и ещё раз хочу напомнить про "основы"
http://www.install-pro.ru/archive/027/64.shtml
первая же картинка - если смотреть слои снизу вверх -
1- деревянный планки (диффузия)
2- минвата (поглощение сч-вч)
3- гидроизол набитый на обрешетку деревянную, под гидроизолом минвта (поглощение НЧ)
так вот хочу заметить - что "3" + "2" - это и есть НЧКП.
Гидроизол - это мембрана тяжелая и эластичная.
Так вот может стоит посчитать по деньгам сколько выйдет сделать нормальную аккустическую оболочку по всем стенам (или по бОльшей их части)
Сейчас в качестве мембраны люди используют или ковролин тяжелый на непродуваемой резиновой основе, или линолеум (подробности по ссылке что я давал несколько постингов назад)
Итого, даже если не набивать решетку из бруса на стены. то взять листы OSB например, на них брус необходимой толщины набить (и с клеем конечно), внутрь листы минваты, сверху ковролин или линолеум в качестве мембраны.
Формулы все есть. Стоимость наверняка получится не запредельная.
Настроить на первую и вторую моду каждой пары стен, навренео чередуя глубину НЧКП, или выбирая мембраны с разной поверхностной плотностью. Если использовать Ковролин в качестве мембраны (на герметичной оезиновой основе обязательно!!!) - то закрепив мембрану воросом наружу получим и поглощение на вч\сч.
Единственнео что облокачиваться на такие стены нельзя. но для этого делают декоративную фальш стену сверху, что для минваты что для такой системы.
черное (еле видно =)) - основа - лист OSB или пара листов гипоскартона склееных вместе
красное - брус деревянный
жёлтое - минвата
синее - мембрана (линолеум, ковролин итп)
разные ячейки можно дополнительно настроить сместив частоту поглощения вниз - приклеивая груз на мембрану (можно тексануд например купитт и приклеивать кусочки)
мощное художество -
а если всю эту конструкцию ещё и на 5 см от стены отнести и не крепить жестко к стене (подвесить к потолоку или поставить через виброразвязку на пол) - то и весь щит целиком будет поглощать НЧ