@buncker, я пока изучаю этот вопрос.
Но во-первых, я бы от мин. ваты вообще отказался. Она и не нужна. Только при этом данный поглотитель будет настроен на определённую частоту, а это в моём случае минус. Так как зазор 52 мм - слишком маленький, чтобы его точно соблюсти и малейшее отклонение приведёт к отклонению частоты, неточность сборки - это второе. А третье, даже наверное, самое главное, что у меня стены не параллельны, поэтому изначально нужно рассчитывать на некий диапазон. Поэтому вата нужна, но только для незначительного снижения добротности резонатора, чтобы компенсировать погрешности в изготовлении устройства.
По идее, не обязательно гонять воздух из одного объёма в другой, противоположная стенка с прикреплённой на ней ватой - это нормально: волна будет отражаться от неё и идти назад, соответственно она будет проходить через этот слой ваты и гаситься. Главное условие - чтобы эта вата не касалась самого резонатора.
Вот насчёт колебаний, я думаю вот что. Нигде пока не видел, чтобы рассматривался вопрос эффективности данного поглотителя, а именно, коэффициент поглощения.
Полагаю, что коэффициент поглощения зависит от двух факторов: площадь резонатора, амплитуда колебаний резонатора.
То есть панель 12 мм будет колебаться. Сейчас читаю "Master Handbook of Acoustics" F. Alton Everest, Ken C. Pohlmann. Там они вообще говорят о гипсокартоне толщиной 1/2 дюйма, и даже о двух склееных слоях гипсокартона общей толщиной 10/8 дюйма (для гашения частоты 30 Гц). Так то.
Колебаться то оно будет, только амплитуда будет так себе. Поэтому нужна большая площадь такого поглотителя.
Мне в идеале бы взять в качестве резонатора, например, лист металла. Тогда небольшую площадь я скомпенсирую амплитудой колебаний.
Впрочем, я думаю, что если переборщить с эффективностью этого поглотителя, то его колебания будут не только поглощать вредные колебания, но и создавать свои. Т.е. он будет работать как бы "в минус". В общем, надо что-то читать и искать... Не всё так просто. Уверен, что ответ где-то должен быть. Может стоит изучить физику колебаний мембраны... Хз...