Датчики (пассив VS актив) - hi-z на звуковухах

asphix, это ведь не нова версия майи? В новой вроде вход нормальный инструментальный сделали (Maya44e)

нет, старая. Но карта тут не при чём, я же в неё уже под втыкаю, тестировал инструментальных вход HD500

Хм, у меня как инструментальный на карте как раз ровно 1 мег. На всякий случай уточною потом у тебя в личной беседе. А то тема вроде прочитана давно, а принцип работы и понимание из головы вылетели. Всё-таки я далёк от электроники. :to_take_umbrage:

Спасибо за топик! Спаял себе компенсатор, о котором говорится в шапке темы. Только использовал отечественный транзистор, т.к. джи201 не нашлось. Работает все прекрасно. Если кого интересует, могу позже выложить фотографии и семплы.

Подниму тему, ибо актуальна внезапно стала. Палка у меня совсем "дрова", играл себе через 1мом примочки в качестве входного буфера и мирился с этим. Но тут недавно услышал крутейшие DI Стёрджиса и узнал что пишет он их в 10 мегаомный Countryman. Взяло любопытство, набросал на макетной плате простой буфер на одном полевом транзисторе и сравнил. Честно говоря, был удивлён разницей. С большим сопротивлением звук заметно чище и фактурнее.
Примеры прикрепляю, но сразу оговорюсь - играл жопой, писалось для себя в один присест. Но выводы сделать можно.
Сегодня соберу буфер и поставлю сразу в гитару.
Схема отсюда: http://www.marshallschematics.com/buffer.shtml

Вложения

• buffer_test.rar
    buffer_test.rar
    770 KB · Просмотры: 98
  • buffer.jpg
    buffer.jpg
    9,3 KB · Просмотры: 136
Еще один вариант "согласования" пассивных датчиков и компьютерных аудиоинтерфейсов в теме мало упоминается - предусилитель.

Специально смотрю в контексте темы "недорогие" универсальные российские разработки.

Хочу попробовать Digilab SPM-250. Универсальность + гейт.
Сейчас уточняю у производителя, возможно ли увеличить входное сопротивление инструментального входа до 2-10 Mohm.
_

@Ilya Prokhorov,
не нужно 10 мом , ерунда это все , был у меня кантримен на тестах
с диджилабом spm 101 и кемпером практически в ноль вычлось

• Like
Реакции: Ilya Prokhorov
Сейчас уточняю у производителя, возможно ли увеличить входное сопротивление инструментального входа до 2-10 Mohm.
-нет проблем , только зачем? шума добавите и все , другое дело может у вас датчики какие нибудь
специфические с большим импедансом тогда да с большим rin звук будет лучше
-там больше на звук влияет качество разделительной емкости на входе ( мы ставим зеленый полиэстер
как в большинстве стандартных примочек) если поставить например wima fkp2 то будет лучше,но несколько дороже

Последнее редактирование:
  • Like
@digilab2,

Как оптимально подобрать входное сопротивление?
Измерить импеданс датчиков?
Зависит ли это от настроек тембрального блока на гитаре (Volume, Tone, кол-во одновременно включенных датчиков), еще чего-то?

Про емкость понял.
Давайте сделаем "максимально хорошую" версию SPM-250 ;)

Микрофонный вход тоже интересен, как и линейный ...
Так как сегодня пишем напрямую, завтра снимаем микрофоном и т.д.
Если их можно опционально "улучшать" - я за!

PS Желательно объяснение "для блондинок" ))

Последнее редактирование:
Как оптимально подобрать входное сопротивление?
Измерить импеданс датчиков?
Зависит ли это от настроек тембрального блока на гитаре (Volume, Tone, кол-во одновременно включенных датчиков), еще чего-то?
-тут надо понимать что в варианте пассива все определяется тем что стоит внутри гитары, и что-то
улучшить практически невозможно, так по мелочам
-радикально улучшить согласование датчиков можно только применением активной электроники внутри
инструмента, но это уже совсем другая песня
Давайте сделаем "максимально хорошую" версию SPM-250
Микрофонный вход тоже интересен, как и линейный ...
Так как сегодня пишем напрямую, завтра снимаем микрофоном и т.д.
Если их можно опционально "улучшать" - я за!
-тогда нужно подождать пока я сделаю новый вариант 250 , там как и во всех новых преампах 100,101,102
можно будет ставить разные типы преампов и входных емкостей ( сейчас там фиксированный преамп на that1510)

• Like
@Zerocool,

Инструменты разные. Чуть ниже перечислю.

Раньше не задумывался, просто записывали, например,

Gibson LP - LaneyLC30 - Zenh_MD421

http://sparks.moscow/music/guitar/001guitar.mp3

Но стал интересен реампинг, и тут я столкнулся с вопросом,
почему недорогой Ibanez звучит в Hi-Z разных карт (Lexicon Omega, Apogee Mini)
лучше Gibson Standart ... хотя через предусилитель в линию все становится на свои места )

Прочитал данную тему, думаю дальше. Вариант с предусилителем мне нравится и привычен.
Ищу недорогое эффективное решение, хотя могу использовать ENGL E530,
но ведь он не всем по бюджету ...

Гитары, которые есть в наличии, датчики на всех родные,
их потом и потестируем с SPM-250, E530 и т.д.:

Gibson Les Paul Custom (1974)
Gibson Les Paul Classic (новый "аналог" Standart)
Yamaha SL500S (1980)
Fender Lead
Fender Telecaster
Ibanez RG

Все соответственно американцы и японцы.

PS Есть DI-Box, педаль Cry Baby и еще кое-что хочу попробовать для тестов "согласования".
_

@Ilya Prokhorov,
какой недорогой ибанез и что там за датчики )?)
тут надо по каждой модели отдельно смотреть
я этих дибоксов перебрал миллион , ну собственно тему эту тоже я начал
и датчиков тоже менял огромное кол , в итоге пришел к выводу что разница между дибоксами очень мизерная
а вот два разных комплекта струн - могут давать разницу по изменению АЧХ до 6 дб ..
тоже самое и с датчиками , каждому конкретному инструменту конретный датчик ...
под конкретные задачи , сейчас у меня на одной гитаре и 81 стоит , и валяются без дела пара блекаутов...
и есть полностью инструмент с пассивами

• Like
На Ibanez точно не скажу какие, но пассивные ... Уточню, давно ее не играл )

Кстати, со струнами надо тоже поэкспериментировать, попробовать разные.

С активными датчиками и не играл ни разу ... У меня Aerosmith, Slash, Roxette, Zakk Wylde, DJ Ashba и т.п.

Про DI-Box'ы понял.

Буду ждать SPM-250, пробовать другие решения, делать тесты.
Быстро не обещаю, но за пару тройку месяцев, надеюсь, материал для обсуждения наберется.

Сейчас просматривают