Самый простой способ добиться подобных результатов...
Начнем с того, что вы все ссылаетесь на старый звук, на сказки и прочее... ну так вот, а на чем всегда записывали раньше? правильно, на ламповых микрофонах, конденсаторных в крайнем случае, ламповых предусилителях... знавал я умельца, который для студии ТВ у меня в крае сделал собрал ламповый микшерский пульт, который мог заставить петь даже трамвайный микрофон...
в общем на консервативном фирменном оборудовании... что у нас есть сейчас из аналогов? из самого дешевого
ART Tube MP - 1500 рублей в интернет магазине... вот вам и весь ревер... не ревер это как эффект, а правильно говорили отзвук от комнаты в которой записывалось и собственно сам ламповый окрас, который никак не эмулируется, только аналоговая аппаратура в помощь...
Но это еще не всё... что-то надо делать с дикцией... Enhancer вам в помощь... но не программный конечно, а опять же аналоговый, у меня в наличие американец dBx Micriphone processor 286, обошелся мне б/у в 4500 русский рублей. Детальность звучания поражает, в любой части комнаты слышно как лопаются пузырьки у меня на языке, когда я им болтаю ))) вот так вот собственно... замечу, что любые дикторы пользуются такой аппаратурой, для улучшения дикции... иначе бы мы ничего не понимали, что они там лапочат )))