А у меня вариант... Либо самому укладывать ламинат и плитку в новой квартире, либо за это же время сделать 3-4 аранжировки и расплатиться с теми, кто за меня это сделает профессионально.
Я бы сам делал. Доводилось работать рядом с ламинатчиками, там не более 20 операций, которые нужно освоить. По сути, сегодня подавляющее большинство производителей стройматериалов стремится к тому, чтобы ты всё мог сделать сам. Лишь бы покупал их материалы. Полно сайтов, на ютюбе наверняка обучающее видео есть по ламинату. Есть несколько ключевых позиций, на которые стоило бы обратить внимание.
1. Самая главная - стяжка. Должна быть максимально ровной. На ровную стяжку класть ламинат - одно удовольствие. С цементным раствором сделать ровный пол - действительно навык нужен. Но сейчас появились самовыравнивающиеся смеси, это прелесть: растворил в воде (как клей для плитки), вылил на пол, покатал специальны валиком как краску по полу в жидком состоянии - на следующий день у тебя ровный пол. Если нет уверенности в себе, на эту операцию можно нанять специалиста.
2. Не помню названия, полиэтилен с пупырышками кладется поверх стяжки, чтобы обеспечить подложку для ламината. С этой операцией справится даже 13-летний.
3. Далее просто игра в конструктор: кладешь пластины ламината, стыкуя друг с другом, вперевязку (как кирпичную кладку, сдвигая каждый последующий ряд на половину длины). Упираешься в стену - лишнее отрезаешь электролобзиком. Можно смело брать за долларов 50-70, всякий там BOSH не обязателен на малых объемах. Во время порезки быть собранным и внимательным, если планируешь в дальнейшем продолжить муз. карьеру.
4. Для укладки последнего ряда, который у стены, понадобится Z-образная железяка (так как нет возможности ударить по ламинату от стены), её продают производители за дорого (она и в инструкции по монтажу нарисована), но спокойно её можно и самому сделать из нетолстой полоски металла.
5. Стыки ламината со стеной прикрываются плинтусом. Его сейчас огроменный выбор.
6. Если что-то криво пошло во время монтажа, можно разобрать и пересобрать более ровно, в этом плюс ламината.
7. После сборки всей поверхности пола, ламинат как бы вздувается, боятся этого не надо, он после ходьбы сядет на своё место.
Если всё делать в первый раз, мозг напряжется так, как на полторы аранжировки, не более. Будь у меня выбор: час игры гамм в 12-ти тональностях или укладка ламината, я бы выбрал второе.