это реализуемо без труда.
площадь какая у этой поверхности должна быть, что бы иметь ощутимый (необходимый) результат?

а вот тут уже сыграет свою мягкость материала мембраны. Во всяком случае, я на это надеюсь. Для одной комнаты понадобится, думаю, штук 6-8 таких ловушек на стыках стен. Придется экспериментировать... Не зря же автор рекомендует именно такие размеры.

площадь какая у этой поверхности должна быть, что бы иметь ощутимый (необходимый) результат?

Автор рекомендует 40 х 60 см и несколько таких ловушек установить в местах волновых максимумов. Лично я полагаю, что чем больше ловушка, тем больше энергии она способна поглотить на данной частоте. А тут тоже меру надо знать, так что придется экспериментальным путем.

Сейчас просматривают